Эргономика
Эргономика – вот что особо впечатляет в ноутбук Samsung 700G7A Gamer. Впрочем, сделать ее удобной не так сложно при таких-то габаритах. Хватает места и на цифровую клавиатуру, и на большой тачпад, и на дополнительные кнопки с иллюминацией и еще останется.
Клавиатура – это, пожалуй, одна из самых сильных сторон лэптопа. Как мы сказали, она оснащена цифровым блоком, которым, впрочем, сегодня мало кого удивишь. В целом ее раскладка более чем удобна. Все клавиши большие, никаких коротких «шифтов» или особо узких [Ё]. Более того, даже стрелочный блок получился более чем удачным. Его не стали вжимать в нижний ряд, делая клавиши очень низкими, и не стали поднимать на ряд выше, «втискивая» прямо под [Enter] и ужимая в ширине клавишу [0] в цифровой клавиатуре. «Стрелочки» просто сдвинули слегка вниз. Этого хватило, чтобы сделать их использование практически максимально комфортным – случайные нажатия случаются редко, клавиши достаточно большие, да и на ощупь блок отыскивается очень быстро.
Кроме этого отдельно выделены клавиши [W], [A], [S], [D]. Те самые, игровые. Проку от этого немного – дополнительного ключа на них не нанесено, а во время игры никто на них не смотрит. Скорее это сделано дабы подчеркнуть игровую нацеленность компьютера.
Но раскладка - еще далеко не все преимущества клавиатуры 700G7A. С первого взгляда видно, что клавиши необычно высокие, как на настольной клавиатуре. Это явный признак большого хода и мягкого нажатия. Все так и оказалось. Кроме того, также как и на внешней клавиатуре, клавиши имеют небольшое углубление. Так что работать с ней удобно не только из-за удобной раскладки, но и приятного мягкого, тихого и глубокого нажатия клавиш.
И, конечно, подсветка. Она выполнена в лучших традициях жанра, то есть имеет несколько цветовых вариантов. Стандартный, рабочий, - это обычная белая. Довольно яркая, хорошо видна в темноте. Второй вариант, игровой, предполагает синий цвет с красной подсветкой клавиш [WASD]. Правда, с этим вышла небольшая загвоздка, - подсвечивается только латиница. Отлично нанесенная бледно-красным цветом кириллица в темноте остается недосягаемой для глаз владельца 700G7A.
Сенсорная панель у ноутбука Samsung вполне обычная, за исключением подсвечивающийся полосы в нижней части сенсорной области над кнопками. Она включается вместе с подсветкой клавиатуры и несколько помогает в темноте. Но не сказать, чтобы прямо-таки спасает – на ощупь границы тачпада и так хорошо ощущаются. При этом поверхность сенсорной панели гладкая, но перемещения улавливаются вполне четко. Кнопки снизу разделены закрыты цельной пластиной, под которой в центре находится небольшая перегородка.
Не обошлось и без дополнительных элементов управления. Над клавиатурой отлично видна область, закрытая оргстеклом. Она скрывает не только пару динамиков, о которых мы поговорим ниже, но и несколько сенсорных элементов. Так это круговой регулятор громкости, три светодиодных индикатора (звук отключен, беспроводные сети, подсветка клавиатуры), массивный круговой сенсорный элемент переключения режимов питания и кнопка включения. Выступая на правом торце вынесен шаровидный переключатель режимов работы: стандартный, игровой и так далее. Переключатель похож на регулятор громкости, но на самом деле он имеет только четыре фиксированные позиции.
«Настоящие» игровые ноутбуки всегда массивные, толстые и тяжелые. Этого требуют не столько установленные внутри комплектующие, сколько система охлаждения, призванная их «остудить». 700G7A в этом отношении не исключение. На днище у него приличное число вентиляционных отверстий. Более всего выделяются два блока справа и слева в задней части, через которые забирают воздух пара крупных вентилятора. Выдувается он сзади – прорези есть напротив каждого вентилятора. При этом нагрев компьютера был не очень существенным – просторный корпус сделал свое дело, днище вовсе не обжигает, а остается максимум теплым.
Еще одним достоинством «массивности» игрового ноутбука является его возможности к обновлению. В случае Samsung 700G7A заменить можно четыре модуля памяти и два жестких диска. Правда, пара слотов ОЗУ расположено с другой стороны системной платы, под клавиатурой. Через днище можно «достучаться» только до первой пары.
Разъемы, звук и камера
По части разъемов геймерские ноутбуки лучшие из потребительских. Хотя зачастую все их разнообразие отличается от более «приземленных» моделей наличием большего числа видеовыходов. Это как раз наш случай.
Большинство портов сосредоточено слева. Здесь мы видим Kensington Lock, толстенный разъем питания, RJ-45, D-SUB, HDMI, DisplayPort (полноразмерный!), пару синих USB версии 3.0, карт-ридер, а также вход для микрофона и аудио выход для наушников и колонок.
Правый торец смотрится куда как более пустынно. На нем выделяется шаровидный переключатель режимов, который никакого отношения к элементам на самом торце не имеет – работать с ним приходится когда лэптоп открыт. Помимо него здесь мы видим еще пару USB и оптический привод.
Передняя грань свободна от разъемов, также как и задняя. Но на задней находятся два массивных блок вентиляционных отверстий, совсем не лишних, учитывая конфигурацию компьютера.
Звуковая подсистема у геймерских ноутбуков одна из самых продвинутых. Еще бы, она должна по возможности заменить средне-бюджетную внешнюю акустику по качеству и громкости. Для этого производители часто устанавливают сабвуфер в дополнение к паре массивных динамиков. Как раз это и сделано в Samsung 700G7A. Сабвуфер в верхней правой части днища присутствует. Его дополняет пара сравнительно больших динамиков над клавиатурой. Такой тандем обеспечивает действительно качественное звучание с достаточным запасом громкости, если сравнивать с другими лэптопами.
Камера у 700G7A оказалась весьма необычная – ее разрешение целых 2 МП. Как правило многие компании ограничиваются более скромным разрешением в 1.3 МП. Но, как известно, больше мегапикселей вовсе не значит лучшее качество. Давайте посмотрим, каково оно у камеры компьютера Samsung.
Как мы и ожидали, картинка вовсе не лучше, чем на камерах с более скромным сенсором. У снимков явно нарушен баланс белого, им отчаянно не хватает четкости, не говоря уже о засветке светлых участков.