От Windows Vista к Windows XP или маленькая история глобального даунгрейда

Microsoft выпустила Windows Vista, чтобы все поняли насколько хороша Windows XP

Автор неизвестен

2024 год. Компания Microsoft продлевает продажи Windows XP еще на год из-за недовольства пользователей новой ОС Windows Extended Super (кодовое имя Windows 12)

Автор неизвестен

Логотип Windows VistaКомпания Microsoft стала по-настоящему богатой после выхода Windows 95. Когда вышла эта ОС она почти сразу завоевала сердца пользователей. Она была много удобнее прежней Windows 3.11 и имела куда больше возможностей. Следующая система Microsoft, ориентированная на широкого потребителя, была выпущена тремя годами позднее. Ею стала Windows 98. Она была еще красивее и функциональнее, а также изначально обеспечивала несколько меньшую стабильность (чего только стоит синий экран смерти во время официальной презентации, сделавший красным лица верхушки Microsoft, представлявшей ОС) и требовала более мощные системы. Тем не менее, миграция на новую ОС не заставила себя долго ждать.

Существовало тогда и семейство NT. NT 4.0 хоть и выглядела как Windows 95, все равно пользовалась спросом в основном в профессиональной среде из-за плохой совместимости с распространенным софтом. Windows 2000 (известная также как NT 5.0) обеспечивала значительно большую совместимость, в том числе и с играми. При этом она требовала больший объем ОЗУ и больше места на жестком диске. Тем не менее, повального перехода на эту систему не было. Компьютерная общественность охотнее ставила Windows ME, чем 2000.

Все изменилось с выходом Windows XP. Основанная на Windows 2000 она обеспечивала еще лучшую совместимость с программами из Windows 9x/ME. К тому же Microsoft снабдила дистрибутив XP большим числом встроенных функций, призванных заменить различные приложения. Поддержка ZIP-архивов, возможность записи дисков, встроенный просмоторщик рисунков — вот не полный их список. Ну и, конечно же, многие были в восторге от новой темы. Аскетичные серые окошки и кнопочки сменились на местами яркие и выпуклые элементы управления.

Тем не менее, некоторые пользователи, в том числе и оба автора этой статьи, придерживались мнения, что счастье заключается вовсе не в красивостях системы, а в ее стабильной работе. Поэтому продолжали использовать Windows 2000 как более быструю и надежную ОС в качестве основной. Конечно, ничто не длится вечно и в позапрошлом году мы оба пересели на Windows XP. Имея довольно мощные компьютеры в плане скорости разницы замечено не было, да и стабильность множество раз залатанной системы вполне устраивала.

Начало 2007 года ознаменовалось официальном выходом Windows Vista. Долгожданная Windows codename "Longhorn" увидела свет. Впервые за 5 лет Microsoft представила новую систему. Причем как представила! Сразу были поставлены новые условия для производителей компьютеров,  рекомендовавшие выпускать все новые решения уже с Vista. Делать нечего, новинки стали поступать на рынок. На отечественных просторах это отразилось не так кардинально, поскольку у нас с лицензионной ОС пока что продаются в основном одни ноутбуки. Вот с ними и начались проблемы.

Вообще очень интересно было наблюдать за нашим форумом. Windows Vista стала доступна корпоративным клиентам еще в конце ноября 2006 года. Буквально через сутки ее можно было скачать по районной локальной сети или через BitTorrent. В итоге конференция нашего сайта моментом наводнилась темами типа "как найти драйвер для Windows Vista для ... (вставить название любого устройства компьютера)". Когда в широкую продажу по всему миру поступили настольные и мобильные ПК с предустановленной Vista вопросы на форуме изменились кардинальным образом: "купил ноут с вистой, ее снес, поставил XP, где найти дрова для ... (чипсета, звука, видео и т.д.)".

Видя бунт потребителей производители компьютеров насели на Microsoft и заставили продлить продажи Windows XP еще на год. В итоге сегодня можно приобрести ноутбук с предустановленной Windows XP. Но мы живем не на западе, где можно сконфигурировать себе мобильный ПК на сайте производителя, после чего вам доставят его за два дня к двери. В большинстве случаев нам приходится покупать ноутбук в магазине, а там почти всегда установлена Windows Vista.

Часть пользователей ее оставляют, а часть пытаются сделать откат до Windows XP. Установить ее удается не всегда (из-за SATA-контроллера, для которого может не быть драйвера в дистрибутиве). А даже если и удастся, то запустить все устройства ноутбука не всегда получится. Первый логичный шаг — это найти все нужные драйвера в Интернете на сайте производителя. А на сайте производителя все драйвера для Windows Vista. Вот тогда многие и идут на форумы с соответствующими вопросам и просьбами о помощи. И их число постоянно растет.

Этой статьей мы постараемся дать ответы хотя бы на часть задаваемых вопросов. Написать универсальное руководство по откату с Windows Vista на Windows XP невозможно в принципе. Каждый день выходит новое оборудование, которое банально не будет учтено. Поэтому далее рассказывается о нашем практическом опыте поиска и установки драйверов в ОС Windows XP на одном из современных ноутбуков. Этот материал скорее призван показать как надо правильно искать, чем дать конкретные сухие рекомендации вроде "нажмите сюда, наберите это, скопируйте то". В данном случае как и любое высшее заведение мы хотим "научить учится". Теперь приступим.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Введение
Стр. 2. Тестовый стенд, подготовка
Стр. 3. Интеграция драйверов в дистрибутив Windows XP
Стр. 4. Ручная интеграция или кому интересно, что там внутри
Стр. 5. Поиск и установка драйверов в Windows XP (часть 1)
Стр. 6. Поиск и установка драйверов в Windows XP (часть 2), резюме
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Nik#10 0
Спасибо авторам за такую статью!
Ответить 
 
Алексей#20 0
Рады стараться!
Ответить 
Юра#31 0
В моём компьютере была Windows Vista.Я её удалил и установил Windows XP SP3 Xtreme сборка 2600
Ответить 
 
дима#42 0
Лучше 7 и не надо дров под старое железо искать ,а 8.1 тем более, у меня только 8.1 нашла драйвер сетевухи, под 7 надо было ставить ручками.
Ответить 
хедкраб#50 0
спасибо, но один минус. у меня в диспетчере задач звуки все что на картинке есть и без вопросов. но пишет аудио устройства не найдены. прога с авто поиском драйвов пишет все установлены, но звука нет
Ответить 
Геннадий Дегтярёв#60 0
Неактуальный материал в статье. Примерно о том же, как пересесть с автомобиля на трёхколёсный велосипед. Кому нужна "стабильность и скорость" советую операционку, состоящую из четырёх файлов - io.sys, msdos.sys, command.com, vc.com.

Вы не любите Windows? Вы просто не умеете её готовить. Я не вижу сейчас альтернатив Windows 8.1.2 64-bit.

Ответить 
 
Алекс#70 0
Ну так-то статье уже 6,5 лет :)

Тогда она была еще как актуальна! :)

Ответить 
bvz#80 0
Подскажите пожалуйста, хочу интегрировать вот эти драйвера в дистрибутив XP:

http://driverpacks.net/applications/driverpacks-base/10.06

http://driverpacks.net/driverpacks/latest,

Будет ли достаточно этого на начальном этапе? Чтобы при установке на любую машину, не вылазили бсоды и нехватки файлов при инстоляции?

Ответить 

Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 9
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
Реклама продолжительностью в 30 секунд исчезнет в 2018 году
Компания запатентовала систему, которая занимается диагностикой состояния дисплея
Функция будет доступна для видеосвязи
По мнению руководства компании, рынок стал сверхконкурентным и не имеет перспектив
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика