Компания Microsoft готова начать поставки операционной системы Windows MultiPoint Server 2010. Данная ОС построена на базе Windows Server 2008 R2 и предназначена в первую очередь для использования в учебных и других учреждениях развивающихся стран.
Главной особенностью ОС является возможность обработки всей необходимой информации на одном центральном сервере, роль которого может выполнять обычный ПК. К серверу подключаются несколько клиентских станций, каждая из которых имеет собственный монитор, клавиатуру и мышь. За счет использования данной технологии, вычислительные мощности одного ПК могут быть поделены на целую локальную сеть, что значительно удешевляет компьютеризацию образовательных учреждений.
Пока неизвестно, какое максимальное число полноценных рабочих мест можно будет создать с помощью новой операционной системы. Очевидно, что основным препятствием для расширения подобной сети будет являться аппаратная мощность сервера. Клиентские станции будут подключаться к серверу через интерфейс USB.
Операционная система разработана с условием того, что далеко не все преподаватели имеют достаточно навыков для создания и настройки полноценной работоспособной локальной сети, поэтому она включает в себя возможность упрощенного администрирования и требует для разворачивания и подготовки к работе всего несколько минут.