SSD для ноутбука на 500 Гбайт - WD Blue SSD

Содержание

SSD для ноутбука на 500 Гбайт - WD Blue SSDВ середине 2017 года крайне сложно представить себе ноутбук без SSD-накопителя. Ну, или как минимум новый лэптоп без такового, если только он не совсем дешевый. Как не крути, но флэш-память быстрее винчестеров, причем важна не только скорость чтения/записи, а еще и в несколько раз меньшее время поиска – именно оно обеспечивает такую быструю загрузку программ и системы.

Итог закономерен: в 2017 году можно не очень дорого купить SSD на 500 Гбайт за те же деньги, что в 2012 году стоили самые недорогие твердотельные накопители емкостью 120-128 Гбайт. Одним из таких является WD Blue SSD 500 Гбайт.

С большего характеристики этого «ВД» особо не впечатляют – вполне обычный SSD, нацеленный на более-менее массового потребителя. Но на деле это первый опыт компании Western Digital, хорошо известной на рынке жестких дисков, по выпуску SSD. Напомню хронологию событий, а точнее одно событие: в ноябре 2015 года WD купила SanDisk – одного из крупнейших производителей флэш-памяти и продуктов на ее основе. SanDisk в том числе стояла и у истоков многих стандартов по этой части.

И вот теперь приходится знакомиться с первыми плодами данного сотрудничества. «Жахать» по серьезному корпоративному рынку WD пока не стала, равно как и к энтузиастам не полезла. Все началось с массовых моделей, получивших хорошо известные обозначения винчестеров: WD Green SSD и WD Blue SSD. Если кто не в курсе, винчестеров WD Green уже нет, но это были самые дешевые модели в линейке, а Blue остаются и это более производительные варианты. Также и с SSD.

Модельный ряд WD Blue SSD состоит из трех моделей, различающихся емкостью: 250, 500 или 1000 Гбайт. Причем они выпускаются как в формате 2,5-дюймовых винчестеров с толщиной корпуса 7 мм, так и в форм-факторе M2 2280 SATA. Мне довелось получить 500-гигабайтную версию, которая хорошо подходит для многих ноутбуков, особенно старых, так как выглядит как обычный жесткий диск. Давайте знакомиться с этим SSD ближе.

Видеообзор WD Blue SSD 500 Гбайт

Полагаю, кому-нибудь будет интересно, как WD Blue SSD выглядит вживую, в естественных условиях так сказать. Для этого у нас есть короткое видео:

Внешний вид и характеристики

WD Blue SSD 500 Гбайт

Свой первый SSD компания Western Digital отметила бело-синей наклейкой на корпусе. Это привычный цвет для данной серии накопителей этого производителя.

Коробка WD Blue SSD 500 Гбайт

Поставляется же SSD в небольшой тонкой вытянутой коробке такого же бело-синего цвета. Накопитель лежит в пластиковом держателе, чтобы не болтаться внутри.

WD Blue SSD 500 Гбайт. Вид снизу

На обратной стороне можно увидеть полный комплект технических надписей: объем, форм-фактор, маркировку, серийный номер, емкость и так далее.

WD Blue SSD 500 Гбайт. Вид слева

WD Blue SSD 500 Гбайт. Вид справа

На боковинах уместили отверстия для крепления внутри корпуса компьютера. Причем опционально SSD можно прикрутить и снизу, если такова конструкция ноутбука или настольного ПК.

WD Blue SSD 500 Гбайт. Вид спереди

Спереди ничего вообще нет.

WD Blue SSD 500 Гбайт. Вид сзади

Сзади выведена типовая контактная площадка SerialATA, к которой подключаются соответствующие кабели.

Характеристики WD Blue SSD 500 Гбайт

Характеристики WD Blue SSD выглядят неплохо, но с большего это не топовый продукт, хоть явно к бюджетному сегменту и не относится. За основу для «синих» в WD взяли известную модель твердотельного накопителя SanDisk X400, несколько преобразив ее. Кроме того, его конкурентом может выступить серия Plextor M7V с во многом схожими параметрами.

Если же брать личное восприятие, то в WD Blue меня привлекло большое количество операций произвольного чтения/записи: 100/80 тысяч. У многих аналогов этот параметр находится ниже. Впрочем, SSD от Plextor может похвастать более емким буфером объемом до 1 Гбайта, тогда как WD Blue на 500 Гбайт предлагает 512 Мбайт памяти LPDDR3. А модель на 250 Гбайт так и вовсе имеет 256 Мбайт буфер.

Скорости последовательного чтения/записи имеют не самое большое значение, поскольку достигаются не во всех случаях, да и заявлены на уровне остальных накопителей. В целом WD Blue SSD 500 Гбайт выглядит как решение среднего класса.

Тестирование WD Blue SSD 500 Гбайт

Для тестирования твердотельного накопителя от WD мы воспользовались утилитами CrystalDiskMark, AS-SSD и Anvil’s Storage Utilities своих последних версий на момент подготовки статьи.

CrystalDiskMark

Результаты WD Blue SSD 500 Гбайт в CrystalDiskMark

Как видите, скорость последовательного чтения и записи соответствует заявленным производителем. Лишь запись слегка отстает, но это мелочь. Разумеется, это некий «идеальный» случай, в обычной жизни случающийся нечасто, но все равно приятно. По факту WD Blue SSD практически достигает предела интерфейса SATA.

AS-SSD

Результаты WD Blue SSD 500 Гбайт в AS-SSD

В утилите AS-SSD прежде всего интересен результат чтения произвольными блоками размером по 4 Кбайта в 1 и 64 потока. Как видите, здесь показатели не такие впечатляющие, причем очевидно, что скорость записи невысока. Но ничего не поделаешь – TLC память архитектурно медленнее MLC и тем более SLC.

Результаты операций WD Blue SSD 500 Гбайт в AS-SSD

Что касается количества операций, то их число во время чтения действительно соответствует заявленным. Ну а во время записи – не очень. Видимо, надо тоже запускать некий «идеальный» вариант, чтобы получить то, о чем говорит компания WD.

Anvil’s Storage Utilities

Результаты WD Blue SSD 500 Гбайт в Anvil Storage Utilities

Максимальная эффективность у WD Blue SSD на 500 Гбайт достигается во время чтения блоками по 4 Кбайта и чтобы потоков было побольше. Что же, обычное явление. Это же касается и записи.

Вывод

Итого по WD Blue SSD 500 Гбайт можно заключить, что это типовой твердотельный накопитель из среднего сегмента. Никаких выдающихся результатов он не продемонстрировал, как и никакого провала не случилось.

Пожалуй, одним из главных преимуществ этого продукта – это бренд Western Digital. Это хорошо известная компания на рынке винчестеров, а потому ее знают многие и в целом благосклонно относятся к ее винчестерам. Так почему бы не перенести эту «любовь» и на SSD? Полагаем, многие так и сделают. Но что же там по цене?

Цена WD Blue SSD 500 Гбайт

Купить WD Blue SSD на 500 Гбайт можно за 11-12 тысяч рублей. В принципе цена находится в рынке и не сильно отличается от конкурентных предложений.

Kingston SUV400S37/480G

Kingston SUV400S37/480G

Kingston SUV400S37/480G на 480 Гбайт предлагает характеристики немногим хуже, а стоит примерно столько же.

Transcend TS480GSSD220S

Transcend TS480GSSD220S

Transcend TS480GSSD220S тоже выглядит неплохо, хотя стоит местами даже дороже WD. Да и емкость у него ниже.

Отзывы о WD Blue SSD 500 Гбайт можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Внешний вид и характеристики
Стр. 2. Вывод, цена, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Yuri#10 0
Transcend TS480GSSD220S тоже выглядит неплохо, хотя стоит местами даже дороже WD

В принципе цена находится в рынке и не сильно отличается от конкурентных предложений



Примеры подобных оборотов можно множить...

Ответить 
 
Алекс#20 0
ох уж этот Вася...
Ответить 
 
Yuri#30 1
Не хочу показаться снобом, просто, и в тех.текстах хотелось бы видеть норм.рус.яз.
Ответить 
 
Никита#40 1
Аффтар жжот... и Редактор тоже ))
Ответить 
Геннадий Дегтярёв#50 0
"...Как не крути, но флэш-память быстрее винчестеров, причем важна не только скорость чтения/записи, а еще и в несколько раз меньшее время поиска – именно оно обеспечивает такую быструю загрузку программ и системы..."

А об ограниченном цикле перезаписи как всегда ни гу-гу? Говорят, винда ежедневно перезаписывает около 300 файлов. В этих условиях первые дырочки появятся примерно через полгода. Да, там дырочки изолируются, при этом пользователи, что естественно, кластеров не считают и вообще ничего особо не видят. Беда случается, когда винт посыпется под файлом, критичным для винды. Но в сервис-центре легко найдут тысячи причин, помимо той, которая была на самом деле.

Ответить 
 
Зяма#61 1
у меня ssd 5 лет стоял и норм
Ответить 
 
Yuri#73 0
Мои нехитрые расчёты показывают, что для осуществления, описанного вами сценария, размер каждого из этих 300 файлов, должна составлять около 3.75ГБ.
Ответить 
 
Gaben#80 0
Такие люди как шиза Гена смотрят на мир через розовоые очёчки, всё думает об старыс си си ди... у меня старый корсарыч уже 7 лет трудится.
Ответить 

Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
В отличие от браслетов они будут использовать красные, а не зеленые светодиоды
Как и сниппеты для текстовых сайтах, превью позволят оценить тот ли ролик нашла поисковая машина
В 2018 году может быть отгружено еще 5 миллионов часов Apple
В новом разделе будут только самые свежие новости
Компания использовала для рекламы приложения неофициальный рендер нового смартфона
Его показатели оказались сравнимы с решениями Intel в некоторых задачах
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика