История национальных доменов современной России была положена аккурат перед развалом СССР в 1990 году. Тогда Ассоциация пользователей UNIX зарегистрировала домен верхнего уровня SU в базе Информационного центра сети Интернет (InterNIC) и взяла на себя его администрирование. Так Советский Союз на некоторое время «прописался» в Интернете. Конечно, долго продолжаться владение правом управления столь «непрофильной» группой единомышленников не могло. Поэтому в 1993 году право администрирования перешло Российскому Научно-Исследовательскому Институту Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), созданному годом ранее как некоммерческая организация. В это же время РосНИИРОС по решению собрания крупнейших на то время провайдеров России получает право администрирования и технического сопровождения домена RU, чье официальное делегирование произошло в апреле 1994 года. Тем временем в зоне SU прекратилась регистрация доменов второго уровня и о ней временно забыли.
В 2001 году был создан Координационный центр национального домена сети Интернет, он же - Координационный центр домена RU. Организатором некоммерческого предприятия выступил в том числе и РосНИИРОС, возложивший на него все функции по управлению доменом RU. К тому моменту Фонд Развития Интернета стал держателем реестра зоны SU и в 2002 году возобновил регистрацию – сначала в приоритетном порядке для владельцев товарных знаков, а потом в свободной форме для всех желающих. В начале регистрации был зафиксирован ажиотажный спрос, интерес к зоне SU не уменьшается до сих пор. Отправной точкой кириллицы в адресах доменов стал 2008 год, когда была разрешена регистрация доменов с префиксом «xn--». Он служит для обозначения многоязычных доменов (IDN) и позволяет закодированную часть перекодировать в слово на национальном алфавите. То есть адрес «xn-d1acklchcc.su» можно набрать в браузере как «мойдомен.su».
Впервые о переходе от советского домена к полноценному кириллическому для России заговорили на 32-й Международной конференции ICANN в Париже летом 2008 года. В конференции «дебютировала» российская делегация, на встрече была одобрена резолюция, предусматривающая введение по ускоренной процедуре доменов верхнего уровня на кириллице и других национальных нелатинских алфавитах. Координационный центр национального домена сети Интернет в итоге получил право делегирования домена .РФ и открыл регистрацию имен 25 ноября 2009 года.
Киберсквоттинг как «головная боль» новой доменной зоны
Появление доменной зоны .РФ закономерно привлекло внимание киберскоттеров, грозя стать новым полем битвы за владение доменами компаниями, которым принадлежат различные товарные знаки. Чтобы нейтрализовать предприимчивых граждан, было принято решение провести регистрацию в несколько этапов. Первый прошел с 25 ноября 2009 года по 11 мая 2010 года, право регистрации имели только государственные органы и владельцы зарегистрированных товарных знаков. Причем последние участвовали только в том случае, если в названии использовалась кириллица. С 12 мая по 14 июля 2010 года прошел второй этап приоритетной регистрации, тогда право резервирования доменных имен распространилось на средства массовой информации, некоммерческие организации и владельцев товарных знаков на латинице. Казалось бы вот она – самая надежная защита от киберсквоттеров. Но не тут-то было. Как зачастую принято в России, приоритетная регистрация во многом обернулась приоритетным правом заняться киберсквоттингом для тех, кто первым сумел «дорваться» до процесса регистрации. То есть фактически киберсквоттинг остался, но его участники разделились на «блатных» и «рядовых». В первую категорию попали как раз те, кто сумел оказаться «на волне» первых двух этапов регистрации.
Дабы не быть голословными, приведем в пример Федеральную службу охраны (ФСО). Это серьезный федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, занятый функциями выработки государственной политики, контроля и надзора в сфере государственной охраны. Так почему же по результатам приоритетной регистрации доменов ФСО зарегистрировала 424 доменных имени с общеупотребительными словами, географическими названиями и памятными датами вроде «Письма.рф», «Блог.рф», «Барвиха.рф» или «9мая.рф»? Столь неоднозначная информация была озвучена в ходе открытой онлайн-конференции «Итоги приоритетной регистрации доменов .РФ и условия открытой регистрации». Участники не преминули поинтересоваться – не является ли произошедшее прямым нарушением правил со стороны ФСО. Догадайтесь, что ответили вопрошающим? «Если вы считаете, что ФСО нарушила правила, и домены достались ей незаконно, обращайтесь в суд», - безапелляционно заявила заместитель директора Координационного центра национального домена сети интернет Ирина Данелия. Как думаете, много ли найдется желающих потягаться в суде с представителем исполнительной власти? Примеров компаний, чей профиль деятельности ну никак не совпадает с зарегистрированными доменами – далеко не один и не два.
Регистратор RU-CENTER и вовсе зарегистрировал на себя множество «вкусных» доменов, чего стоят только «памперсы.рф». Как такого регистратора вообще допускает к работе Координационный центр национального домена – вопрос, ответ на который явно скрыт за кулисами от широкой публики. С другой стороны, RU-CENTER объясняет свои действия оформлением доменов с несколькими заявителями – мол, Координационный центр четких норм борьбы еще не установил, поэтому домены следует придержать. К слову, именно на втором этапе объявилось множество фиктивных СМИ, зарегистрированных «на скорую руку», чтобы получить в свое распоряжение домены с общеупотребительными словами.
Словно в подтверждение намерений многих обладателей доменных имен потягаться в киберсквоттинге Координационный центр национального домена в начале сентября этого года озвучил любопытную информацию. Как оказалось, из зарегистрированных 17 тысяч доменов лишь 35% были делегированы, то есть получили реальную прописку в Интернете. Остальные, как видим, решили «придержать» до лучших времен – скажем, пока не объявится желающий приобрести тот или иной домен за «кругленькую» сумму. Впрочем, есть и другое мнение - многие домены на кириллической территории зарегистрированы просто на всякий случай, чтобы позже, если она все-таки раскрутится, не пришлось выкупать их у киберсквоттеров. Такая вот оригинальная превентивная мера.
Координационный центр национального домена мог воспользоваться опытом доменной зоны SU. В ней также присутствовали этапы приоритетной регистрации. Для большей эффективности они были дополнены высоким уровнем цен на домены, в том числе и поэтому сегодня в зоне SU зарегистрировано меньше ста тысяч доменов. Лишь в сентябре 2010 года произошло существенное снижение цен до уровня нескольких сотен рублей. Впрочем, даже если бы для зоны .РФ на первых этапах регистрации ввели «заградительные» цены, они вряд ли стали бы помехой для серьезных киберсквоттеров, нацеленных на значительную выручку от перепродажи.
Этап свободной регистрации в зоне .РФ стартовал 11 ноября, что совсем не означает начало «беспредела» со стороны киберсквоттеров. Дабы унять «посреднически» настроенных личностей, регистрация была открыта только для граждан России и зарегистрированных в стране юридических лиц. Кроме того, в течение одного года с момента регистрации доменного имени будет действовать запрет на смену администратора домена. В будущем ограничения планируют снять, хотя к тому времени привлекательных для киберсквоттеров доменов скорее всего не останется.
Доменная зона .РФ – а нужно ли?
Необходимость введения кириллической зоны как таковой вызывает множество вопросов. С точки зрения рядового пользователя неразберихи и так хватает – для самых разных компаний существуют зоны .BIZ, .INFO, .TEL и прочие, поэтому зачастую компании по-хорошему вроде бы нужно зарегистрировать десяток доменов, что слишком дорого и по сути не несет в себе глубокого смысла. В итоге заложником ситуации становятся и компании, и пользователи. Ведь конкуренты не спят и могут первыми зарегистрировать домен. Тогда пользователь при его посещении вместо желанной компании увидит совсем другую, возможно более раскрученную. Добавление зоны .РФ в таком случае только усугубляет нынешнее положение вещей. Сюда же относим аргумент о том, что многие уникальные имена уже заняты, а .РФ открывает новые просторы регистрации.
Можно поднять вопрос престижа и увязать его с возникновением эдакого «междусобойчика» русскоязычной тусовки пользователей и создателей сайтов. Впрочем, где же здесь можно найти принцип открытости Интернете, заложенный в него как основа основ? Латинские имена как раз и связывают нас с внешним миром, как это было в свое время с введением доменов SU. Причем ограничения кириллических адресов затрагивают не только зарубежных, но и отечественных пользователей. Вот что пишет один из блоггеров: «Домен с таким именем будет доступен только с устройств с кириллической клавиатурой. Прощай доступ из кафе во время путешествий, прощайте серые устройства без русской клавиатуры и так далее».
Вскоре собираются ввести еще и домены, состоящие из иероглифов, арабских символов. Кириллицу с горем пополам сможет набрать любой человек с экранной клавиатуры, узнав соответствующий символ. А многие ли из нас разбирают арабскую «вязь», сливающуюся для большинства в полосу «завитушек» или китайские иероглифы? А узнать соответствующую черточку на клавиатуре?
Рунет успешно развивался и развивается без дополнительных доменных зон. Введение же .РФ заставляет компании ввязываться в ненужную им гонку за доменами, а с точки зрения международного сообщества создает некую «резервацию» русскоязычных порталов, что априори противоречит назначению Интернета. Так кому же выгодно появление полностью кириллической зоны? Очевидно – тем, кто получает деньги, продавая домены. Компании-регистраторы с вводом зоны .РФ открыли для себя на долгие годы вперед беспроигрышный вариант извлечения прибыли, ведь если не рядовым пользователям, то уж компаниям точно придется платить, чтобы не отстать от конкурентов, стремящихся наилучшим образом показать себя в Интернете.
А кое-кто просто развлечется. Ведь не просто уже зарегистрированы домены «язнаючтоялох.рф» и «развелименя.рф». Впрочем, с матом ничего не выйдет – уже составлен стоп-лист для 4 тысяч матерных слов и выражений. Но различные шуточные имена определенно появятся – просто по приколу.
Техническая сторона вопроса
Еще несколько лет назад довольно остро стоял вопрос поддержки кириллических доменов браузерами – о «кривизне» не говорил разве что ленивый. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, как сказал директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев, корректная работа уже обеспечена большинством браузеров, либо правильное отображение ожидается в ближайших обновлениях. Проведенный тест в Internet Explorer, Opera и Firefox проблем действительно не выявил – тот же «президент.рф» никаких нареканий не вызвал, строки браузеров честно показывали адрес в кириллице вместо «xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai».
Для чистоты эксперимента была установлена американская версия Firefox – результат не изменился. Несколько по-иному дело обстоит с поисковыми системами. Запрос «президент.рф» успешно обработали ведущие российские, либо русифицированные поисковики вроде Google, Яндекс и Рамблер. Несколько хуже справились с задачей американские системы. Если они и выдавали в результатах «президент.рф», то выглядело это как «xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai» - согласитесь, трудно догадаться об истинном назначении сайта по такому названию. Впрочем, выявленный недостаток сложно назвать действительно критичным, тем более что Координационный центр национального домена его наверняка не оставят без внимания и постарается согласовать с зарубежными компаниями.
Могут возникнуть определенные проблемы и на стороне сервера, в так называемых CMS. Параметры генерации необходимой страницы чаще всего передаются им методом GET, то есть через адресную строку браузера. Видели все эти «/article.php?id=208&page=3» и тому подобные непонятные обычному юзеру «закорючки»? Или всякие разные ЧПУ («человекопонятные урлы») – красивые ссылки говоря простым языком? Теоретически современные CMS и языки программирования, на которых они созданы, вполне «переварят» кириллицу в адресах при их разборе. Но от неприятностей никто не застрахован – они могут вылезти в совершенно неожиданных местах. Допустим какое-то приложение не совладает с другой локалью и тогда придет абзац – выскочит ошибка, которую, не исключено, придется долго искать.
Особенно это касается уже упомянутого выше запада – там на серверах нет нужды особо заботится о поддержке раскладок, отличной от латинской. Да и Unicode уже штука повсеместная. Но опять же может всплыть совершенно забытая давно сделанная настройка, не предусматривающая кириллицу.
Кроме того, адрес вроде «какойтоадрес.рф/news/politics?id=29» выглядит совершенно неказисто. Конечно, «президент.рф» уже обзавелся кириллистическими «разделами» и теперь там адреса вполне «русские»: https://события.президент.рф/документы/9526. Впрочем, уже не особо актуальную, но по привычке использующуюся приставку «www» никто не отменял, так что в адресе www.президент.рф лоска не так уж много.
А вот специально переводить подобным образом различные открытые CMS их разработчики вряд ли станут. Максимум – возложат эту задачу на плечи заинтересованных членов сообщества, которых, полагаем, не так уж много. Здравомыслящие люди прекрасно понимают, что язык Интернета – это английский и все пляшут от него.
В итоге
А в итоге мы видим, что работает все вроде бы неплохо, и от киберсквоттеров защитить компании пытаются – в общем, налаживается цивилизация в кириллической зоне. Только если пристально присмотреться, никому кроме самих организаторов сего «действа» оно фактически не нужно. Что совсем не мешает создавать искусственный спрос и в добровольно-принудительном порядке собирать с юридических лиц, чтобы те не «потеряли лицо» в Интернете. Вот и получается порочный круг, разорвать который, судя по всему, уже некому.