Камера
С 2014 года Samsung стала использовать в камерах флагманских смартфонов собственные сенсоры. Точнее все началось с Galaxy S5 и сенсора ISOCELL. Galaxy Note 4 продолжил этот тренд. Внутри этого телефона установлен ровно тот же сенсор, что и в S5. Правда, в компании поработали над алгоритмами обработки фотографий, так что на выходе качество все же несколько подросло. А оно, напомним, и без того было одним из самых высоких в классе.
Разрешение осталось прежним – 16 МП. Это же касается и параметра максимального раскрытия диафрагмы – f/2.2.
При этом интерфейс камеры слегка доработали. При вызове настроек показывается маленькая полоска с четверкой выбранных параметров. Но при необходимости можно вызвать полный список. На Galaxy S5, напомним, полный список «вываливался» сразу.
Сохранились и различные режимы съемки. Причем теперь их всего несколько штук, а дополнительные можно скачивать. Samsung создала дополнительный SDK, позволяющий разрабатывать собственные режимы. По идее, их можно будет даже продавать. И, прежде чем перейти к оценке качества снимков, добавим, что режим HDR теперь включен изначально.
Согласитесь, неплохо снимает. Особенно в условиях хорошего освещения. А если освещение похуже, то возможны варианты. Если света мало, то картинка может быть слишком замазанной, хотя в целом смартфон старается вытянуть качество по максимуму. И в общем-то ему это кое-как удается. Причем не возникает проблем с балансом белого, где бы не приходилось делать снимки.
Видео может быть записано в разрешении вплоть до Ultra HD или 4K. Впрочем, такое поддерживают еще Snapdragon-версия Galaxy Note 3 и все варианты Galaxy S5. Главное отличие по части записи видео в Galaxy Note 4 – это добавление промежуточного разрешения 2560х1440. То есть такое, как у экрана самого смартфона.
Качество захвата видео Ultra HD крайне высокое, хотя каких-либо отличий от Galaxy S5 заметить не получится.
Заметные изменения произошли с лицевой камерой. Samsung наконец-то подняла ее разрешение с 2,0 до 3,7 МП. Чем это вызвано, модой или необходимостью соответствия разрешения камеры разрешению экрана (2560х1440), мы не знаем. Вместе с тем увеличили степень раскрытия диафрагмы до f/1.9. А что с качеством?
Качество явно не сравнимо с тем, что обеспечивает тыльный сенсор. Но вообще с точки зрения фронтальной камеры все выглядит вполне приемлемо. Главная проблема здесь в размазанной картинке. Шумы при плохом освещении тоже хорошо заметны. Но баланс белого настроен неплохо. Хотя это мы в целом придираемся и уже начали мерять лицевую камеру категориями основной.
Кстати, фронтальная камера теперь не только снимает селфи большего размера, но и видео – его захват происходит с разрешением 2560х1440 пикселей.
Видео, конечно, не сравнимо с роликом Ultra HD, приведенным выше, но в целом достойное.
Итак по камерам Galaxy Note 4 можно заключить, что они одни из лучших рынке. Samsung не стала идти на поводу моды, размещая на лицевой стороне сенсор с большим разрешением (до 13 МП на современных селфифонах!), но в любом случае кадры стали лучше и качественнее.
Характеристики Galaxy Note 4
Уже не в первый раз Samsung выпускает сразу две версии своих флагманов: на базе процессора Qualcomm и от самой себя, то есть Samsung. В первом случае модель носит обозначение SM-N910S, а во втором – SM-N910C. В Россию будет поставляться преимущественно вторая. Она же и прошла через наши руки.
- Официальный сайт Samsung.
- Руководство пользователя Samsung Galaxy Note 4.
- Прошивки для Samsung Galaxy Note 4.
Пожалуй, впервые Samsung Galaxy Note 4 стал на момент анонса самым мощным смартфоном в мире. Или как минимум самым массовым среди самых мощных. Если разобраться, то среди выпускаемых продуктов крайне мало таких, что сделаны на базе процессора Snapdragon 805. Вспоминается разве что Galaxy S5 LTE-A, который по идее дальше Южной Кореи не распространился. Напомним, что этот чип имеет 4 ядра и работает на частоте 2,7 ГГц. На осень 2014 года это самый производительный из доступных мобильных процессоров Qualcomm. Именно им оснащается Galaxy Note 4 модель SM-N910S.
Однако куда больший интерес представляет Samsung Exynos 5433, установленный в Galaxy Note 4 SM-N910C. Изменений в этом процессоре так много, что странно, почему Samsung не выделила для него отдельную серию Exynos 7, как сделала в последствие. Как и остальные представители подсерии Exynos 5400, он оснащен восемью ядрами, первая четверка из которых – высокопроизводительные, а вторая четверка – более медленные, необходимые для экономии энергии. Причем все они могут работать вместе.
Но куда важнее то, что вместе с Exynos 5433 произошел переход на ядра Cortex-A57 и Cortex-A53. Раньше их место занимали Cortex-A15 и Cortex-A7 соответственно. Главное отличие новых ядер – это поддержка 64-битной архитектуры ARMv8. На текущий момент Galaxy Note 4 работает под управлением 32-битной Android 4.4.4, но Android 5.0 может исправить сие обстоятельство. Snapdragon 805 можно назвать самым производительным решением на базе 32-битной архитектуры ARMv7. Ему 64-битность «не светит» ни в каком виде.
Из-за эффективности ядер Cortex-A57 и Cortex-A53 их тактовая частота установлена на сравнительно невысоком уровне 1,9 и 1,3 ГГц соответственно. Этого достаточно, чтобы превзойти 2,7 ГГц Snapdragon 805. Хотя разница между ними не очень велика. К тому же, из-за меньшего числа ядер в чипе от Qualcomm, он потребляет меньше энергии. Однако энергоэффективность Exynos 5433 еще обеспечивается и более совершенным техпроцессом 20 нм. Qualcomm начнет использовать его только с выходом Snapdragon 808 и 810 в начале 2015 года. Напомним, оба этих процессора также базируются на ядрах Cortex-A57/A53.
Само собой, в разных версиях Galaxy Note 4 используются и разные видеокарты. Adreno 420 комплектуется Snapdragon 805 и Mali-T760 установлена внутри Exynos 5433. По предварительным данным последняя будет несколько быстрее. Оно и понятно – это ускоритель последнего поколения от ARM. Хотя разница между двумя GPU минимальна – что-то в районе 5-10%. На глаз будет незаметно.
Остается добавить, что разница между Galaxy Note 3 и Galaxy Note 4 в плане быстродействия будет заметна больше, чем между Note 3 и Galaxy S5. Кстати, еще одно отличие разных поколения «ноутов» - все их версии 2014 года поддерживают LTE. Правда, SM-N910C (Exynos) обеспечивает скорость передачи данных до 150 Мбит/с (LTE Cat4), а SM-N910S – до 300 Мбит/с (LTE Cat6).
На этом различия между разными версиями Galaxy Note 4 заканчиваются. Но изменений в новом смартфоне в сравнении с прошлым поколением еще порядочно. Например, он совместим со стандартом Bluetooth 4.1 – один из первых на рынке. Помимо мелких доработок он добавляет два существенных нововведения. Первое – это увеличенная дальность работы, хотя здесь еще многое зависит от производителя, который данный момент может определить для устройства сам. Второе – перевод гаджетов на работу по протоколу IP. Теперь каждый из них имеет уникальный адрес в сети, что делает его равноправным участником обмена данными. Первым аксессуаром с поддержкой Bluetooth 4.1 стали умные часы Gear S. Относительно Galaxy Note 4 они выступают полноценным устройством. Сам смартфон может быть определен в роли гарнитуры по отношению к часам и наоборот. Понятно, что это требуется далеко не везде, но тем не менее.
Объем оперативной памяти сохранили на уровне Galaxy Note 3 – ее установлено 3 Гбайта. Даже по сравнению с 2013 годом этого хватает за глаза для любых задач. В 2015 году, очевидно, выйдут первые устройства, имеющие 4 Гбайта ОЗУ, но для этого еще потребуется распространение 64-битного варианта Android 5.0.
Встроенной памяти присутствует 32 Гбайта, из которых пользователю доступно 24,4 Гбайта. Здесь тоже без изменений и это правильно – 16 Гбайт для столь продвинутого смартфона явно мало, а 64 Гбайта в минимальной комплектации пока будет слишком дорого. Тем более, что память можно расширять карточками microSD емкостью до 128 Гбайт.
Самое странное, что Samsung отказалась от интерфейса USB 3.0. Тем более, что Galaxy Note 3 стал первом смартфоном с поддержкой оного! Galaxy S5, напомним, тоже с ним совместим. Причины отказа у компании явно имеются, да и вряд ли это можно назвать существенным регрессом. Однако как-то это странно – деградация, да еще и в столь продвинутом флагмане.
Теперь давайте разберемся, насколько хорошо новый Galaxy Note 4 ведет себя в тестах.