Тест SSD-накопителя GOODRAM PRO 256 Гбайт

Тест SSD-накопителя GOODRAM PRO 256 ГбайтОтносительно недавно европейская компания с польскими корнями Wilk Electronik SA, занимающаяся выпуском различных средств хранения данных, пополнила свой модельный ряд несколькими быстрыми твердотельными накопителями (SSD). В рамках данного материала мы поговорим о наиболее продвинутой серии PRO. Несмотря на столь агрессивное название, можно смело констатировать факт, что представленные устройства относятся, пусть и к усовершенствованной, но все равно первой волне подобных девайсов.

Говоря проще, SSD GOODRAM PRO избавлены от некоторых «детских болезней» в виде снижения производительности, т.к. поддерживается команда TRIM, однако, при этом используется уже слегка устаревший интерфейс SATA 3 Гбит/с и не слишком новый набор микросхем, что делает максимальные скорости работы невысокими. Зато новинка явно относится к бюджетному сегменту рынка, выпускается в достаточно объемных вариациях, и при этом все равно оказывается значительнее производительнее даже быстрых жестких дисков.

SSD GOODRAM PRO

Коробка GOODRAM PRO 256 Гбайт

С первых же минут знакомства возникает небольшой недоумение, связанное со слишком простым комплектом поставки. Покупая GOODRAM PRO, вы получаете только само устройство, упакованное в небольшую коробочку. Совершенно понятно, что уже давно стало хорошим тоном комплектовать твердотельные накопители целым набором дополнительных аксессуаров. Например, при установке в обычный компьютерный корпус наверняка понадобятся салазки, поскольку, место под SSD сегодня, к сожалению, вы найдете далеко не в каждом десктопе. Нелишним оказался бы и бокс-переходник под USB, с помощью которого можно быстро сделать образ системного раздела, а потом просто заменить его новым накопителем.

GOODRAM PRO 256 Гбайт

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Рис. 2

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Вид сверху

Корпус SSD выполнен из алюминия, что выглядит довольно солидно, да и придает конструкции больше прочности. По всему корпусу проделана мелкая перфорация, придающая ему некоторую рельефность. На верхней части нанесен логотип производителя с надписью SSD.

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Вид снизу

Снизу находится наклейка с некоторой информацией о продукте. Судя по ней GOODRAM почему-то считает данный накопитель диском (надпись «SOLID STATE DISK» в нижней части), хотя внутри у него нет ничего круглого и вращающегося.

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Вид спереди

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Вид сзади

С конструкционной точки зрения GOODRAM PRO выполнен достаточно привычно. Корпус имеет размеры 69.8x9.5x100.0 мм. Масса небольшая, что обусловлено применением легкого алюминиевого сплава.

Технические характеристики

Характеристики SSD-накопителя GOODRAM PRO 256 Гбайт

По приведенным ТТХ видно, что максимальные скорости работы невелики. Например, у самых новых накопителей с интерфейсом SATA 6 Гбит/с они запросто достигают значений в два раза больше.

Накопитель базируется на чипах памяти MLC Toshiba, а в качестве основного контроллера задействован Toshiba T6UG1XBG. Следует отметить, что подобное решение является не просто не новым, а уже хорошо изученным, т.к. данный контроллер применяется и другими производителями. Забегая вперед, отметим, что его использование делает диск достаточно специфичным при работе с мелкими блоками и большим количеством операций, что особенно выражается при записи.

Тестирование

Практический тест мы провели с использованием самых популярных программ: AIDA64, IOMeter и PCMark Vantage.

AIDA 64

Для начала рассмотрим данные синтетического теста AIDA64. Они никоим образом не характеризуют работу SSD в реальных ситуациях, однако, все же позволяют сделать некоторые выводы об общей производительности. Дабы цифры были более показательными сравним их результатами тестов двух подобных накопителей: Kingston SV100S2/128G и Kingston SVP100S2/96G. Начнем с графиков линейного чтения и записи.

Результаты линейного чтения в AIDA64 GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты линейной записи AIDA64 GOODRAM PRO 256 Гбайт

Понятно, что в данном случае они представляют абсолютно прямую линию, т.к. речь идет не о классических жестких дисках, а о флэш-памяти. При линейном чтении GOODRAM PRO показывает среднюю скорость 224.1 Мбайт/с. При этом накопитель немного уступает SV100S2/128G, но находится на том же уровне что и SVP100S2/96G. Переход к линейной записи провоцирует падение скорости до 186 Мбайт/с. Все три SSD здесь достигают полного паритета.

Результаты произвольного чтения в AIDA64 GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты произвольной записи в AIDA64 GOODRAM PRO 256 Гбайт

При произвольном чтении GOODRAM PRO оказывается несколько быстрее своих соперников, показав скорость 224.3 Мбайт/с. При записи накопитель опять в лидерах, причем если отрыв от SVP100S2/96G совсем незначительный, то SV100S2/128G начинает отставать уже ощутимо.

Результаты скорости чтения буфера в AIDA64 для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты скорости записи в буфер в AIDA64 для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Буферизированное чтение трех накопителей примерно сопоставимо, а вот при записи GOODRAM PRO уходит в отрыв. Вероятнее всего, сказывается внушительный объем буфера и хорошая организация работы с ним вследствие использования оптимизированного алгоритма.

Среднее время доступа при чтении в AIDA64 для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Среднее время доступа при записи в AIDA64 для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Наконец, радует отличное время доступа, и если при записи оно сопоставимо, то при чтении скорость обращения практически в три раза ниже – 0.09 мс.

IOMeter

Данный тест дает более показательные данные, т.к. можно изучить зависимость скоростей от размеров блоков.

Результаты последовательного чтения в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты последовательной записи в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт

При последовательном чтении и записи мы видим самую стандартную картинку. На малых блоках скорость невысока, но уже после 4 Кбайт она начинает стремительно расти. Максимальные показатели отлично совпадают с данными производителя: чтение – чуть выше 200 Мбайт/с, запись – 180 Мбайт/с.

Результаты произвольного чтения в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт. Число операций

Результаты произвольной записи в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт. Число операций

Ситуация с произвольными операциями сразу же выявляет некоторую особенность используемого контроллера. При малых блоках скорость произвольного чтения падает по мере их роста. Тоже самое и с записью, однако здесь падение выражено куда сильнее, а сами значения критически низкие. Очевидно, что запись малыми блоками явно не является коньком GOODRAM PRO. Вероятнее всего, это обусловлено спецификой работы контроллера.

Результаты произвольного чтения в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт. Мбайт/с

Результаты произвольной записи в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт. Мбайт/с

На больших блоках скорость произвольного чтения растет классическим образом, а запись продолжает «хромать» практически все время – покуда размер блока не станет очень большим. Для твердотельного накопителя это нетипичная ситуация, ведь они предназначены как раз для работы с мелкими блоками, а не простого чтения/записи емких данных.

Результаты производительности СУБД в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт

О результатах эмуляции работы с базой данных можно догадаться. Как только количество запросов на запись становится хоть сколько весомым, то скорость обмена данными скачкообразно падает, причем падает очень ощутимо. Отсюда следует неутешительный вывод: в роли быстрого накопителя, к которому происходит множество обращений, GOODRAM PRO выглядит достаточно вяло.

PCMark Vantage

Последняя надежда остается только на тест PCMark Vantage, эмулирующий работу в реальных приложениях. Чтобы цифры были более наглядными сравним их с результатами теста двух жестких дисков форм-фактора 2.5": Hitachi HTS545050B9A (500 Гбайт, 8 Мбайт буфер, 5400 об/мин) и Seagate ST9500420AS (500 Гбайт, 16 Мбайт буфер, 7200 об/мин).

Результаты в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Windows Defender в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты производительности в играх в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Photo Galary в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Windows Vista Startup в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Movie Maker в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Media Center в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Media Player в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Application Loading в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Просто очевидно, что в подавляющем большинстве случаев, таких как работа операционной системы, загрузка ОС, загрузка приложений, игры и т.д., твердотельный накопитель оказывается быстрее жестких дисков примерно в десяток раз. Оба эти винчестера установлены в современных ноутбуках, поэтому можно сделать вывод насколько увеличится скорость работы при их апгрейде.

Заключение

В итоге в отношении твердотельного накопителя GOODRAM PRO объемом 256 Гбайт можно сделать не совсем однозначный вывод. С одной стороны устройство оказывается достаточно шустрым, и при операциях линейного чтения и записи ничем не уступает большинству подобных носителей данных с интерфейсом SATA 3 Гбит/с.

Однако при этом у модели выявляется неприятная особенность, заключенная в значительном падении скорости записи при работе с мелкими блоками, что делает ее не столь привлекательной для реализации базы данных и вообще серверных задач. Скорее всего, это связано с алгоритмами работы контроллера Toshiba.

К тому же, накопитель продается с очень скудным комплектом поставки, что вызовет, пусть и небольшие, но все же трудности при замене системного диска в настольном компьютере. В ноутбук же он станет без особых проблем.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. SSD GOODRAM PRO, технические характеристики
Стр. 2. Тестирование (часть 1)
Стр. 3. Тестирование (часть 2), заключение
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
В отличие от браслетов они будут использовать красные, а не зеленые светодиоды
Как и сниппеты для текстовых сайтах, превью позволят оценить тот ли ролик нашла поисковая машина
В 2018 году может быть отгружено еще 5 миллионов часов Apple
В новом разделе будут только самые свежие новости
Компания использовала для рекламы приложения неофициальный рендер нового смартфона
Его показатели оказались сравнимы с решениями Intel в некоторых задачах
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика