Игровые ноутбуки – это незначительная прослойка дорогих лэптопов, сохранившаяся до сего дня. Где-то лет 7 назад таких было много больше. Кроме игровых существовали мультимедийные и корпоративные ноутбуки, а также ультракомпактные субноутбуки. Субноутбуки были вытеснены нетбуками, мультимедийные по большей части перекочевали в потребительский сегмент, а продажи корпоративных моделей просто снизились.
Игровые мобильные компьютеры актуальность свою почти не утратили. Игры с каждым годом становятся все сложнее, а потому требуют хорошую видеокарту и быстрый процессор. Так что потребительский класс хоть и прибавил в скорости, но играть на нем все равно не так комфортно. Сохранив за собой дорогой сегмент, производители стараются укомплектовать геймерские ноутбуки по максимуму. Им достаются не только лучшие комплектующие, но и лучшие экраны (часто с поддержкой 3D), необычная подсветка клавиатуры, особый дизайн корпуса, который не только выглядит круто, но и позволяет поставить пару винчестеров.
Вот как раз таким и является Samsung Gamer 700G7A, о котором мы намерены рассказать далее. Этот игровой лэптоп вышел еще в прошлом году, но до сих пор присутствует на рынке в больших количествах, а потому своей актуальности не утратил. Его обновленная модель получила только новые процессор и видеокарту – все остальное не изменилось. Так что речь пойдет о действительно долгоиграющем продукте, цена на который в последнее время только снизилась.
Дизайн
Говоря о «живучести» геймерских ноутбуков мы, конечно, несколько покривили душой. Частично этот класс компьютеров все-таки перекочевал в потребительский сегмент, предлагая сравнительно хорошие характеристики по доступной цене. Но такие лэптопы лишены в первую очередь игрового дизайна. Того самого «брутального» агрессивного дизайна, которым козыряют такие монстры, как Dell Alienware за $3000-4000.
Наш Samsung 700G7A - модель не такая дорогая, но в любом случае это решение класса hi-end – самое быстрое в линейке компании. Так что над его внешностью работа велась. Дизайнеры не стали брать за основу одну из потребительских моделей, просто модифицируя ее корпус под более мощные комплектующие. Классические геймерские черты в 700G7A присутствуют тут и там.
Как это часто бывает с игровыми лэптопами, продукт от Samsung получил глянцевое покрытие внешней крышки, рубленые скосы и строгий черный цвет. Впрочем, в данном случай он не «строгий», он «по-военному» практичный. Корпус выполнен из пластика, но на рабочей области под клавиатурой все закрыто алюминиевой пластиной, поцарапанной «под металл». Кладя туда запястья, она приятно холодит руки.
Несмотря на общий «пластиковый» антураж, 700G7A выглядит крепко сколоченным. Прикасаясь к нему, чувствуется прочность пластика, его «непробиваемость». Так что в солидности дизайн ничего не потерял. Напротив, некоторые элементы даже усиливают ее. Например, подчеркнуто высокие клавиши – сразу видно, что ход у них больше, чем у многих ноутбуков. Заметно выделяется стрелочный блок, что недвусмысленно намекает на удобство клавиатуры. Но об этом ниже.
Закрытая тонкой прозрачной пластиной область над клавиатурой особого впечатления не производит. Но вот шаровидный переключатель на правой грани – да. Но вообще максимальная эффектность видна в темноте, когда включается разноцветная подсветка клавиатуры и горят его круговые индикаторы. Вот тогда достигается иллюзия нахождения за пультом космического корабля.
В довершение ко всему на задней крышке надпись Samsung специально подсвечивается. Но давайте посмотрим, на сколько просто им управлять. Хотя прежде пару слов о комплектации.
Комплектация
Комплектация у современных ноутбуков скучная и однообразная. Даже у дорогих моделей любой категории. Мышек, сумок, рюкзаков и других «вкусностей» сегодня внутри коробки уже не найти. Samsung 700G7A исключением не стал. В его черной коробке из интересного был только один компонент – 3D-очки.
Активные 3D-очки с затворами назвать чем-то из ряда вон нельзя – стандартный комплект поставки для лэптопа с 3D-экраном.
Поскольку 3D-экран 700G7A полагается не на чересстрочный метод формирования стереокартинки, а предпочитает выводить 120 кадров в секунду, очки для него необходимы активные.
Конструкция очков заметно сложнее, чем у поляризационных. Сверху на оправу надета прикрывающая прорезиненная мягкая «завеса». Сами очки не очень тяжелые. Но это из-за грамотного распределения веса – аккумулятор и вся электроника перенесена в заднюю часть дужек. На правой дужке находится кнопка соединения с компьютером, совмещенная со светодиодом.
В левой, очевидно, спрятан маленький аккумулятор. Во всяком случае именно здесь расположен разъем microUSB для зарядки. Сами очки беспроводные.
Остальные элементы комплекта поставки куда более заурядны. Это пара руководств пользователя и компакт-диск с драйверами и ПО.
Есть еще и блок питания, который заслуживает отдельного упоминания в силу своей мощности 200 Вт (19 В; 10.5 А). Это такой массивный и увесистый... нет, не брусок, а уже скорее кирпич. Его коннектор не менее впечатляющ – диаметр в раза два больше обычного. Мощный же нам достался компьютер.