На сегодняшний день производителей жестких дисков осталось сравнительно немного, если сравнить с ситуацией, что можно было наблюдать лет 10 назад. Quantum была поглощена Maxtor, а Maxtor несколько лет спустя была куплена Seagate. Fujitsu ушла с рынка настольных винчестеров довольно давно, а в ближайшее время может продать свой HDD-бизнес Toshiba или еще кому-нибудь, полностью исчезнув из прайс-листов фирм. IBM продала свое подразделение по выпуску HDD японской Hitachi. Но это в нашем случае "не считается" — у Hitachi не было своих мощностей по выпуску подобной продукции, так что тут просто произошла смена владельца, а число брендов осталось неизменным.
Новых производителей, конечно же, не появилось. Да и откуда им взяться, если выпуск винчестеров — крайне сложное и дорогостоящее занятие? Жесткому диску уже более 50 лет (вкратце об истории развития данного устройства можно прочесть в статье "IBM: сто лет великой истории") и выйти на рынок "с нуля" означает вложить миллиарды. Лишь компании Samsung удалось значительно укрепить свои позиции за последнее время. Ее продукция пользуется спросом и имеет хорошую репутацию.
Жесткий диск Western Digital WD20EADS (емкость 2 Тбайта)
Тем не менее, номером один была и остается Seagate. За последнее время она лишь укрепляет свои позиции, хотя ее конкуренты также выступают достойно. И, несмотря на то, что первый жесткий диск емкостью 1 Тбайт выпустила вовсе не Seagate, а Hitachi, все равно куда большим тиражом продаются винчестеры первой. Кроме того, позже она смогла закрепить свой успех выпуском модели объемом 1.5 Тбайт. Сейчас, впрочем, ее опередила Western Digital с HDD на 2 Тбайта, но последний имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин. Ну а еще жесткий диск Seagate на 1.5 Тбайта имеет одно крайне важное достоинство — очень привлекательную стоимость одного гигабайта данных.
Так что винчестеры Seagate серии Barracuda 7200.11 сегодня являются одними из самых популярных на рынке. И, хотя в продаже появились более совершенные 7200.12, предыдущее поколение будет продаваться еще довольно долго. Однако, как выяснилось, линейка 7200.11 вовсе не так хороша, как ей следовало бы быть.
Что было раньше
Вообще-то идеальной репутации нет ни у одной компании-производителя жестких дисков. Было время когда ругали Western Digital, когда хаяли Maxtor, набрасывались на Samsung как на ненадежные и медленные винчестеры, ну а про IBM серии DTLA (в народе еще известные как "дятлы") вообще можно читать пачки грустных историй. Поругивали и Fujitsu.
Seagate также не осталась в стороне от общей раздачи, получая периодически свою порцию негодования потребителей ее продукции. С десяток лет назад, до выхода Barracuda ATA IV временами появлялись гневные отзывы о второй и третьей "рыбах". Четвертая оказалась напротив весьма удачной. Хотя у автора одна такая "рыбка" после нескольких месяцев эксплуатации одним прекрасным утром без каких-либо предпосылок вышла из строя. А вторая, которая была получена по гарантии в обмен на первую, проработала порядка пяти лет в активном режиме и до сих пор работает в редко включаемом старом компьютере.
Seagate Barracuda 7200.7 (160 Гбайт)
Но из интереса мы решили выяснить, были ли проблемы и у более поздних "барракуд". Судя по найденным нами данным, были. Заметили их у серии 7200.7. Пик ее популярности пришелся на 2005-2006 года. Ну а проблемы возникали со значительным уменьшением емкости жесткого диска. Вкратце опишем в чем заключается суть.
Как и любые изделия, выпущенные в стремительной гонке высоких технологий, диски не были избавлены от незначительных ошибок (причем, у некоторых из них корни растут еще из семейств 5-летней давности, и гнездятся в мало используемых частях АТА-стандарта). Это знают, например, разработчики драйверов, и в общем-то, давно смирились с "приколами". Но когда в микрокод HDD закладывают заведомо нестандартное поведение - это выглядит как минимум странно. Мы рассмотрим одну из таких особенностей новых "Барракуд", и постараемся дать рекомендации, чтобы эти странности не доставили Вам головную боль.
Речь пойдет о функции HPA (Host Protected Area, защищенная область пользователя), которая существует довольно давно, и предназначена для "отрезания" произвольной части объема диска в его конце. Например, туда можно спрятать какую-нибудь информацию, и "закрыть" - после чего "обычные" программы не смогут получить к ней доступ. Пример - новые системные платы Abit и Gigabyte хранят в самом конце HDD резервную копию своего BIOS, вероятно для быстрейшего его восстановления в случае потери "оригинала". Чтобы операционная система и системные утилиты, производящие прямой доступ к диску, не разрушили эту область - ее отрезают через HPA. При этом в программах низкоуровневой диагностики винчестера, например в MHDD или Виктория будет гореть "синяя лампочка" HPA, а в паспорте отображаться объем примерно на 2200 секторов (~512 Кбайт) меньше реального. Вы можете считать эту область, и посмотреть что в ней хранится - для этого прежде всего, нужно выключить и вновь включить питание HDD, без перезагрузки всего компьютера (иначе "открыть" не получится из-за того, что HPA - однократная процедура за power-сессию, проще говоря, на этом и основаны ее защитные свойства - прим. редактора). Далее стандартным действием PIO-чтение в файл читаем в файл содержимое этих 2200 секторов. Возвращать HPA обратно нет нужды, ибо BIOS снова "обрежет" винчестер при следующей перезагрузке.
Всем хороша технология HPA, но иногда она дает сбой - и винчестер "обрезается" вопреки желанию пользователя. В последнее время такие случаи заметно участились. Возможно, виноваты вирусы (теоретически, создать такой может любой программист, знакомый с АТА стандартом и написанием драйверов), может быть, причина - внешние электромагнитные помехи, наводящиеся на интерфейсные кабели (мобильная связь?), или даже ошибки в микрокоде оборудования (включая сами HDD).
Казалось бы, хоть и мало приятного в таком "самовольстве", но все же это не смертельно. Объем винта легко вернуть в прежнее состояние (например, командой NHPA в " Виктории" или в MHDD). Но некоторые пользователи HDD Seagate столкнулись со странной проблемой - их винчестеры, будучи явно обрезанными (о чем свидетельствует лампочка HPA), отказались разблокироваться вышеприведенными программами. Этот факт заставил автора исследовать проблему глубже, что увенчалось успехом, и 16 декабря 2005 г. привело к появлению Victoria 3.5 (сегодня уже доступна версия 4.46b – прим. ред.) с улучшенным механизмом HPA.
Когда создавалась технология HPA, объемы винчестеров были столь небольшими, что изначально предполагалась адресация 28 бит (в переводе на объем, максимальный адрес мог составлять 7FFFFFFh LBA или 128 Gb). Появление "больших" винчестеров привело к созданию адресации 48 бит, а так как схема разложения 48-битного адреса не совместима со старым стандартом, то во избежании путаницы пришлось сменить и ATA-команды для работы с HPA (а также другие команды, связанные с использованием адресации - прим. редактора). Однако, для совместимости новых дисков со старым оборудованием была оставлена совместимость "сверху вниз" со старыми командами и адресацией, естественно ограниченная все этими же 128-ю гигабайтами.
Разработчикам программ пришлось подстраиваться под двойной стандарт, чтобы обеспечить работу с любыми винчестерами. Такая методика отлично работала, пока не выяснилось, что винчестеры Seagate 7200.7 не снимают HPA, если они были закрыты 28-битными командами, а открывать их пытаются 48-битными, и наоборот.
При использовании цивилизованных способов установки HPA, проблемы в общем-то не было: обычно пользователь устанавливает и снимает HPA одной и той же версией программы. А с появлением случаев самоустановки - возникло явление, описанное выше. Иногда пользователям удавалось разблокировать эти накопители, применяя все подряд, пока не достигали результата. Некоторые были вынуждены обратиться в ремонт, или даже заменить жесткий диск по гарантии, что было очень грустно, так как отнимало время и сопровождалось потерей информации.
Как уже было сказано, функция, позволяющая извлечь из памяти винчестера то, какими командами HDD Seagate был "обрезан" в прошлый раз, встроена в программу Victoria версии 3.5 и, естественно, более поздних. В зависимости от метода адресации, цвет индикатора HPA теперь меняется: если были применены 28-битные команды, то он выводится желтыми буквами на синем фоне. Если применялась адресация 48 бит - буквы будут ярко-белые на синем. Одновременно с этим, программа сама настраивается на нужный метод, и сразу работает им, производя разблокировку. Напомним, что ее удобно производить командой NHPA.
Включение HPA с помощью программы Victoria
Если реальный объем винчестера не превышает 128 Гбайт, программа разблокирует его сразу. При стечении обстоятельств, когда и объем больше 128 Гбайт, и диск был обрезан старым 28-битным методом - потребуется 2 этапа разблокировки, между которыми нужно выполнить рестарт питанием HDD (например, вынуть и снова вставить кабель питания в HDD). Объясняется это тем, что 28-битными командами нельзя выставить адрес выше 7FFFFFFh LBA. При этом в первую сессию программа восстановит объем 131071 Мбайт (неполный), а за вторую (уже после рестарта) - восстановит оставшуюся часть. Признаком успешного завершения операции будет исчезновение индикатора HPA с экрана при получении паспорта (F2).
На винчестерах других фирм работа с HPA ничем не отличается от стандартной, и осуществляется в 1 этап.
Вот такая вот загогулина. В принципе проблема не катастрофическая, жесткие диски не умирали, да и данные в случае чего можно было восстановить достаточно просто и быстро. Но в конце 2008 — начале 2009 годов стали появляться сведения о весьма серьезных проблемах с Barracuda 7200.11. Давайте взглянем на них более пристально.