Android 5.2. Первый взгляд

Android 5.2 не вышел, вместо него Android 6.0

Android 5.2. Первый взглядAndroid 5.0, как мы и предсказывали, обновляется быстро и часто. Уже есть сведения об Android 5.1 и Android 5.2. Выпущенная осенью 2014 года, версия 5.0 предложила очень много нового как по части интерфейса, так и в области ядра системы. Подобные модификации не могли обойтись совсем без ошибок. Наш прогноз гласил: Google начнет выпускать заплатки очень скоро, в том числе и в виде минорных версий.

Android 5.1 на Android One

В итоге к февралю 2015 года вышли обновления Android 5.0.1 и 5.0.2, исправляющие различные ошибки и недочеты. К этому же времени появилась информация, что на подходе Android 5.1. Причем его даже нашли на смартфонах Android One – дешевых телефонах, созданных совместно с Google, для развивающихся стран. Прямо на официальном сайте было сказано: «Runs the latest and fastest Android (5.1 Lollipop)». То есть версия 5.1 уже вроде бы и готова, но информации о ней все еще нет.

Android 5.2 на Nexus 5

И вот, пока Android 5.1 толком еще и не объявлен, появились сведения об Android 5.2. С соответствующей системой на борту засветился Nexus 5 – данные о смартфоне были найдены в результатах известного бенчмарка Geekbench. И там прямо сообщается: LG Nexus 5, Android 5.2.

Android 5.2 – что нового?

На самом деле мало чего. Как мы уже описали в обзоре Android 5.0, весь этот год Google будет латать его дыры, устранять недоработки. А последних очень много. Это в том числе подтверждается сохранением кодового имени системы. Android 5.1 уже практически официально назван Lollipop. Надо полагать, что оно же сохранится и для Android 5.2. Google не в первой присваивать разным минорным версиям системы одинаковые имена. Таковыми были Android 2.0/2.1 Eclair, Android 3.0/3.1/3.2 Honeycomb, Android 4.1/4.2/4.3 Jelly Bean.

Мы даже не исключаем вероятность того, что Android 5.1 получит крайне ограниченное количество устройств, а для остальных компания начнет распространять сразу Android 5.2. Нечто подобное было с Android 2.0 и 2.1. На 2.0 толком не вышло ни одного смартфона – Nexus One буквально сразу обновили до 2.1. Также может случиться и сейчас.

Тем более, что в Android 5.1 не так много нового на первый взгляд. Там улучшили быструю панель инструментов, исправили ошибки. А что тогда будет в Android 5.2?

Уведомление о звонки в Android 5.0

Вообще не помешает доработать систему уведомлений, в частности ту, которая отвечает за прием звонков. Напомним, что в Android 5.0 подобное событие не выключает текущее приложение, а сверху выводится небольшое уведомление с кнопками действий. Однако появление и поведение этой панели зависит только от разработчиков. Так что неплохо было бы скорректировать этот момент в Android 5.2, разрешив настраивать такие уведомления для отдельных приложений.

Пользователи в Android 5

Еще одно замечательное нововведение Android 5.0 – многопользовательский режим. Каждый пользователь имеет собственный фрагмент памяти телефона, собственную адресную книгу, приложения. В общем, это своего рода «раздвоение личности» на смартфоне. Однако Android четко разделяет владельца и остальных пользователей. И когда активна учетная запись одного из «остальных», система не сохраняет данные о входящих звонках и SMS для владельца. Полагаем, это вполне логично исправить если не в версии 5.1, то хотя бы 5.2.

Приложение камеры из Android 5

Одним из главных недостатков чистого Android является его приложение камеры. Оно не предлагает никаких специальных режимов съемки, не накладывает никаких эффектов, обеспечивает минимум настроек. И даже Android 5.0, получивший замечательный API Camera2, снабжен до жути примитивным приложением для работы с камерой. Надо полагать, его слегка улучшат в Android 5.2. Зря что ли делали Camera2, который обеспечивает возможности чуть ли не зеркалки? Их надо всего лишь реализовать.

Корпоративный режим в Android 5

Android 5.0 пообещал корпоративный режим из коробки. Точнее пообещала Google. Пообещала и ничего не внедрила. Ну как ничего, шифрование в версии 5.0 есть. Но ведь еще предполагался специальный защищенный режим, по аналогии с Samsung Knox. Тем не менее, про него рассказали, его показали, но оставили, видимо, до будущих версий. Может до 5.2? Напомним, что в рамках этого режима разделяется рабочая и «домашняя» среда. Последняя может активироваться у вас в офисе, приложения в ней будут шифроваться, также как и данные.

Почтовый клиент Gmail в Android 5

Еще Android 5.0 сделал что-то странное с почтовым клиентом. До «пятерки» в системе их было две штуки: для Gmail и для всех остальных. А после все было слито в Gmail. Тем не менее, логичнее сделать общий почтовый клиент для всех, пусть и с расширенной интеграцией с собственным сервисом.

Календарь в Android 5

Очень удивил календарь Android 5.0. Приложение стало донельзя примитивным, значительно упростилось по сравнению с тем, что было раньше. Причем оно стало больше глючить. Может Android 5.2 снабдят нормальным, исправленным календарем?

Дата выхода Android 5.2

О дате выхода Android 5.2 ничего не сообщается. Однако версия 5.1 появится либо в феврале, либо в марте 2015 года. Полагаем, что анонс 5.2 состоится ближе к середине 2015 года. Google как раз отладит эту сборку до конца и сможет начать распространение на всех устройствах.

***

Пока про Android 5.2 известно донельзя мало. Тем не менее, по мере появления новых сведений мы будем обновлять этот материал. Добавляйте его в закладки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Twitter – там все новости об изменениях выходят не менее оперативно, чем на сайте. А также расскажите свое мнение о том, что следует добавить в версию 5.2, чего не хватает в Android 5.0!

Отзывы об Android 5.2 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Что нового
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Роман#13 2
Еще 5.1 не вышла, а уже про 5.2 речь идет. Бедные производители смартфонов и планшетов - Гугл их совсем уже замучила с этими частыми обновлениями.

Вот нельзя, как на винде - поставил ОС и можешь ставить на нее обновлений столько, сколько их есть.

При этом полнейшая кастомизация всего и вся, куча разных программ и документов - а обновления на это никак не влияют. А тут, блин - одно малюсенькое обновление и все, разработчики должны полностью переделывать все и вся под это обновление. Гадость

Ответить 
 
Вася#22 1
да в этом андройд 5.0 недоделок дочерта... календарь стал хуже, чем был, почтовый клиент непойми какой... а еще ядро перелопатили... там мелкими апдейтами не отделаешься

а насчет винды вопрос спорный... о какой винде идет речь - виндовс фон или десктопной? ;) хром ос в таком контексте обновляется куда чаще ))

Ответить 
Кристина #31 2
купила телефон с китая и на нем стоит версия андроид 5.2. но там нет какой то фишки, которая должна появится при множественном нажатии, точно ли это андроид, может кто знает??
Ответить 
 
Алекс#40 4
android 5.2 еще не вышел... и android 5.1 тоже пока еще официально для всех не вышел... не знаю, что у вас там за система, но точно не android 5.2
Ответить 
 
аноним#51 0
Но он существует, а в Китае все наперед идет, и вполне возможно, что это андроид 5.2
Ответить 
 
Алекс#60 1
как там идет наперед, если андройд 5.2 делает гугл и его еще не выпустила?

взять AOSP-версию андройда и прописать там, что он хоть 10.0, труда не составит... но изменений там никаких не будет

Ответить 
 
Трофим #70 0
Ты издеваешся у меня андройд 5.1 купили в 2015 г и всё норм было обновления я обновил и стал ищо лутше
Ответить 
Назгуля Абдыразакова#80 0
Кнопка Power при удерживании нет режимов "Звук", "Вибрация", "Нет звука"
Ответить 
Назгуля Абдыразакова#91 0
При блокировке экрана когда проигрыватель включен нет возможности перемотки музыки. 4.4 версия киткат была лучшей шустро работала. А 5.0 версия подтормаживает часто
Ответить 
Назгуля Абдыразакова#100 0
В версии 5.0 нет возможности отключать приватный режим когда "спускаешь" вниз панель уведомлений
Ответить 
Олександр#110 0
Обновити ґАндроід htc desire 500
Ответить 
Гость#120 0
Русский текст подписей китайцам доверили писать?

В моей сборке даже "АвтопоПорот" встретился.

Ответить 
Гость#130 0
Кнопка во встроенном виджете панели меню "Местонахождения" включать-то включает функцию, а вот отключить - меню полностью вытягивать надо.
Ответить 

Обзор Samsung Galaxy A7 (2017)
5,7-дюймовый смартфон с водонепроницаемым корпусом
15 января 2017 /
Обзор Samsung Galaxy A3 (2017)
Компактный смартфон с хорошим дизайном и водонепроницаемым корпусом
7 января 2017 / 1
Обзор Samsung Galaxy A5 (2017)
Эволюция удачного смартфона, теперь с водостойким корпусом и USB Type-C
2 января 2017 / 27
Бюджетный смартфон для селфи - BQ Strike Selfie
Смартфон с металлической крышкой и IPS-экраном
26 декабря 2016 /
 
 

Викторина

Викторина сайта
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон Fly!

FaceTime получит поддержку групповых видеозвонков
Новая функция удаляет временные файлы и залежалые файлы из корзины
Анонс новинок состоится на MWC 2017
Компания в очередной раз сократит мобильное подразделение
Компания выпустит умные часы для профессиональных спортсменов
Он получит 2K-экран, процессор Snapdragon 835 и 4 Гбайта ОЗУ
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)





Статистика