В движении – жизнь! Обзор контроллера PlayStation Move

В движении – жизнь! Обзор контроллера PlayStation MoveКак бы это банально не прозвучало, минувший год в индустрии видеоигр выдался крайне необычным. Дело в том, что на момент начала 2010 года большинство ждало очередной смены поколений консолей, которое, как правило, случается один раз в четыре года. Казалось бы, из Xbox 360, PlayStation 3 и Wii разработчики выжали все, что только возможно – самое время Microsoft, Sony и Nintendo анонсировать преемниц своим консолям.

Однако на летней выставке E3 две из трех крупных компаний расставили свои приоритеты – никакого нового поколения консолей пока не будет, их мощностей вполне хватает разработчикам для создания самых современных игр. По правде говоря, большинство девелоперов такой подход только поддержало – например, создатель Gran Turismo 5, Казунори Ямаучи, заявил, что их проект использует лишь 80% возможностей PlayStation 3.

Wii Remote

Wii Remote

Впрочем, без «свежачка» нас все-таки не оставили – практически одновременно Microsoft и Sony представили собственные наработки к своим консолям. Microsoft анонсировала Kinect (в ту пору – Project Natal) для Xbox 360, а Sony представила PlayStation Move для PlayStation 3. Обе новинки – беспроводные контроллеры, которые должны были составить конкуренцию главному козырю Nintendo – контроллеру движений Wii Remote, который поставлялся вместе с консолью Wii с 2006 года. Отхватив солидную долю рынка так называемых «казуальных» игр, Nintendo до последнего времени чувствовала себя очень вольготно и уж точно была больше всех удивлена анонсами Kinect и Move.

Microsoft Kinect

Microsoft Kinect

После серии взаимных «уколов» и размышлений по поводу того, что окажется «круче», Kinect или Move, Microsoft и Sony объявили дату появления в продаже своих новых устройств. Как нетрудно догадаться, выбор пал на осень, когда целевая аудитория возвращается из отпусков и с каникул, а также совершает покупки перед Рождеством. Sony начала пораньше – словно помня об опоздании PlayStation 3 на год, что позволило в свое время Xbox 360 чувствовать себя спокойно на протяжении 365 дней – японцы начали продажи Move в Европе 16 сентября. Microsoft потребовалось немного больше времени – в магазины первые экземпляры Kinect отправились лишь 4 ноября.

Sony PlayStation Move

Sony PlayStation Move

Прежде чем перейти к близкому знакомству с одним из этих сенсорных контроллеров, вкратце расскажем об основных отличиях Kinect и Move. Наверняка многие из наших уважаемых читателей едва ли не отождествляют эти устройства, которые на самом деле серьезно отличаются. Так вот, на поверку оказывается, что более близким к Wii Remote оказывается именно Move – по сути, та же «палка-махалка» с датчиком движений. В комплекте с PlayStation Move идет небольшая по размерам камера PlayStation Eye, которая также содержит массив из четырех микрофонов. Стоимость Move в среднем составляет $50.

Игра с Microsoft Kinect

Игра с Microsoft Kinect

Microsoft Kinect же представляет собой лишь периферийное устройство, подключаемое к консоли Xbox 360 – при его использовании в руках держать ничего не нужно, а навигация и управление происходит посредством жестов. Kinect являет собой продолговатую «коробочку», расположенную на подставке – за игроком «следят» три «глаза»-датчика глубины, а для захвата голоса используется микрофонная решетка из четырех микрофонов, расположенная по бокам. Стоимость Kinect выше PlayStation Move в три раза – в среднем этот контроллер можно приобрести за $150.

Встречают по одежке...

PlayStation Move, PlayStation 3 и камера

Ну что же, приступим к внимательному изучению PlayStation Move – что такое, с чем едят и каких ощущений от него стоит ожидать. Дабы избежать возможной путаницы, стоит сказать, что у нас оказался комплект под названием Move Motion, в который входят сам Move и камера PlayStation Eye.

Move Navigation

Move Navigation

Move Shooting

Move Shooting

В настоящий момент Sony также предлагает другие варианты комплектации Move – в том числе навигационный пульт Move Navigation и пистолет Move Shooting. Кроме того, владельцы бандлов, состоящих из PlayStation Move, Move Navigation и камеры PlayStation Eye (естественно, такие спецпредложения обладают привлекательной ценой) могут опционально приобрести зарядную площадку для первых двух контроллеров. Впрочем, все эти расширения исключительно на любителей – отказавшись, скажем, от такой площадки, вы можете спокойно зарядить Move и Navigation с помощью кабеля miniUSB.

Демо-диск с играми для PlayStation Move

Помимо контроллера Move, камеры PlayStation Eye и miniUSB-кабелей к ним, в комплект Starter Pack входит диск с демо-версиями «заточенных» под Move игр, а также различная документация (русский язык, естественно, присутствует). Внешне контроллер Move напоминает пульт к телевизору, разве что детище Sony имеет округлую форму, обеспечивающую идеальное расположение устройства в руке. По размерам Move, кстати, идентичен Wii Remote – за пределы выходит лишь светящийся наконечник.

PlayStation Move

PlayStation Move. Рис. 2

Разъемы PlayStation Move

Чтобы Move ненароком не выскочил из руки, к нему прикреплен специальный ремешок, который затягивается вокруг запястья перед сеансом игры – проушина для ремешка располагается на обратном от резинового шарика торце, рядом с разъемами расширения и miniUSB. Как и обыкновенный геймпад для PlayStation 3, контроллер Move беспроводной, однако для его зарядки к нему подключается miniUSB-кабель.

Шарик PlayStation Move

Светящийся шарик PlayStation Move

Ключевым компонентом контроллера Move является, конечно, резиновый шарик, расположенный на его конце. Во время игры он переливается всеми цветами радуги, передает все совершаемые движения на камеру Eye и даже информацию о силе, с которой игрок перемещает контроллер. На ощупь черный матовый плаcтик, из которого изготовлен Move, приятен. Стоит отметить, что продолговатый Move хорошо лежит в руке, причем неважно, кто его использует – правша или левша. К безусловным плюсам Move стоит также отнести его вес – он составляет всего лишь 145 грамм (Wii Remote весит 255 грамм).

Кнопки PlayStation Move

На видимой части контроллера располагается ряд клавиш – четыре из них привычные («крест», «ромб», «треугольник», «круг»), клавиша PS Home позволяет в любой момент вернуться в главное меню консоли, посередине располагается специфическая кнопка Move.

PlayStation Move. Вид снизу

Аналоговый рычажок PlayStation Move

На тыльной стороне располагается аналоговый рычажок. На той же стороне, что и аналоговый рычажок, располагается кнопка Reset – заметить, ее правда, трудно, так как она утоплена в корпус и предотвращает, таким образом, случайное нажатие.

Кнопка Select на PlayStation Move

Кнопка Start на PlayStation Move

По краям находятся кнопки Select и Start.

Камера для PlayStation Move

Камера PlayStation Move. Рис. 2

Камера PlayStation Eye, как уже было сказано выше, небольшая по размерам – она подключается к консоли через USB-разъем. Ничего необычного в этой веб-камере (120 кадров/сек), по сути, нет – она обладает двумя углами обзора (широкий и обычный), над объективом располагается микрофон.

Камера PlayStation Move на телевизоре

На телевизор камера устанавливается с помощью прорезиненной подставки или просто «цепляется» за его край. В некоторых играх, впрочем, PlayStation Eye приходится устанавливать немного ниже – чуть ли не под телевизор. Правда, такое было лишь раз – создатели EyePet Move Edition намеренно пошли на такой шаг, так как именно он позволил комфортно разместиться на полу с виртуальным питомцем. Единственный минус камеры Eye в том, что она не слишком надежно крепится на телевизоре и постоянно норовит упасть оттуда. При калибровке настраивать ее приходится не так уж долго, однако для ее устойчивого положения придется проявить немало терпения.

Move your body!

Настройка PlayStation Move. Рис. 1

На момент появления в продаже Move свое желание создавать игры с поддержкой этого контроллера выразило два десятка разработчиков. В настоящий момент их гораздо больше и едва ли не каждую неделю приходится слышать о том, что новые проекты постараются не обойти вниманием владельцев инновационного контроллера. На диске, что прилагается к Move Motion, содержится девять демо-версий игр: Sports Champions, Tiger Woods PGA Tour 11, EyePet Move Edition, Beat Sketcher, Tumble, Echochrome II, The Shoot, TV Superstars, Start The Party. После подключения камеры и включения Move достаточно лишь выбрать интересующую игру и установить ее на жесткий диск консоли (почему-то инсталляция обязательна – хотя тот же Gran Turismo 5 «играется» прямо с диска).

Настройка PlayStation Move. Рис. 2

Настройка PlayStation Move. Рис. 3

Настройка PlayStation Move. Рис. 4

Настройка PlayStation Move. Рис. 5

Еще одна интересная особенность – процесс калибровки осуществляется перед каждой игрой. Занимает это не больше половины минуты, так что назвать калибровку слишком уж раздражающей нельзя.

Игра Start The Party. Рис. 1

Игра Start The Party. Рис. 2

Игра Start The Party. Рис. 3

Для примера расскажем о паре игр из стартовой линейки Move, которые нам удалось изучить крайне внимательно. Первая из них – явно семейная аркада под названием Start The Party.

Игра Start The Party. Рис. 4

Игра Start The Party. Рис. 5

Игра Start The Party. Рис. 6

По сути – сборник аркад, который предлагает игрокам как следует подвигать телом. Разумеется, перед тем, как приступить к игре, следует убедиться в наличии свободного пространства перед телевизором – места надо не так уж много, однако все же удостоверьтесь, что взмахи руками вокруг своего тела не приведут к разбитым предметам и «ударам» по своим близким.

Игра Start The Party. Рис. 7

Игра Start The Party. Рис. 8

Игра Start The Party. Рис. 9

Игра Start The Party. Рис. 10

Игра Start The Party. Рис. 11

Игра Start The Party. Рис. 12

Игра Start The Party. Рис. 13

Готово? Тогда приступаем – на выбор можно рисовать фигуры кисточкой (тикающий таймер прилагается) или сбивать ракеткой пролетающих мимо насекомых. Быстро выясняется, что оба развлечения служат идеальной утренней гимнастикой – при рисовании очень часто приходится «тянуться» в попытках нарисовать идеальную фигуру, а при расправах над летающими насекомыми пригодится быстрая реакция.

Игра Sports Champions. Рис. 1

Игра Sports Champions. Рис. 2

Игра Sports Champions. Рис. 3

Игра Sports Champions. Рис. 4

Что касается ощущений, то они вполне сравнимы с теми, которые мы испытываем при использовании Wii Remote. Move действительно легче, однако совершать «телодвижений» приходится отнюдь не меньше. Если не верите, то запустите Sports Champions, демо-версия которой предлагает побросать летающую тарелку в длину и сыграть несколько партий в настольный теннис. Уже после нескольких партий даже в прохладной комнате хочется снять джемпер и подвигаться в одной лишь майке.

Игра Sports Champions. Рис. 5

Игра Sports Champions. Рис. 6

Насколько точен контроллер Move? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя при всем желании. В некоторых играх происходит полное слияние с тем, что происходит на экране – контроллер чутко реагирует на все повороты, движения и взмахи. Однако нередки и случаи «непонимания», во время которых трудно бывает даже «попасть» курсором по какому-нибудь пункту в меню.

Игра Sports Champions. Рис. 7

Игра Sports Champions. Рис. 8

Конечно, в большинстве игр существует альтернативная навигация с помощью привычных клавиш PlayStation 3. Но почему же иногда Move оказывается не столь «понятливым»? Ответ заключается в целом ряде факторов, в числе которых присутствует близкое расстояние игрока до камеры – ближе двух метров к ней лучше не вставать, так как начинают сказываться погрешности в считывании движений. Еще одним врагом Move иногда становится свет – недостаток освещения порой не самым лучшим образом сказывается на работе устройства. Наконец, проблемы могут возникнуть при плохой калибровке или смене игроком начальной позиции.

Игра Sports Champions. Рис. 9

Игра Sports Champions. Рис. 10

Однако в целом – впечатления от использования Move исключительно приятные. В некоторых играх в качестве еще одного нового ощущения подключается вибрация, что тут же наполняет игрока азартом. Приноровившись, вы сами не заметите, что будете работать с контроллером куда смелее – совершать больше резких движений, делать «резаки» в настольном теннисе и как следует вытягиваться в «струнку». Как правило, в играх с поддержкой Move используются только две клавиши – Move посередине и аналоговый рычажок. Остается еще сказать, что заряда контроллера Move (емкость аккумулятора – 1360 мА*ч) хватает примерно на то же время, что и обычного геймпада для PlayStation 3 – даже при активном использовании сенсорного контроллера заряжать его приходится лишь пару раз в неделю.

Провожают по уму

Со своей главной задачей – предоставлять новые ощущения от видеоигр – контроллер PlayStation Move, вне всяких сомнений, справляется. Однако насколько удачной окажется такая конкуренция с предложениями Microsoft и Nintendo? Давайте разбираться. Значительно более дорогой Kinect предлагает игрокам отказаться от «палки-махалки» и совершать все действия жестами. Кроме того, Kinect, как и Move, обладает микрофонным массивом, который позволяет управлять консолью с помощью голоса.

Впрочем, говорить о каком-то преимуществе пока трудно – голосовые команды Kinect распознает с большим трудом, да и «понимает» пока только на двух языках – на английском и японском. Nintendo, которую два гиганта самым бесцеремонным образом подвинули с казуального рынка, казалось бы, находится в самом бедственном положении – об этом даже свидетельствуют продажи консоли Wii, которые в последнее время сильно упали. Заметно уступающая Xbox 360 и PlayStation 3 графика, более тяжелый контроллер Wii Remote – не удивительно, что в последнее время президент Nintendo, Сатору Ивата все чаще заводит речь о преемнице Wii, которую по слухам обещают представить в ближайший год.

Однако не торопитесь с поспешными выводами – «порох в пороховницах» у Wii еще есть. Во-первых, консоль вместе со своим контроллером обладает рекордно низкой стоимостью, легко обходя по этому показателю Xbox 360 и PlayStation 3. Во-вторых, на данный момент Nintendo может похвастаться огромным ассортиментом игр для Wii – за последние пять лет на этой консоли вышло огромное количество отличных проектов. Наконец, не будем забывать о поклонниках продукции Nintendo, которые не пропускают от этой компании ни одной портативной консоли, а также помнят, что именно благодаря ей на свет появился легендарный Марио.

Игра Heavy Rain

Игра Heavy Rain

Возвращаясь к Move, отметим, что будущее у этого контроллера есть. В настоящий момент Sony ведет переговоры с большим количеством разработчиков по поводу поддержки этого устройства в их проектах. Более того, японцы хорошо понимают, что возможностями Move стоит привлекать не только новую аудиторию, но и старых поклонников игр, у которых на полках наверняка стоят еще PlayStation One и PlayStation 2. Для этого Sony регулярно выпускает переиздания старых игр с поддержкой Move – свежий пример тому – Heavy Rain, авторы которой в свое время отказались от выпуска дополнительного контента для этой игры в пользу специальной версии адвенчуры для нового контроллера. Не остались в стороне и многие эксклюзивы для PlayStation 3, включая головоломку LittleBigPlanet 2 и даже экшен Killzone 3.

Игра LittleBigPlanet 2

Игра LittleBigPlanet 2

Конечно, далеко не все разработчики пока в восторге от Move – авторы большинства шутеров практически не сомневаются в том, что данное устройство малопригодно для этого жанра игр. Джон Кармак из id Software и Кен Левайн из Irrational Games в один голос твердят, что Move – лишь для казуальных игроков и семейных «посиделок» (в некоторые игры можно играть несколькими Move). Согласится с ними легко, так как представить себе многочасовое прохождение того же Rage или BioShock с помощью «продолговатого куска пластика с клоунским шариком на конце» достаточно трудно – уже после часа активной стрельбы и копания в инвентаре героя игрок будет чувствовать себя как выжатый лимон. Впрочем, это позволит ему хотя бы примерно представить, какие нагрузки испытывает герой игры, которым он управляет.

Джон Кармак

Джон Кармак

Однако даже самые олдскульные геймеры признают, что PlayStation Move – оригинальное устройство Sony, которое дарит массу новых впечатлений от игр и успешно справляется с дефицитом, скажем, световых пистолетов на рынке. Кому принадлежит идея такого гаджета – Nintendo, Sony или Microsoft – спорить бессмысленно. Куда важнее тот факт, что теперь у всех нас есть выбор – во что и с помощью чего играть. PlayStation Move, скажем так – не самый плохой вариант, чтобы скоротать свободное время. Более того, отличный выбор для большой компании, которая за видеоиграми проводит лишь время от времени. Так называемые «хардкорщики», увы для Sony, пока остаются так и не покоренными – для них Move, скорее всего, покажется лишь любопытной игрушкой на некоторое время.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Вступление
Стр. 2. Встречают по одежке...
Стр. 3. Move your body!
Стр. 4. Провожают по уму
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
В каталоге компании появятся смартфоны Lemeng
На их долю приходится всего 12% продаж
Apple и Qualcomm договорились в Германии, но судебная тяжба продолжится
Компания прокомментировала случаи обнаружения угроз в Google Play
26,2-мегапиксельная камера EOS RP стоит $1299
Еще в нем реализованы функция «картинка в картинке» и темный режим
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика