Обзор регистратора Highscreen Black Box Drive. FullHD по сходной цене

Обзор регистратора Highscreen Black Box Drive. FullHD по сходной ценеПовышение качества и уклон в сторону универсальности различного рода фото-видео устройств, а также постепенное снижение конечной стоимости для потребителя, приводит к тому, что универсальных видеорегистраторов, способных снимать в разрешении FullHD, появляется все больше и больше на полках магазинов. Кроме того стимулом для производителей видеорегистраторов, чтобы усовершенствовать и улучшать качество своей продукции, способствует увеличивающаяся конкуренция. Еще год назад разрешение 1920х1080 было доступно только самым дорогим моделям, а теперь оно уже постепенно перекочевало и на куда более доступные продукты.

Сегодня речь как раз и пойдет о сравнительно доступном FullHD-видеорегистраторе Highscreen Black Box Drive, который претендует на немного большее, чем устройство для использования в автомобиле. Далее в данном обзоре постараемся разобрать все достоинства и недостатки устройства от компании «Вобис Компьютер» подробно.

Дизайн и разъемы

Highscreen Black Box Drive

Видеорегистратор Highscreen Black Box Drive отдаленно напоминает собой видеокамеру любительского класса. Об этом говорит не только форма самого устройства, но даже его эргономика, элементы управления и расположение разъемов, о которых речь пойдет чуть ниже. Корпус выполнен из качественного темного матового прорезиненного пластика с эффектом софт-тач, при этом комбинируется сглаженные, плавные переходы с срезанными гранями и углами на торцах. Устройство сравнительно компактное, его габариты – 102х57х38 мм. Сборка регистратора выполнена добротно. Все крепежи, стыки, крышки сидят прочно и не скрипят, наиболее часто используемые кнопки хорошо различимы наощупь.

Общий вид Highscreen Black Box Drive

Экран Highscreen Black Box Drive

На передней панели, которую назвать «передней» можно лишь условно, мы видим блок кнопочного управления и дисплей, закрытый крышкой. Она предотвращает загрязнение экрана и появление на нем царапин, благодаря чему его смело можно носить в сумке или кармане одежды. Блок управления состоит из четырех кнопок, каждая из которых совмещают две или три функции: воспроизведение/пауза/ввод, вправо/плюс, влево/минус, возврат/клавиша вызова меню.

Крышка экрана Highscreen Black Box Drive

В левой части располагается динамик, а в нижнем левом углу находится микрофон.

Задний торец Highscreen Black Box Drive

Разъемы Highscreen Black Box Drive

На заднем торце мы видим крышку с обозначениями расположенных под ней разъема Mini-HDMI и слот для карты памяти microSD. Также под крышкой находится съемная аккумуляторная батарея, фиксируемая дополнительным крепежом и самой крышкой, но проблем с ее извлечением не возникает. АКБ применяется стандартного типа, как в телефонах Nokia вроде BL-5C, так что в случае необходимости ее замены никаких проблем с поиском не будет.

Нижний торец Highscreen Black Box Drive

Разъем USB на Highscreen Black Box Drive

На нижней части расположено металлическое винтовое соединение для фиксации устройства в креплении. Под резиновыми заглушками спрятаны гнездо 3.5 мм для подключения внешнего микрофона, порт USB, совмещающий в себе разъем для подключения проводного дистанционного управления, выход AV (аудио-видео) и непосредственно саму зарядку устройства. По краям расположены индикаторы зарядки аккумулятора – справа и записи – слева. Также на нижней боковине мы видим ушко для петельки шнурка.

Ползунок включения записи Highscreen Black Box Drive

Highscreen Black Box Drive в режиме записи

На обратной боковой панели, с другой стороны от экрана, мы видим ползунок включения записи. Стоит отметить, что такой вариант исполнения выбран очень удачно. Во-первых, он позволяет очень быстро на ощупь включить или выключить запись. Во-вторых, большой размер ползунка позволяет это сделать любым пальцем в независимости от того, как вы взяли регистратор.

Верхний торец Highscreen Black Box Drive

На верхнем торце расположены кнопки инициализации экрана, включения режима фото и лазерного уровня, который значительно упрощает правильный «прицел» камеры. Наличие уровня объясняется интересным решением исполнения объектива, имеющую поворотную конструкцию.

Крышка Highscreen Black Box Drive

На левой боковой грани размещена камера, которая закрывается резиновой крышкой.

Объектив Highscreen Black Box Drive

Объектив и лазерный уровень Highscreen Black Box Drive

Объектив защищен не прозрачным пластиком, а каленым стеклом. Также корпус камеры упрятан во внешний пластиковый кожух. Такая защита, безусловно, спасет от случайного и небольшого падения, но никак не от экстремальных нагрузок и ударов.

В целом эргономика устройства довольна неплохая, за исключением, пожалуй, расположенного сбоку экрана. Если брать во внимание, что видеорегистратор позиционируется как некий аналог карманной видеокамеры, то расположенный сбоку дисплей естественно, будет вызывать неудобство при съемки с рук – пользоваться им в таком качестве крайне непривычно.

Комплект поставки

Коробка Highscreen Black Box Drive

Видеорегистратор Highscreen Black Box Drive поставляется в компактной коробке в форме трапеции из хорошего картона. На коробке нанесены изображение самого устройства и некоторые характеристики.

Комплектация Highscreen Black Box Drive

В комплект поставки регистратора входит:

  • адаптер питания от прикуривателя;
  • кронштейн с вакуумной присоской на лобовое стекло;
  • велокронштейн;
  • держатель для плоских поверхностей и ремешком;
  • два кабеля USB-miniUSB;
  • адаптер питания для автомобильного прикуривателя; 
  • руководство пользователя и гарантийный талон;
  • чехол.

В целом комплектация достойная, единственное чего не хватает для «полного счастья» – это HDMI кабеля и карты памяти в комплекте.

Крепление Highscreen Black Box Drive

Highscreen Black Box Drive в креплении

Highscreen Black Box Drive в автомобиле

Крепление Highscreen Black Box Drive в машине

Кронштейн хорошо фиксирует устройство на стекле и имеет три степени свободы. Кроме того, напомним, объектив камеры имеет поворотную конструкцию и лазерный уровень, что позволяет устанавливать и регулировать регистратор, как вам будет угодно и под любым углом. Процесс установки происходит легко и быстро.

Велокрепление Highscreen Black Box Drive

В комплекте еще идет держатель для руля велосипеда или мотоцикла. Однако его качество, способ регулировки и метод крепления не внушили особого доверия – скорее он присутствует больше для «галочки».

Highscreen Black Box Drive в чехле

Чехол Highscreen Black Box Drive

Весьма кстати будет замшевый чехол, в который умещается не только сам регистратор, но и может положить USB-кабель и сами держатели.

Зарядка Highscreen Black Box Drive

Пару слов об адаптере питания от прикуривателя. Его исполнение можно назвать очень удачным, поскольку в некоторых автомобилях прикуриватель может находиться в пепельнице или еще где подальше. Благодаря компактным размерам, адаптер запросто встанет на место штатного прикуривателя и даже позволит закрыть крышку пепельницы.

Характеристики

Характеристики Highscreen Black Box Drive

На автомобильном видеорегистраторе Highscreen Black Box Drive установлена CMOS-матрица разрешением 5 МП. Съемка видео осуществляется с разрешением 1920х1080 при 30 кадрах в секунду без использования интерполяции.

Угол обзора съемки по диагонали в режиме Full HD составляет 110 градусов, тогда как во всех остальных – 135 градусов. С чем связано уменьшение значение этого параметра, в самом деле, сложно сказать, но этот момент все же является минусом модели.

Регистратор имеет 2.36-дюймовый дисплей. Как заявляет производитель, его разрешение составляет 240х960 точек, однако довольно зернистое изображение поставило под сомнение данное утверждение. Экран с разрешением 176х208 в 2.13" у старой Nokia 6681 имеет куда лучшее качество. Впрочем, данного дисплея вполне достаточно, чтобы посмотреть полученные видеозаписи непосредственно на месте событий.

Есть в Highscreen Black Box Drive и ряд дополнительных функций, такие как G-Sensor (датчик движения, акселерометр). Благодаря ему устройство может включать «аварийную» запись при резких торможениях, ударах. Немаловажно и то, что записанное после срабатывания датчика видео, попадает в нестираемую зону на карте памяти, что исключает его автоматическую перезапись поверх, в случае если место на носителе закончится.

Однако следует отметить, что работа регистратора в режиме «детектора движения», который, несомненно, будет полезен на парковке, могла быть осуществляться по другому алгоритму. Так для перехода в обычный режим записи, режим «детектора движения» должен быть отключен, как и наоборот. Это слегка неудобно.

Регистратор обладает еще одной функцией - это автоматический старт записи видео после запуска двигателя авто. Так что водителю нет нужды задумываться об обязанности включать видеорегистратор вручную.

Возможность подключения внешнего микрофона будет актуальной, учитывая рядовые характеристики встроенного. Особенно если использовать регистратор в качестве портативной камеры. Нельзя сказать, что встроенный микрофон не годится, однако он прекрасно ловит на себя все скрипы от движения плохо закрепленной камеры. При всем этом устройство позволяет регулировать его чувствительность - тем самым можно добиться более или менее удовлетворительного уровня. Так что возможность использовать внешний микрофон можно отнести к плюсам.

Емкость съемного аккумулятора – 1000 мА*ч, что обеспечивает около двух, двух с половиной часов автономной работы. Это средний уровень для подобного рода устройств.

Съемка видео и фото

Видеосъемка возможна в двух режимах – автоматическом или ручном. Автоматический активизируется после запуска двигателя авто.

На выбор доступны в следующие разрешения для съемки: FullHD (1920x1080 @ 30 FPS), HDV (1440x1080 @ 30 FPS), HD 720p (1280x720 @30 FPS), WVGA (848x480 @ 60 FPS).

Файлы сохраняются в формате MOV (кодек - H.264), имена присваиваются вида MOVI0001.MOV. Пользователь может самостоятельно установить длину одного фрагмента - он может быть 2, 5, 15 или 30 минут. Съемка видео идет с наложением - это позволяет не терять кадры во время перехода к новому файлу, тем самым весь видеофрагмент сохраняется без потерь.

Примеры видео:

Как видно из примеров, видео в Full HD выходит достойное. При хороших условиях шум матрицы минимальный, все объекты различимы. В регистраторе есть настройка функции баланса белого, она работает как в автоматическом, так и ручном режимах. Автоматический баланс белого и коррекция экспозиции работают не очень хорошо, особенно в сумерках или помещении и зачастую ошибаются.

Геометрические искажения обусловлены широкоугольностью объектива. Но, исходя из принципа «шире угол больше информации в кадре», это следует отнести к плюсам.

Пример ночной съемки:

Съемка в ночное время суток показала условно приемлемое качество. В условиях недостаточного освещения и дождливую погоду увеличение количество шумов, смазывание деталей неизбежно. Как видно из примера, именно в таких условиях проводился тест – это суровое испытание для любой камеры, и как видим Highscreen Black Box Drive прошел достойно.

Пример фотосъемки Highscreen Black Box Drive. Рис. 1 Пример фотосъемки Highscreen Black Box Drive. Рис. 2

Пример фотосъемки Highscreen Black Box Drive. Рис. 3 Пример фотосъемки Highscreen Black Box Drive. Рис. 4

Пример фотосъемки Highscreen Black Box Drive. Рис. 5 Пример фотосъемки Highscreen Black Box Drive. Рис. 6

Фотографии можно делать в максимальном разрешении в 5 МП (2592х1944). Фотографии из-за широкого угла объектива получаются искаженными, и поэтому использовать их кроме как для стоп-кадра представляется сомнительным.

Меню регистратора

Главный экран Highscreen Black Box Drive

При просмотре видеофрагментов на дисплее устройства отображаются данные о качестве ролика, его продолжительности, дате и времени записи, а также в левом верхнем углу показывается заряд батареи.

Список видеофайлов на Highscreen Black Box Drive Список фотографий на Highscreen Black Box Drive

Для перехода в режим настроек, после включения устройства необходимо нажать на кнопку выбора режима работы (mode) два раза. На экране появится список с именами фото и видео файлов.

Настройка Highscreen Black Box Drive Настройка Highscreen Black Box Drive. Рис. 2

Главное меню, имеющее название Установка, первые четыре пункта - это Разрешение, Качество, Баланс белого и Автоэкспозиция.

Настройка Highscreen Black Box Drive. Рис. 3 Настройка Highscreen Black Box Drive. Рис. 4

Далее можно выбрать формат записи (NTSC, PAL), вид разбивки (задать продолжительность фрагментов), включить режимы циклической записи и авторегистратора. В последнем режиме устройство начнет запись видео, как только будет включено зажигание автомобиля. В пункте меню «Детектор движения» инициализируется атематическая запись - если в поле зрения камеры попадает какой-либо движущийся объект. В «Сигнал венш./внутр. микр» - задается уровень чувствительности микрофона.

Настройка Highscreen Black Box Drive. Рис. 5 Настройка Highscreen Black Box Drive. Рис. 6 Настройка Highscreen Black Box Drive. Рис. 7

Остальные пункты меню настройки регистратора – это тональный сигнал кнопок, включение лазера, дата и время, штамп даты, где задаются какие параметры будут наложены или нет на видео файл.

Настройка Highscreen Black Box Drive. Рис. 8

В Black Box Drive помимо поворотного объектива есть возможность перевернуть воспроизводимую или записываемую картинку. Иногда бывает сложно или невозможно закрепить регистратор в нормальном положении, но благодаря производителю все будет выглядеть в правильной ориентации.

В ПО регистратора предусмотрены такие мелочи, как возможность отключения дисплея, сигнала кнопок и установка времени задержки выключения.

Вывод

Должны сказать, что видеорегистратор Highscreen Black Box Drive с основной своей задачей справился на крепкую пятерку. Наличие дополнительных функций, таких как детектор движения, лазерный уровень, поворотный объектив камеры выделяет его на фоне аналогичных устройств.

Но, несмотря на наличие в комплектации велокрепления и крепления устройства на велосипедный шлем, использовать в качестве альтернативы профессиональной action-камеры не получится. Это обусловлено отсутствием дополнительного набора аксессуаров и, главное, отсутствием гермобокса. Однако для поездки на велосипеде в хорошую и сухую погоду такой крепеж вполне справится. Для фотоснимков регистратор подойдет слабо, но надо понимать, что это не основная выполняемая его задача и ее рассматривать стоит как дополнительную.

Устройство собрано аккуратно, элементы корпуса подогнаны хорошо и в целом каких-либо серьезных изъянов выявлено не было. Единственное, что не понравилось – это отсутствие автоматического перехода из режима «детектора движения» в стандартный.

Цена

Highscreen Black Box Drive на момент написания статьи можно было купить за 5990 рублей. Цену нельзя назвать низкой, но если брать во внимание предоставляемые возможности и комплект поставки, она вполне приемлемая.

DOD F900LHD

DOD F900LHD

Ближайшие конкуренты - это регистратор DOD F900LHD стоимостью 6990 рублей. Устройство имеет поворачивающийся 2.5-дюймовый экран, возможность записи с разрешением в 1920x1080 при 30 к/с, 320x240 при 120 к/с, такой же аккумулятор в 1000 мА*ч, а также угол съемки 120°, против 110° у обозреваемого регистратора. Помимо этого F900LHD обладает поворотной камерой с разворотом на 180°, встроенной подсветкой и внутренней памятью на 32 Мбайта.

Плюсы:

    высокое качество записи;
  • съемка в «настоящем» разрешении Full HD;
  • простое и удобное меню;
  • возможность использовать внешний микрофон;
  • лазерный уровень и функция настройки угла поворота объектива;
  • качественная сборка.

Минусы:

  • некачественное вело-крепление;
  • угол съемки 110° в режиме Full HD;
  • не до конца продуманный алгоритм работы детектора движения.

Отзывы о Highscreen Black Box Drive можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дизайн и разъемы
Стр. 2. Комплект поставки, характеристики
Стр. 3. Съемка видео и фото
Стр. 4. Вывод, цена, меню
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Green#10 0
Что действительно так хорош, как здесь ему поют дифирамбы?
Ответить 
 
Денис#20 0
лично мне понравился. Без претензий, конечно, на "как мы без него жили", но девайсена достойная. Они бы ему еще нормальные дополнительные (вело и на шлем) крепления сделали, прошивку обновили бы еще, так почти придраться к нечему толком было бы.
Ответить 
Алекс#31 1
Фуфло этот регистратор. Первый сдох ровно через месяц. Просто перестал включаться. Второй стал глючить через три недели. Заменив на третий, тот сразу попался глючным. Не покупайте эту фигню, того не стоит.
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
В каталоге компании появятся смартфоны Lemeng
На их долю приходится всего 12% продаж
Apple и Qualcomm договорились в Германии, но судебная тяжба продолжится
Компания прокомментировала случаи обнаружения угроз в Google Play
26,2-мегапиксельная камера EOS RP стоит $1299
Еще в нем реализованы функция «картинка в картинке» и темный режим
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика