На конференции WinHEC блоггеры Ангус Кидман и Джон Листер продемонстрировали слайд, полученный ими от старшего менеджера по программам Microsoft Криса Матичука. На слайде представлена статистика автоматических отчетов о неисправностях. Оказалось, что 11.24% от всех установок драйверов для принтеров под Windows Vista были неудачными.
Согласно данным Microsoft модемы являются вторыми после принтеров "неудачниками" под Windows Vista. 8.64% попыток установки были не имели успеха. В 6.89% случаев наблюдались проблемы с жесткими дисками и накопителями, в 5.74% - со звуковыми картами. Интересно, что проблемы с сетью были лишь в 2.00% случаев. Проблема с драйверами одна из самых главных для Windows Vista. Руководство компании признает ее среди шести наиболее серьезных, требующих большого внимания. Среди них, кроме драйверов, указаны производительность, время работы от батарей и т.д.
Однако проблемы совместимости с Windows Vista, вполне возможно, лежат несколько глубже, чем кажется пользователям. В момент старта Vista хорошим ноутбуком считался компьютер с 2 Гбайт памяти за $1200. Однако сегодня минимальным порогом является 3 Гбайта памяти, а хорошим стал лэптоп с 4 Гбайтами. Это сразу же заставляет производителей предустанавливать на ноутбуки 64-битную версию Windows Vista. Возможно, они не успевают также быстро оттачивать драйвера под новую систему, так как указанный переход произошел очень быстро – менее чем за год.