Проект OLPC уже вошел в историю как вероятно наиболее масштабная попытка информатизации общества в развивающихся странах. Хотя реакция на эту инициативу и не однозначна, объединение коммерческих организаций с целью решения глобальных гуманитарных проблем, к которым сегодня относится и информационный голод, смело можно назвать успехом.
Аналоги
OLPC далеко не первая организация, поставившая перед собой цель создать дешевый компьютер. Наиболее успешной из подобных попыток естественно стал IBM PC, увидевший свет более 20 лет назад. Но вот что касается производства ПК специально для развивающихся стран, то это относительно молодое направление деятельности IT-компаний. Причин для этого много. Во-первых, рынки США и Европы уже переполнены, и столь внушительных темпов роста продаж компьютеров ждать здесь не приходится, а, следовательно, поиск новых рынков просто необходим компаниям, для выживания. Ведь в условиях конкуренции на устойчивом рынке сильный становится сильнее, вытесняя более слабых. Во-вторых, постоянно снижающаяся стоимость компьютерных комплектующих позволяет уже предлагать достаточно функциональные решения по приемлемым даже для слаборазвитых стран ценам.
Intel Classmate PC
Одним из наиболее сильных конкурентов OLPC XO-1 является Classmate PC, разработанный компанией Intel, которая на удивление многим недавно присоединилась к проекту OLPC. Главное отличие между этими двумя ноутбуками начального уровня заключено далеко не в аппаратной части (Classmate PC использует процессор Celeron M), а в видении концепции ПК для детей в развивающихся странах. Процессорный гигант, как и следовало ожидать от коммерческой организации, считает, что такой компьютер должен давать детям доступ к самым современным решениям, взращивая в них классических потребителей технологий. Отсюда и упор на использование качественного и платного ПО, в частности Windows XP (хотя есть и вариант с Mandriva Linux). Более того, Intel, по сути, не занимается производством этих решений, а создала платформу и выпускает комплектующие для нее. Непосредственно сборкой, как планируется, будут заниматься сторонние производители, которые и будут реализовывать Classmate PC под своими марками.
Intel Classmate PC
В отличие от Classmate PC, создатели OLPC XO-1 делают упор на процессе обучения детей в развивающихся регионах компьютерной грамотности через "делание". Этот подход призван научить их не просто выступать в роли пользователей, способных контактировать лишь с интуитивным интерфейсом приложений, но также научить заглядывать в них изнутри, дорабатывать, и в перспективе создавать новые программы. Какая из этих позиций верна, сложно сказать. Конечно формирование армии потребителей, освоивших Word и Excel, не решит проблем нехватки продовольствия и воды в Африке, но и далеко не все могут стать программистами, тем более что для этого нужны и преподаватели-программисты.
Поэтому,наверное, эти два проекта могли бы неплохо взаимодополнить друг друга. Что же касается цены на Classmate PC, то отмечается, что она будет сравнима с новой ценой на XO-1 ($200-$300).
ASUS Eee PC
Еще одним очень перспективным коммерческим ультапортативным ноутбуком начального уровня, который может перейти дорогу XO-1, является продукт тайванской компании ASUS. Ее лэптоп Eee PC очень похож по габаритам на Intel Classmate PC и также наделен 7-дюймовым экраном. Процессор здесь тоже используется от Intel - есть варианты на Pentium M Dothan и на Celeron M. Отдавая дань последним "модным" тенденциям, энергопотребление в ASUS Eee PC было снижено до 7 Вт с первоначальных 11. Также предусмотрена комплектация на выбор ОС Linux или Windows. Согласно официальной информации цены будут варьироваться от $200 до $400 (по некоторым данным самый дешевый вариант будет стоить от $240). Но в любом случае "некоммерческий" XO-1 в вопросах цены не выглядит безоговорочным фаворитом.
ASUS EeePC
Конечно, OLPC XO-1 предстоит конкурировать не с двумя решениями, а с целым сегментом бюджетных ультромобильных лэптопов. Просто ASUS Eee и Classmate PC являются классическими представителями этой группы устройств. Все они, как правило, использую Linux, несколько лучше укомплектованы и потому на 20-50% дороже, нежели XO-1. Впрочем, разница не такая уже и большая.
Особый интерес вызывают также не только сами дешевые ПК, но и сопутствующие им сервисы, программы и инициативы, которые должны помочь высоким технологиям закрепиться в странах третьего мира. Реакция правозащитников и антиглобалистов на них, как и следовало ожидать, также не однозначная.
Инициатива 50x15
Компания AMD в 2004 году объявила о плане "интернетизации" человечества. С трибуны Всемирного экономического форума ее представители анонсировали программу "50x15", призванную обеспечить к 2015 году выходом в сеть Интернет половину (50%) населения земли. В принципе, процессорный гигант берет на себя координацию выпуска для развивающихся рынков устройств, позволяющих людям получать доступ к глобальной сети.
AMD PIC
Среди "взятых" под крыло устройств оказались ноутбуки XO, низко-бюджетные компьютеры компаний HCL и DTK, Mini PC от FIC, бездисковый компьютер Linutop, а также собственное детище - PIC (Personal Internet Communicator). К слову программа выпуска Персонального Интернет Коммуникатора для слаборазвитых стран с треском провалилась ввиду недостаточности спроса на эти устройства. В январе подразделение, занимавшееся разработкой AMD PIC, было продано фирме Data Evolution, которая после реорганизации продолжила выпуск их, но уже под маркой Data Evolution decTOP. Все эти устройства используют процессоры от AMD (как правило, серии Geode).
Microsoft FlexGo
Технология FlexGo от софтверного гиганта позволяет пользователям платить за время использования полнофункционального ПК, и организованна наподобие системы оплаты услуг мобильной связи. Будет также предлагаться и месячная подписка. FlexGo увидела свет только 22 мая прошлого года, но аналогичные бизнес-модели уже начали адоптировать IBM и другие корпорации, выходящие на развивающиеся рынки.
Карта оплаты за пользование компьютером FlexGo
Эта программа ориентирована на ПК пользователей из третьего мира. Суть модели проста: человек, не имеющий достаточно средств для покупки компьютера, может получить его гораздо дешевле, но работать он будет, только если вы предварительно купили карту предоплаты. Естественно, что эта бизнес-модель была раскритикована антиглобалистами, как попытка обобрать до последней нитки и без того бедных жителей слаборазвитых стран. Партнерами Microsoft в этом "грабеже" стала Transmeta, Infineon, AMD, Intel, Phoenix Technologies.