Тестирование
Итак, тестирование. Напомним, что мы обозреваем «доисторический» ноутбук, который тем не менее все еще активно продается. Тем более интересно противопоставить его более современному MSI GT60 0NC.
Да, GT60 – это 15.6-дюймовый лэптоп. Но какая в данном случае разница, если 17.3-дюймовый GT70 может оснащаться аналогичными комплектующими? А они, к слову, очень даже. Процессор, как мы видим, современный – Core i7-3610QM, а памяти так вообще «дофига» - 16 Гбайт. Хватит на долго и с приличным запасом. Хотя скорости в сравнении с 700G7A это особо не прибавит. Видеокарта очень даже – GeForce GTX 670M. GPU поколения Fermi (GeForce GTX 670MX уже принадлежит к Kepler), по факту стоящий почти на одном уровне с Radeon HD 6970M. Но самым «шиком» конечно является его дисковая подсистема. Топовые модификации оснащаются парой SSD по 64 Гбайт каждый, объединенных в RAID-массив уровня 0. Это дает суммарные 128 Гбайт пространства и скорость передачи данных до 800 Мбайт/с. Наш экземпляр GT60 был «усилен» таким тандемом в дополнение к винчестеру на 750 Гбайт. Так что в офисных приложениях мы изначально ожидаем превосходство лэптопа MSI.
В PCMark 7 мы увидели то, что и думали увидеть – Samsung 700G7A оказался позади. Не так чтобы сильно, но заметно. Но здесь, конечно, сказалась не столько разница в процессорах, сколько наличие очень быстрого SSD у GT60.
Тест CINEBENCH позволяет более полно оценить разницу в процессорах. Она заметна, но опять же разгромного превосходства у GT60 нет.
А вот результаты в тестах 3DMark заметно более показательны. Мы здесь видим именно то, что и ожидали – Samsung 700G7A оказался быстрее. Совсем чуть-чуть, процентов на 3-5, но все же ноутбук прошлого поколения запросто соперничает с поколением текущим. Спасибо за это его видеокарте Radeon HD 7970M.
Игровая производительность подтверждает все сказанное для синтетических тестов 3DMark. 700G7A опять впереди, причем местами на внушительные 10-12%. Другой приятный момент, общий высокий уровень производительности. Все приведенные результаты были получены в разрешении 1920х1080 при средних настройках графики. Как можно заметить, во всех тайтлах достигается как минимум приемлемый уровень FPS. Так что может 700G7A морально и устарел, но «реально устаревшим» его назвать язык не поворачивается.
Само собой, мы провели несколько замеров и в 3D-режиме. Сначала мы хотели прогнать стандартный набор тестов с включенным 3D, но не все наши игры запустились с ним, а запустившееся показали совсем неожиданные результаты. Очевидно, что в 3D включается ограничение на уровень FPS, чтобы формировать плавную картинку для обоих глаз. Так что ниже приводим немного иную диаграмму, показывающую зависимость стереорежима от разрешения.
Можно заметить, что уровень FPS вообще почти никак не зависит от разрешения. Только в Batman: Arkham Asylum, имеющей встроенную поддержку 3D-очков, мы видим линейное падение FPS по мере увеличения разрешения. В остальных случаях мы получили либо 30-40, либо 70-80 FPS.
Оба ноутбука оснащены емкими аккумуляторами. Причем у Samsung 700G7A он более емкий. Но вообще это не особо помогает столь производительным ноутбукам, да еще с такой широкой функциональностью и режимами, ориентированными на максимальную скорость. Впрочем, геймерским лэптопам автономность особо не важна – они тяжелые, громоздкие и для переноски особо не предназначены.
MSI GT60 показал очень неплохую автономность под малой нагрузкой, но ее рост стал высаживать аккумулятор заметно быстрее. А вот искомый Samsung 700G7A совсем не блещет по части работы от батареи – он в режиме чтения протянул менее трех часов. Серфинг в Интернете «съел» аккумулятор за два с половиной часа, а просмотр видео – за два. Как, кстати и у MSI – видео на нем особо долго не посмотришь. Но удивляться плохим результатам 700G7A смысла нет – ноутбук это большой, толстый, производительный и с отличным 3D-экраном. Все эти параметры не способствуют экономии энергии.
Вывод
Пора подводить итог нашего обзора Samsung Gamer 700G7A – это, говоря простым языком, баян. Устаревшая модель, которая тем не менее продолжает выпускаться южно-корейской компанией и активно продаваться. Что тому стало причиной, мы не знаем. Видимо, не ослабевающий спрос. Здесь, конечно, много зависит от цены, о которой мы поговорим чуть ниже.
Что до плюсов и минусов мобильного компьютера, то в целом у него с большего все хорошо. 700G7A имеет актуальный и современный дизайн, который перекочевал без видимых изменений в более совершенный 700G7C. Корпус ноутбука отлично собран. Он, конечно, массивный и тяжелый, но это лишь придает ему солидности, также как и забранная металлом рабочая область.
По части эргономики 700G7A прямо-таки «блистает». Особенно нам понравилась клавиатура. Отделенный курсорный блок с большими клавишами, трехцветная подсветка, глубокий и мягкий ход клавиш – за такой не только приятно играть, но и работать. Тоже самое можно сказать и о большом тачпаде с подсветкой в нижней части.
Не забыла Samsung и о звуке, который обеспечивают пара довольно крупных стереодинамиков и сабвуфер на днище. И, разумеется, экран. Хоть здесь и не установлена уже ставшей «попсовой» матрица IPS, но хорошая матрица TN+Film – это весьма достойный вариант. У нее неплохие углы обзора, приличный цветовой охват, высокая яркость и контрастность, а также разрешение 1920х1080.
И, разумеется, не забываем о более чем высоком уровне производительности 700G7A. Несмотря на аппаратную платформу прошлого поколения, этот компьютер запросто составит конкуренцию по части скорости современным моделям. Особенно в играх. Не забываем также о паре установленных жестких дисков по 750 Гбайт каждый.
В общем итоге Samsung 700G7A – это не только хороший игровой ноутбук, но еще и отличный вариант для работы. Мобильность у него не ахти какая, но как замена настольного компьютера этот лэптоп выглядит замечательно. Особенно если взглянуть на его цену.
Цена
Купить Samsung 700G7A сегодня можно за $1850-1900. Это, конечно, дорого, но актуальные конкуренты стоят еще больше. Примерно на $300-700 дороже.
MSI GT70 0NC
MSI GT70 0NC, 17.3-дюймовый аналог вышеописанного GT60 0NC. Разброс конфигураций этого ноутбука очень обширен: есть как модели за $1500-1600, так и за $2600-2700. Наиболее ближайший аналог нашего 700G7A стоит в районе $2200. При этом он скорее всего будет быстрее: Core i7-3630QM и GeForce GTX 675MX свое дело сделают. Но SSD у этого лэптопа не будет, да и винчестер ему достанется всего на 750 Гбайт и 5400 об/мин. В общем вариант хороший, но вовсе не «безальтернативный».
Samsung 700G7C
Samsung 700G7C как более современная альтернатива тоже выглядит неплохо. Более всего у нас распространена модификация T02RU за $2200-2300. Она предлагает процессор Core i7-3630QM (2.4 ГГц), Radeon HD 7870M, 8 Гбайт ОЗУ, а также 128 Гбайт SSD и винчестер на 750 Гбайт. Напомним, что в играх разница в скорости в сравнении с 700G7A скорее всего будет отсутствовать, но вот в офисных приложениях благодаря SSD комфорта явно станет побольше. Но вообще на наш взгляд доплачивать $300-400 за подобный лэптоп особого резона нет.
Плюсы:
- сравнительно доступная цена;
- высокое качество сборки;
- удобная клавиатура с мягким ходом клавиш;
- подсветка клавиатуры;
- хорошая звуковая подсистема с сабвуфером;
- высокая производительность;
- наличие выхода DisplayPort;
- отличный экран с поддержкой 3D;
- активные стереоочки в комплекте;
- два жестких диска;
- широкие возможности обновления.
Минусы:
- большой вес и толщина;
- плохая автономность.
Отзывы о Samsung 700G7A можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.