Компания Intel 12 ноября 2007 года представила новые процессоры, ранее известные под кодовым именем Penryn. В числе главных изменений новинок значится переход на использование транзисторов нового типа. Месяц спустя, 12 декабря, Intel провела презентацию новых ЦП в Москве. Помимо рассказа о возможностях 45 нм процессоров данное мероприятие было приурочено к памятной дате — 60-летию изобретения транзистора.
45 нм процессоры Intel
Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ
12 декабря в Москве компания Intel провела пресс-конференцию под названием "Миссия 45". Основная цель мероприятия заключалась в представлении широкой аудитории журналистов 45 нм процессоров Penryn. Основной доклад провел Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ.
В ближайшие 3 месяца Intel намерена перевести все свои процессоры на новый техпроцесс. Однако сейчас доступно только 16 моделей: 12 четырехъядерных чипов Intel Xeon серии 5400, 3 двухъядерных Xeon серии 5200 и один четырехъядерный Intel Core 2 Extreme, позиционируемый на рынок производительных настольных систем. Более доступные настольные процессоры Core 2 Quad и Core 2 Duo, а также их мобильные аналоги, поступят в продажу в первом квартале следующего года.
Но что нового предлагают пользователям 45 нм процессоры Penryn, кроме новых транзисторов? В первую очередь — это возросшая на 50% кэш-память второго уровня. В младших моделях ее объем составит 3 Мбайт, в двухъядерных чипах — 6 Мбайт, а в четырехъядерных — 12 Мбайт. Второе преимущество перехода на более тонкие производственные нормы — снижение тепловыделения, а также как следствие рост частотного потенциала. Итог — частота новых Core 2 Quad в будущем может достигнуть 3.4-3.6 ГГц, а системная шина — 1600 МГц.
Алексей Рогачков, технический специалист Intel
Помимо этого усовершенствованию подвергся набор дополнительных инструкций SSE4, применяемый сегодня при работе с мультимедиа, играми и другими приложениями. Алексей Рогачков, технический специалист Intel, продемонстрировал значительный рост быстродействия на новом процессоре Penryn в сравнении со своим предшественником на примере кодирования видео в формат MPEG4 кодеком DivX.
Дмитрий Конаш (слева) и Константин Пикинер (справа), капитан команды Virtus.pro
Не были забыты и игровые приложения, а также другие программы. По утверждениям Intel разница в производительности между 45 и 65 нм процессорами, имеющие практически идентичные характеристики) составляет от 5% до 10%. При этом стоимость схожих моделей остается прежней. Константин Пикинер, капитан команды Virus.pro, участвовавшей во многих игровых соревнованиях и выходившей оттуда победителем, показал возможности новых четырехъядерных чипов Intel на примере новой игры Crysis.
Немного о будущем
Текущая стратегия развития компании Intel условно названа "тик-так", что означает ежегодные значительные изменения на рынке микропроцессоров. Согласно ей каждые два года будет изменяться техпроцесс производства, а также будут внедряться новые процессорные архитектуры. Первое будет происходить по четным годам, а второе — по нечетным. Так в 2007 году был внедрен 45 нм техпроцесс. В следующем году будут представлены процессоры на основе архитектуры Nehalem.
Несколько слов о Nehalem. В одной из наших прошлых статей мы описали основные возможности этой архитектуры. Теперь же приведем несколько строк из официальных документов Intel. Новая архитектура будет обеспечивать следующие возможности:
-
динамическое управление ядрами процессора, вычислительными потоками, кэш-памятью, интерфейсами и питанием;
-
возможность обработки 4 команд за один тактовый цикл в микроархитектуре Intel Core (способность микроархитектуры Intel Core регулярно обрабатывать до 4 команд за один тактовый цикл, по сравнению со способностью других процессоров обрабатывать 3 команды за тактовый цикл или менее);
-
параллельная обработка потоков (технология Intel Hyper-Threading), обеспечивающая повышение производительности и сокращение энергопотребления;
-
расширение архитектуры с инновационными наборами команд Intel SSE4 и ATA;
-
высокопроизводительная многоуровневая общая кэш-память;
-
высокая пропускная способность памяти и системная производительность;
-
динамическое управление питанием с повышением производительности;
-
масштабируемость производительности: от 1 до 16 (и более) потоков и от 1 до 8 (и более) ядер процессоров;
-
масштабируемые настраиваемые внутрисистемные соединения и интегрированные контроллеры памяти;
-
высокопроизводительный интегрированный графический процессор для клиентских платформ.
Что же, многое из этого списка было предсказано еще год назад. Хотя в целом пока еще не ясно, станет ли Nehalem чем-то принципиально новым, каким в свое время стал Pentium 4, либо повториться ситуация с архитектурой Core, которая была разработана на основе P6, изначально созданной для ЦП Pentium Pro. Ждать осталось меньше года — тогда все и узнаем. Но, мы уверены, Intel нас не разочарует.