Школьник предложил Медведеву инвестировать в конкурента Windows

Логотип ReactOS В рунете широкое обсуждение вызвало предложение рядового старшеклассника вложить миллион евро в разработку, способную составить достойную смену Windows XP на предприятиях после того как закончится поддержка системы в 2014 году. Стать инвестором предложили властям России в лице самого Дмитрия Медведева. Президент находился с визитом в селе Верхнерусское Ставропольского края, где встретился со школьниками.

С ним беседовал одиннадцатиклассник Марат Каратов. Ученик является активным участником сообщества, поддерживающего систему ReactOS и занимается продвижением продукта. Всего за развитием платформы стоит несколько сотен человек. По словам Каратова, уже сейчас в планах команды значится выпуск коммерческих продуктов на базе ReactOS. Есть подробный бизнес-план, обосновывающий затребованную сумму в 1 миллион евро.

ReactOS

В ответ Медведев заявил, что идея его заинтересовала, но преимуществ перед другими ОС он пока не видит. Поэтому следует изучить проект более внимательно и принять решение по объемам его государственного финансирования. Сама по себе система использует кодовую среду эмулятора Wine, а программное ядро заимствует API Windows. Свое мнение относительно перспектив проекта высказал директор Alt Linux Алексей Новодворский. С его точки зрения даже миллиона евро может быть недостаточно, чтобы реализовать амбициозные планы подростка.

Если рассматривать нужды компаний, развитие системы прежде всего упирается в максимальную поддержку драйверов и обеспечение совместимости программ. Крупные предприятии – это парк из сотен машин. Причем зачастую они используют множество узкоспециализированных программ. Для того, чтобы провести развертывание новой системной среды, компании необходимо проводить масштабное тестирование на совместимость и корректную работу всех приложений. Если говорить о новой программной среде, то она не может гарантировать беспроблемное функционирование всех продуктов.

То есть даже если организация решит провести проверку, скорее всего она не будет удовлетворена ее результатами. С другой стороны, не стоит забывать, что ReactOS не стоит рассматривать изолированно. После окончания поддержки Windows XP корпорации будут смотреть в сторону Windows 7 и 8, то есть по сути ReactOS предстоит напрямую конкурировать с Microsoft.

Корпоративный сектор подразумевает огромное число компаний с миллиардными оборотами. Вряд ли столь серьезные организации пожелают отказаться от стабильных и проверенных решений Microsoft в пользу программного стартапа. Каратов предлагает организацию платной техподдержки, что выглядит проверенной моделью извлечения дохода по аналогии с коммерческими разработками Linux.

Можно было бы говорить о начале развития с установки на малых предприятиях и в небольших компаниях, если бы не одно «но». Как справедливо отметил Медведев, пока просто не видно преимуществ, в принципе способных выделить ReactOS на фоне иных систем. В противном случае следовало бы сделать упор на экономию за счет применения системы, но судя по доступным материалам, никаких подобных подсчетов представлено не было.

Источник: CNews

Теги: Linux, Microsoft, Россия

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Он имеет потрясающую четкость в 803 ppi
 
За три месяца доля Android 8.0 Oreo достигла всего 0,5%
 
Компьютер стал наиболее мощным в семействе Mac
 
Смартфонами Galaxy довольны 85% пользователей, iPhone – 65%
 
Его получили пять ведущих производителей смартфонов
 
Теперь ленту можно разнообразить тематическими фотографиями
 
Их можно будет оформить на приложения и контент
 
Рекламные письма являются лучшим средством возврата инвестиций

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика