Intel отвернулась от Windows Vista

Логотип IntelКомпания Intel, являющая крупнейшим производителем микропроцессоров в мире, всегда тесно сотрудничала с Microsoft, хотя их отношения переживали и взлеты и падения. Были даже такие времена, когда их подозревали в сговоре, и Федеральная торговая комиссия проводила специальное расследование по этому поводу. Но сейчас, похоже, их отношения серьезно ухудшились, и камнем преткновения стала, как это не удивительно, Windows Vista.

Вопреки многим прогнозам, старый партнер софтверного гиганта компания Intel не спешит переводить своих сотрудников на ПК с Vista. Всего штат компании насчитывает 80000 работников, и получение такого корпоративного клиента для Microsoft было бы большим успехом. Более того, исходя из достаточно крепких партнерских отношений между компаниями, многие аналитики предрекали большую сговорчивость Intel. Но их прогнозы не оправдались. Процессорный производитель №1 в мире решил последовать примеру некоторых крупных корпораций, пропустив это поколение Windows, и впоследствии сразу перейдя на седьмую ее версию, выход которой намечен на 2010 год.

Ранее так решили поступить несколько крупных корпоративных клиентов, среди которых отметился один из ведущих американских автомобильных концернов. Но значение такого решения со стороны именно Intel гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь если имеющая столь тесные связи с Microsoft компания, во многом определяющая направление развития всей IT-отрасли, не готова использовать Vista, даже если такой отказ испортит ее отношения с софтверным гигантом, то чего же ждать от менее лояльных компаний?

И подобные "демарши" могут стать массовым явлением. Ведь если откровенно гоняющиеся за последними новинками обычные пользователи жалуются на низкую совместимость со старым оборудованием и не впечатляющую производительность, то для корпоративных клиентов, традиционно использующих более старые ПК, это может стать настоящим бичом. Так, по словам представителей Intel, анализ издержек и преимуществ миграции на Vista показал, что это стало бы ошибкой. Конечно в руководстве компании сразу же заверили, что это не в коей мере не выпад в сторону софтверного гиганта, но лишь решение принятое на основе объективного анализа ситуации. Но это вряд ли успокоит руководство Microsoft.

По статистике до 30% клиентов пропускают текущее поколение ОС, ожидая выхода следующего. Однако агентство Gartner предсказывает, что для Vista этот показатель будет гораздо выше. Более того, Gartner предостерегает своих клиентов от миграции на эту версию Windows. И хотя, продажу 140 миллионов копий этой ОС не в коем случае нельзя считать провалом, возросший энтузиазм вокруг Windows XP, говорит об определенных проблемах, которые следовало бы решить до выхода Windows 7.

Не имея возможности более игнорировать сложившуюся ситуацию, софтверный гигант вынужден продлять сроки распространения и поддержки Windows XP. Недавно было разрешено продавать низкопроизводительные ПК с XP еще несколько лет. Теперь же стало известно, что поддержка XP Home и Media Center продлена еще на 5 лет и завершится в мае 2014 года, вместо ранее запланированного января 2009. Это же касается и XP Pro. Но задабривая строптивых пользователей такими мелкими "подачками" компания не питает иллюзий по этому поводу – вернуть пошатнувшееся доверие пользователей сможет лишь успешная Windows 7. Microsoft надеется ее выпустить к концу 2009 года, но, памятуя задержки Vista, большинство экспертов сходятся в том, что наиболее вероятным будет ее появление в 2010 году.

Теги: Microsoft, Windows 7

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Microsoft выпустила расширение для синхронизации Timeline с Chrome
 
Snapdragon X55 5G меньше и эффективнее прошлогоднего Snapdragon X50
 
Компания официально подтвердила дату анонса своего нового флагмана
 
Кнопку Назад заменят на свайп вправо
 
Домен .dev объединит разработчиков всех уровней
 
Apple лицензирует Apple Watch в качестве медицинского устройства
 
Память LPDDR5 вдвое быстрее LPDDR4 и дебютирует уже в этом году
 
Intel купила индийскую компанию Ineda Systems, это около 100 специалистов

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)

Статистика