Oracle покупает Sun. Еще один шаг к компании

Логотип Sun и OracleКризис — дело не тонкое. А очень даже толстое, как большая дубина, грубо выбивающая из бизнеса одну компанию за другой, которые за собой могут попутно тянуть своих партнеров. Выживают только самые крупные, самые востребованные и самые актуальные. Так уж получилось, что компании Sun все эти три эпитета подходят, но без слова "самая". Она крупная, востребованная и даже актуальная. Но этого оказалось недостаточно, чтобы продержаться на плаву и начать получать прибыль.

Вообще-то у Sun наблюдается спад еще со времен бума дот-комов, что произошел на самой заре этого века. Тогда компания хорошо зарабатывала на продаже собственных серверов, внутри которых трудились на благо своих хозяев процессоры Sun UltraSPARC, а управлялось все это дело операционной системой Sun Solaris. Но после потребителям захотелось архитектуры x86, которая все стремительнее набирала обороты на корпоративном и профессиональном рынках. Оно и не удивительно — по деньгам это выходило дешевле.

Логотип Sun

Логотип Sun

В то же время Sun является не просто продавцом больших и мощных систем и своего варианта Unix. Она еще и один из крупнейших законодателей мод на рынке программного обеспечения. Достаточно вспомнить, что язык и платформа Java — это ее изобретение. Создание, развитие и поддержка офисного пакета OpenOffice не обходится без активного участия Sun, раз он создан на базе Sun StarOffice. Год назад актив компании пополнился СУБД MySQL, которая была приобретена за миллиард долларов (подробнее об этом читайте в нашей статье "Sun и MySQL: военная хитрость или брак по любви?"). А ведь MySQL сегодня является самой популярной базой данных на веб-серверах, а также активно используется на малых предприятиях и в других задачах, где не требуется сверхпроизводительная и дорогая СУБД.

Однако у компании не хватило средств поддерживать все это разнообразие продуктов. А точнее она так и не смогла начать успешно их продавать. В итоге встал вопрос о продаже Sun какой-либо другой, более крупной, компании. Как выяснилось в течение этой весны, сначала это была IBM, а после Oracle. С последней сделку удалось заключить. В связи с этим событием мы решили сделать данный материал, изложив возможные перспективы уже бывших проектов Sun.

Что не вышло с IBM?

Несмотря утрату своих позиций в серверном бизнесе Sun продолжает оставаться в четверке лидеров данного рынка. Правда, остается она на четвертом месте. Впереди нее расположились HP, IBM и Dell. Не удивительно, что IBM задумывалась прикупить себе одного из крупнейших производителей серверов — это позволило бы ей приблизиться к лидеру в лице Hewlett-Packard. Кроме того, сама IBM достаточно активно поддерживает и использует платформу Java. У голубого гиганта определенно получилось бы грамотно распорядиться если не всеми, то большинством проектов Sun.

Логотип IBM

Логотип IBM

Но сделка сорвалась. Об этом стало известно в сама начале апреля. Хотя по началу казалось, что оба гиганта придут к соглашению. Они почти и пришли за три недели переговоров, начавшихся 18 марта этого года. Окончательная цена, предложенная за Sun, составила порядка $7 миллиардов или $9.4 за акцию. Sun данная сумма не удовлетворила и это представляется как одна из основных причин. Однако существует мнение, что цена в целом компанию устроила, не устроили сопутствующие условия, поставленные IBM. Согласно им голубой гигант мог выйти из сделки на любом этапе ее совершения. Не сошлись IBM и Sun в своем видении дальнейшего управления поглощенным предприятием.

После этого Sun лишила IBM привилегированных прав на проведение переговоров, ну а IBM в свою очередь полностью сняла свое предложение. Подобное явление не редкость в таких сделках и иногда стороны возвращаются к повторному обсуждению. Руководство Sun даже подумывала об этом, ведь последняя была поставлена в весьма щекотливое положение. Ее инвесторы попытались было найти новых покупателей, но заинтересованных сразу не нашлось. Впрочем, спустя довольно короткое время покупатель был найден — Oracle.

Чем хороша Sun для Oracle?

Oracle за Sun предложила больше денег. Оно и понятно — формально сделка с другой компанией должна выглядеть более выгодной с финансовой точки зрения, чем с IBM. Oracle согласилась заплатить $9.5 за акцию или $7.4 миллиарда. При этом из этих денег Sun получит наличными только $5.6 миллиардов. Остальные пойдут в счет оплаты долгов.

Логотип Oracle

Логотип Oracle

Самое любопытное, что для Oracle приобретение Sun даже более предпочтительно, чем для IBM. Все дело в том, что Oracle сможет более эффективно использовать основные проекты Sun в своих собственных. И даже несмотря на наличие таких пересекающихся продуктов как собственные СУБД все равно большинство разработок Sun сохранится. Почему? Давайте разберемся.

MySQL

Сразу можно подумать, что база данных MySQL, купленная Sun в январе 2008 года, пойдет под нож в первую очередь. Тем не менее, вероятность такого развития событий крайне маловероятна. Достаточно посмотреть на то, что из себя представляет современная СУБД Oracle. За свою многолетнюю историю она превратилось в нечто очень большое и крайне сложное. Да, скорость ее работы очень высока, но разворачивание такой системы требует вложения больших средств. Мало того, что придется заплатить кругленькую сумму за лицензию, так еще необходимо потратиться на мощный сервер и специалистов по оптимизации и поддержке. Поэтому Oracle чаще всего используются на корпоративным рынке. Ее выбирают правительственные организации, финансовый сектор, нефтяные и газовые компании — то есть там, где важна максимальная скорость и надежность.

Логотип MySQL

Логотип MySQL

Теперь вспомним область применения MySQL: сайты (это, вероятно, наиболее популярная категория), серверы подразделений компаний, а также одиночные инсталляции на локальном компьютере пользователя. Да, компания MySQL AB еще во время своего независимого существования начала выходить на корпоративный рынок, но ее прибыль от этого никак не сравнима с теми миллиардами, которые получает Oracle от продажи и внедрения своей СУБД.

Устранив MySQL Oracle уберет с дороги конкурента, но вовсе не своего, а других аналогичных баз данных. Oracle просто не присутствует в обозначенным секторе. Так что для компании куда полезнее будет сохранить MySQL. Так она сможет выйти в новый для себя сегмент, интегрировав его со своим основным продуктом. К примеру, по мере роста того или иного предприятия Oracle может предложить перейти с "простенькой" MySQL на "что-нибудь" более серьезное.

Логотип Innobase

Логотип Innobase

Кроме того, будь у Oracle желание устранить MySQL она бы сделала это несколько лет назад, запретив использование движка баз данных InnoDB. В 2005 году она приобрела его разработчика, компанию Innobase. И, хотя на большинстве веб-серверов используется движок MyISAM, он не предоставляет такую важную для устойчивости приложений возможность как поддержку транзакций. Именно благодаря InnoDB MySQL смогла сделать свои первые шаги на корпоративный рынок — там данная технология имеет первостепенное значение.

Solaris и сервера

Если бы Sun досталась IBM, то поддержка и развитие ее операционной системы Solaris вероятно была бы свернута. У IBM имеется собственный Unix, ну а кроме тога она активно поддерживает Linux. Причем голубой гигант предпочитает работать со сторонними разработчиками, а не создавать собственный дистрибутив. А вот Oracle достаточно давно работает не только с Linux, но и с Solaris, имея неплохой опыт внедрения на этой ОС.

Логотип Solaris

Логотип Solaris

Какие еще имеются достоинства у Solaris? Прежде всего файловая система ZFS, крутизна которой до сих пор полностью не оценена :). Она и самая быстрая, и самая гибкая, и самая масштабируемая и самая так далее. И теперь она перешла в актив Oracle. Кроме этого у Sun имеется отладчик Dtrace, предназначенный для оптимизации производительности. Так что все это может запросто использоваться для повышения эффективности работы СУБД.

Что касается серверов, то некоторым может показаться, что Oracle как вторая по величине софтверная компания не имеет опыта работы с аппаратной составляющей компьютеров. Короче говоря может так выйти, что серверное подразделение Sun окажется не рентабельным. Но достаточно обратиться к совсем недавнему прошлому и всплывет сделка с Hewlett-Packard, по которой последняя начала поставки серверов HP Oracle Database Machine и HP Oracle Exadata Storage Server с предустановленной СУБД Oracle. Кроме того весь штат Sun перейдет под крыло Oracle, так что старые направления деятельности компании не будут свернуты. Но появятся новые — со временем от услуг HP будет принято решение отказаться, поскольку теперь имеется собственное серверное подразделение.

Java

Java – это наверное самая известная разработка Sun. Сегодня на Java пишется тысячи программ и сайтов. Она смогла просочиться не только на корпоративный рынок (кстати, при активной помощи IBM и Oracle), но и на мобильные телефоны, Blu-ray плееры, приставки и другие цифровые устройства. Что касается Oracle, то она использует Java как основное средство для создания кроссплатформенных приложений. То есть если прикрыть Java, то Oracle мягко говоря придется трудно. Так что приобретение Sun для разработчика крупнейшей СУБД весьма кстати.

Логотип Java

Логотип Java

Вообще Oracle давно уже идет к тому, чтобы стать крупнейшим интегратором Java-технологии. В 2007 году она приобрела компанию BEA Systems за $6.7 миллиардов, известная своим продуктом AquaLogic, представляющим собой программный интерфейс для архитектуры SOA. Эта технология довольно активно используется в корпоративных приложениях на Java. Теперь же у Oracle имеется создатель самой JVM (Java Virtual Machine – виртуальная машина Java).

Что теперь получится?

В итоге выходит очень интересная вещь. Теперь Oracle может предлагать своим клиентам программное обеспечение, которое пишется на поддерживаемом ею языке (Java), которое запускается на сервере приложений от Oracle; сервер в свою очередь соединяется с базой данных Oracle, что запущена на сервере БД от Oracle; ну а сервер БД может использовать в качестве хранилища третий сервер от Oracle, на котором используется файловая система Oracle. И все это работает под операционной системой Oracle. Вот такая получается тавтология.

По мнению Oracle приобретение Sun окупится уже в первый год. Компания намерена получить десятки миллиардов прибыли. Нам же только остается пожелать ей удачи в этом. Кроме того, мы очень надеемся, что научный потенциал Sun не будет предан забвению и ее разработки (ну или большинство из них) будут все также активно развиваться.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Что не вышло с IBM?
Стр. 2. Чем хороша Sun для Oracle?
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Измерения провела Ookla&
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика