Как оказалось, модель «приватного веб-серфинга» вовсе не так уж и приватна – исследователи из Стенфордского университета выявили, что во время блуждания по сайтам на компьютере остаются «следы», достаточные, чтобы проследить путь того или иного пользователя. Internet Explorer, Firefox, Chrome и Safari – это ведущие браузеры, все они включают «секретный» режим работы, когда не ведется запись в журнал посещаемый сайтов.
Новатором здесь стал Apple Safari, в 2008-м его примеру последовала Google Chrome, а потом и IE с Firefox. Opera держалась дольше всех, лишь этим летом представив такую возможность. Вроде бы все браузеры стараются оградить пользователя от излишнего любопытства других лиц, имеющих доступ к конкретному компьютеру. Однако IE, Firefox и Safari, к примеру, оставляют следы ключей шифрования SSL (secure socket layer). Более того, IE и Safari хранят сертификаты SSL в отдельном «файле-хранилище», к которому имеют доступ другие пользователи.
Схоже дела обстоят с Firefox, особенно все плохо с нестандартными сертификатами, используемыми некоторыми правительственными агентствами. Исследователи отметили, что полную стопроцентную защиту информации ни дает ни один браузер, у каждого данные могут быть раскрыты в том или ином объеме. Тем не менее, это совсем не повод полностью отказываться от работы в «приватном» режиме.