Разъемы, экран, звук и камера
Казалось бы, от 15.6-дюймового Samsung 700Z5A никаких сюрпризов по части разъемов ожидать не приходится. Да, это тонкий ноутбук, но оптический привод у него есть, а значит, ничто не помешает установить нормальные версии разъемов. Но реальность оказалась несколько иной.
На левом торце расположены Kensington Lock, разъем питания, RJ-45, два USB версии 3.0, MicroVGA, HDMI и выход для наушников, совмещенный со входом для микрофона. Правому торцу достался только один USB версии 2.0, да щель оптического привода. Кнопка изъятия диска, напомним, выполнена в виде одной из клавиш клавиатуры. На переднем торца оказался только карт-ридер, а вообще никаких элементов нет.
Поддержку интерфейса USB 3.0 однозначно можно записать в плюсы лэптопа, но сегодня ее можно встретить у многих моделей, в том числе и у тех, что стоят дешевле. А вот то, что USB-разъемов все три штуки, не очень хорошо – четвертый лишним явно не стал бы. Да и место для него нашлось бы – на правом торце к примеру. Но более всего смущает MicroVGA, требующий для своей работы переходник, который в комплекте имеется. Имеется-то он имеется, но все равно это неудобно. Переходник можно забыть или вообще потерять, а он продается не в каждом магазине. Плюс ко всему дизайн потребовал оснастить RJ-45 специальной задвижкой. Это не очень мешает, но все равно придется следить, чтобы случайно ее не сломать. В общем эргономику размещения и выбора разъемов можно было продумать лучше.
А вот со звуком получилось явно интереснее. Включив фильм, от ноутбука пошел неожиданно громкий и относительно качественный звук. Привыкнув слышать невнятное «бубнение» мобильных динамиков мы были приятно удивлены. Впрочем, совсем без минусов не обошлось – основные динамики помещены за штифтом экрана между отверстиями вентиляции, что немного приглушает звук. С другой стороны, еще одним сюрпризом оказался небольшой сабвуфер на днище в его левой части, отмеченный перфорацией. В общем за звук Samsung 700Z5A можно только похвалить.
Что касается экрана, то здесь нас ожидало разочарование. Увидев в его характеристиках разрешение 1600х900 точек, мы надеялись наблюдать изображение высокого качества. Все же матрицы с таким разрешением на 15.6-дюймовые лэптопы устанавливаются редко, а если и устанавливаются, то как правило на не самые дешевые, обеспечивающие хорошее качество картинки. Но как раз с этим самым качеством и наметились проблемы. Нет, цвета в принципе отображаются неплохо, а яркость так и вообще замечательная (не зря Samsung особенно подчеркивает это в описании 700Z5A), но углы обзора все портят. Они совсем никакие. По вертикали так вообще ужасные, да и по горизонтали не лучшие. Со стороны цвета инвертируются, или изображение выцветает, или темнеет – откуда не смотри, все плохо. Да и большая яркость имеет свои минусы – контрастность получилась не такой хорошей. Все бы ничего, если б ноутбук стоил в районе $500-600, но ведь речь идет о заметно более дорогом изделии. Хорошо еще что покрытие дисплея оказалось матовым.
И пара слов о камере. Она самая заурядная, разрешением 1.3 МП. Качество, как почти у всех ноутбуков, никакое. Можете сами в этом убедиться:
Другой приятный момент – функциональная и очень простая в использовании программа YouCam от CyberLink, которую Samsung установила для работы с камерой.