Твердотельный накопитель Agility 3 компании OCZ является достаточно ярким представителем сегмента подобных устройств, по результатам тестирования которого можно судить не только об отдельно взятом продукте, но и о множестве практически идентичных моделей.
Дело в том, что подавляющая масса всех современных SSD базируется на контроллерах второго поколения компании SandForce, в частности SF-2281. Произошло это из-за того, что именно SandForce удалось разработать наиболее удачные алгоритмы и получить колоссальные скорости, за счет чего всего за парочку лет данный бренд эволюционировал от слабо известной марки до имени мирового масштаба.
Но почему тогда SSD, построенные на одинаковом чипе, имеют разные характеристики? Все дело в памяти, так как в наиболее продвинутых накопителях используются синхронные чипы MLC с большой скоростью работы, в более же бюджетных вариантах – наоборот менее скоростные асинхронные. SSD OCZ Agility 3 как раз является тем случаем, где совместно с SandForce SF-2281 применяется асинхронная память.
Плюсы и минусы подобного решения очевидны. Среди основных достоинств здесь, естественно, фигурирует цена. Например, накопитель объемом 120 Гбайт стоит всего около 4300-4500 рублей. При этом он лишен всех недостатков SSD первого поколения, обеспечивая достаточно неплохую производительность. Однако все же по сравнению с лучшими образцами его скоростные параметры окажутся весьма скромными.
Внешний вид и характеристики
О бюджетности модели говорит даже комплект поставки, так как Agility 3 продается в обычной упаковке из прозрачного пластика. Конечно, если вам понадобиться какой-то аксессуар, то его запросто можно найти отдельно, но все же даже для недорогих накопителей уже давно стало хорошим тоном вкладывать в коробку хотя бы кабель SATA.
Не помешал бы и металлический переходник для монтажа SSD в стандартный отсек 3.5" обычного компьютерного корпуса. Хотя справедливости ради отметим, что во многих современных корпусах места под твердотельные накопители есть уже по умолчанию.
Внешность OCZ Agility 3 самая классическая, продукт бюджетный, поэтому производитель не делает никаких экспериментов с внешним видом. Части корпуса скрепляются четырьмя небольшими винтиками. Верхняя крышка сделана из пластика.
По своим техническим характеристикам данная модель выглядит достаточно впечатляюще:
- Официальный сайт OCZ.
- Страница с описанием OCZ Agility 3 SATA III 2.5" SSD.
- Страница с прошивками для OCZ Agility 3.
Как видим, по заявленным цифрам рассматриваемый накопитель Agility 3 не сильно уступает флагманской модели Vertex 3. Но не будем забывать, что в нашем случае используется асинхронная память производства Micron Technology. Что это означает? А то, что, несмотря на высокие заявленные скорости чтения и записи, реальные показатели оказываются хуже.
Синхронная флэш-память не просто использует стробирующий сигнал для передачи данных, но и работает как минимум в два раза быстрее асинхронной за счет поддержки DDR-режима. Поэтому SSD, снабженные синхронной памятью, имеют гораздо меньше «узких мест» и могут показывать высокую скорость как на данных, подверженных сжатию, так и при работе с плохо сжимаемыми данными. Правда, использование синхронной памяти приводит к заметному повышению стоимости конечного накопителя.
Более дешевая асинхронная память ограничивает скорость обмена данными между контроллером и чипами памяти даже в случае использования восьми каналов. Так что тут многое зависит от интенсивности сжатия данных. Если оно несущественное, быстродействие заметно падает.
Тестирование OCZ Agility 3 120 Гбайт
Тестирование накопителя OCZ Agility 3 мы проведи с использованием контроллера ASUS U3S6, оборудованного сразу несколькими портами SATA 3 (6 Гбит/с). Набор программ самый стандартный: AIDA64, IOMeter и PCMark Vantage. Рассмотрение результатов по традиции начинаем с IOMeter.
IOMeter
График последовательного чтения выглядит немного непривычно, так как на блоках 64 Кбайт мы видим небольшой провал, но в итоге накопитель все же выходит на скорость около 320 Мбайт/с, что можно считать неплохим результатом. А вот скорость последовательной записи по данным IOMeter совсем невысокая: всего около 100 Мбайт/с. Но здесь сразу же отметим, что в других бенчмарках мы получили несколько более высокие цифры.
При случайном доступе при чтении и записи мы видим вполне нормальные зависимости скоростей от размеров блоков. Главной же заслугой нового контроллера можно считать тот факт, что обеспечивается приличное количество операций ввода/вывода, с чем были проблемы у прошлых поколений твердотельных накопителей.
В силу этого факта OCZ Agility 3 достаточно неплохо раскрывается при моделировании работы базы данных. Видно, что даже при большом количестве запросов на запись итоговая скорость снижается некритично, например, у протестированного в прошлом году SSD GOODRAM PRO она падала просто ниже плинтуса. Прогресс, как говорится, на лицо.
AIDA 64
Далее рассмотрим скоростные результаты, которые мы получили при прогонах пакета AIDA 64. Скорость линейного чтения составляет порядка 163 Мбайт/с. Буферизированное чтение осуществляется со скоростью 309 Мбайт/с, а случайное – 295 Мбайт/с. Время доступа – 0.22 мс. Такие показатели по современным меркам можно оценить как достаточно скромные. Скорости заметно больше по сравнению с классическими винчестерами, но при линейном чтении лучшие SSD уже давно показывают 450…500 Мбайт/с.
При линейной записи скорость составляет 138 Мбайт/с, при буферизированной записи она достигает 180 Мбайт/с, а при случайной – 147 Мбайт/с. Время доступа находится на уровне 0.24 мс. Данные цифры уже лучше с показателями других дисков, т.к. реальные скорости при записи пока не достигают заявленных максимумов.
PCMark Vantage
Наконец, рассмотрим более показательные цифры пакета FutureMark PCMark Vantage.
Например, по сравнению с тем же GOODRAM PRO мы видим интегральный прирост производительности на уровне 30-35%. Наиболее же ярко преимущества сказываются при рассмотрении мультимедийных приложений, здесь разница достигает трех-пяти раз.
Вывод
В итоге можно говорить, что OCZ Agility 3 не выдает столь высоких скоростей, которыми могут похвастаться наиболее продвинутые SSD на рынке, например, тот же OCZ Vertex 3 или Kingston HyperX. Однако в качестве доступного системного накопителя он выглядит неплохо, так как разница с классическими винчестерами ощутима.
Использование синхронной памяти, безусловно, сказывается на работе, но новый контроллер SandForce SF-2281 делает свое дело, и при моделировании работы базы данных, например, мы уже не видим стремительного падения скорости, а количество операций ввода/вывода остается высоким даже при сложной многопоточной нагрузке.
Цена
Стоимость 120-тигигабайтной модели, как мы уже успели отметить, в рознице достигает 4300-4500 рублей, что совсем немного.
Corsair Force 3
Естественно, за эти деньги можно купить множество схожих моделей, так как, как вы, наверное, уже поняли, твердотельные накопители сегодня стали весьма утилитарными устройствами. Например, это может быть Corsair Force 3. Причем за примерно одинаковые деньги этот SSD может предложить несколько более высокие скорости чтения и записи.
Kingston KC100
Чуть более дороже будет стоит Kingston KC100 емкостью 120 Гбайт. За него придется заплатить уже около 5500 рублей. На этот накопитель окажется, опять же, чуточку быстрее, и, кроме того, он относится к корпоративным решениям. То есть обеспечивается более расширенная гарантия и поддержка.
Плюсы:
- один из самых дешевых SSD на рынке;
- высокая заявленная максимальная скорость чтения и записи данных;
Минусы:
- низкая скорость при работе с несжатыми данными.