Внешние жесткие диски: HDD от Verbatim и бокс от Philips

Сегодня внешние винчестеры много актуальнее, чем лет десять назад. И действительно, зачем кому-то нужен был жесткий диск во внешнем исполнении, если он отлично работал и внутри компьютера? Сейчас же все дело в существенном распространении ноутбуков. В большинство моделей можно установить один HDD, а в некоторые — два. Но даже во втором случае максимальный объем составит всего 1.2 терабайта.

Впрочем, нельзя сказать, что 1.2 Тбайта — это мало. Однако столько сегодня встретить в серийном образце мобильного компьютера сложно — придется либо проводить дополнительное конфигурирование, либо самому менять и/или добавлять жесткий диск. Зато никто не запрещает подключить внешнее хранилище данных, терабайта этак на полтора-два. Если вам особо не нужно носить его с собой, то покупка обычного настольного жесткого диска во внешнем исполнении будет отличным выбором.

И тут есть два варианта развития событий. Первый — это выбрать просто внешний HDD от какого-либо производителя. Делают их практически все компании, занимающиеся выпуском винчестеров. Но есть и так сказать "независимые". У каждого из продуктов имеются свои плюсы и минусы. Вот, к примеру, Western Digital продает не просто жесткий диск в отдельном боксе, а даже их пару, причем оснащая специальным фирменным софтом для резервного копирования и всеми современными интерфейсами. Достоинство такого продукта — ориентация на работу в качестве резервного внешнего хранилища данных. Недостаток — высокая цена.

Можно выбрать что-нибудь попроще. К примеру, Verbatim сама винчестеры не делает, но это не мешает ей выбрать внешний бокс, установив в него тот или иной HDD. Решение это подешевле "бэкапоориентированного" хранилища от WD, да и не поставляется оно совсем уж "голым" — в комплекте есть программа Nero BackItUp четвертой версии. Кое-кто воспользуется и ей.

Ну и второй вариант — покупка отдельно внешнего бокса и отдельно жесткого диска. Это удобнее прежде всего тем, что можно подобрать максимально подходящий под конкретные нужды бокс, заплатив именно ту сумму, которую он стоит. Кроме того этот подход позволяет самому выбрать винчестер — того объема, который необходим и того производителя, которому конкретный потребитель доверяет более всего (полагаем, читатели знакомы с историей выхода из строя жестких дисков Seagate). Да и с течением времени в такой бокс куда проще будет вставить новый HDD большего объема.

Какие есть недостатки у второго подхода? Хороший внешний кейс достаточно дорог, поэтому его тандем вместе с жестким диском может обойтись дороже, чем "готовое" решение. Ну и не всегда производитель прикладывает дополнительный софт, даже если бокс достаточно дорог.

В этой статье мы рассмотрим оба варианта. Первый представлен именно продукцией Verbatim – внешним 3.5-дюймовым жестким диском на 1.5 Тбайта, второй — внешним боксом Philips, в который мы установили HDD на 1.0 Тбайт.

Verbatim 3.5" External Hard Drive eSATA & USB 2.0 Combo

Verbatim выпускает несколько серий внешних жестких дисков. Две из них оснащаются винчестерами форм-фактора 3.5". Наиболее очевидное различие между ними — поддержка интерфейса eSATA у более "продвинутых" моделей. Именно такая и попала к нам. Более быстрый eSATA присутствует, конечно, в дополнение к традиционному USB 2.0.


Поставляется жесткий диск в картонной коробке, оформленной в белом, синем и зеленом цветах. Кроме самого устройства внутри обнаружилось следующее:


  • блок питания;
  • две вилки под разные типы розеток;
  • провод USB;
  • провод eSATA;
  • руководство пользователя.

В принципе есть все необходимое, даже eSATA-кабель, которым некоторые производители пренебрегают. Ну а таких "полуимиджевых" штучек вроде мягкого чехла данному винчестеру особо и не надо — в кармане, где чаще всего появляются потертости, вряд ли его будут носить.


Блок питания небольшой, а заодно позволяет менять "насадки", точнее вилки. Его мощность составляет 24 Вт (12 В; 2 А).



Дизайн у внешнего HDD от Verbatim строгий. Бокс полностью черный, без особых изгибов — ставить его можно как вертикально, так и горизонтально. Лишь передняя часть немного выгнута. Выполнена она из глянцевого пластика, собирающего отпечатки пальцев, а в центре расположен зеленый светодиод, сигнализирующий о рабочем состоянии устройства.


Каркас бокса выполнен из пластика, а поверх него надета металлическая крышка. Снизу корпус полностью пластиковый и весь покрыт вентиляционными отверстиями. По бокам расположены четыре резиновые ножки, что позволит в некоторых случаях предотвратить перекрытие поступление воздуха. Впрочем, внутри вентилятора нет, так что сильно он и не перекроется.


На заднем торце имеется кнопка включения и выключения, разъем питания, USB 2.0, eSATA и еще немного вентиляционных отверстий.



Внутри обнаружился самый обычный винчестер производства Samsung. В частности модель HD154UI. Такую сегодня просто найти в продаже без внешнего бокса. Ее полные характеристики мы приведем позже, ну а если вкратце, то внутри жесткого диска находится три пластины, каждая по 500 Гбайт, скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин, а объем буфера — 32 Мбайта.

Наверное по внешности и особенностям конструкции продукта Verbatim все. Разве что стоит добавить, что через какое-то время после его включения и начала тестирования от от него стал исходить запах немного подпаленного пластика, примерно как от новых ЭЛТ-мониторов. Дело, видимо, в том, что жесткий диск вплотную прилегает к пластиковым стенкам бокса. Под большой нагрузкой, которой он подвергался во время тестирования, винчестер нагрелся, а заодно нагрел воздух вокруг, которого внутри и так мало — вот и пошел не очень приятный запах. При тестировании с открытой крышкой запаха его не было.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Verbatim 3.5" External Hard Drive eSATA & USB 2.0 Combo
Стр. 2. Philips 3.5 inch SATA HDD Enclosure (SDE5170BC)
Стр. 3. Технические характеристики, результаты (часть 1)
Стр. 4. Результаты (часть 2)
Стр. 5. Результаты (часть 3), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Флагман смартфонов 2017 года - Samsung Galaxy S8
Один из лучших смартфонов 2017 года
26 мая 2017 /
Windows 10 Creators Fall Update. Первый взгляд
Операционная система выйдет осенью 2017 года
20 мая 2017 /
Обзор Huawei P10
Флагманский смартфон Huawei для первой половины 2017 года
13 мая 2017 /
Смартфон с мощным аккумулятором и двумя SIM - Xiaomi Redmi 3S
Очень приличный смартфон за свои деньги
1 мая 2017 / 2
 
 
Правда в очень специфическом тесте и с небольшим преимуществом
На специальной вкладке можно будет быстрее найти собственный контент
Новое поколение обещает прирост производительности до 48%
Сотрудники Apple будут приведены в боевую готовность с 17 сентября по 4 ноября
К 2021 году доля AMOLED-смартфонов увеличится вдвое и достигнет 53%
Он сделает смартфоны Apple мощнее и умнее
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (12)





Статистика