Иск, обвиняющий Microsoft в маркировке недостаточно производительных ПК как "подходящих Vista", получил статус коллективного. В начале месяца уже стало известно что группа пользователей намерена подать в суд на софтверный гигант за, по их мнению, умышленное введение в заблуждение покупателей с помощью маркировки компьютеров как "подходящих Vista", хотя на самом деле на этих системах могли работать лишь сильно урезанные версии этой ОС, лишенные многих важных функций. Адвокаты истцов отмечают, что эта практика была призвана поднять продажи Vista и ничего не имела общего с информированием пользователей.
Как отмечают некоторые сотрудники Microsoft, отвечающие за связи с общественностью и обрабатывающие корреспонденцию, поступающую от пользователей, на них в последнее время обрушился целый шквал писем от негодующих владельцев новых ПК. Они возмущены тем, что за их машинами практически невозможно полноценно работать даже при отключении многих функций Vista. В связи с тем, что это дело охватывает большую группу людей, федеральный судья Марша Печман (Marsha Pechman) классифицировала иск как коллективный. По ее словам, суду предстоит выяснить действительно ли введенная софтверным гигантом классификация готовности ПК к работе с Windows Vista повлияла на продажи новых компьютеров в рождественский период и на продажи Vista в рамках программы обновления.
Два главных инициатора разбирательства не производили апгрейд своих Windows, но считают, что тоже стали жертвой обмана из-за ажиотажа вокруг "подходящих Vista" компьютеров, позволившего производителям поднять на них цены. В результате истцы смогли купить, по их мнению, за большие деньги лишь ПК, способный работать с базовой версией Windows Vista. Для того чтобы этот иск стал коллективным к ним присоединилась и жертва "апгрейда", отдавшая деньги за новую ОС, искренне веря в то, что ПК готов к этому. Это, во всяком случае, утверждала фирменная онлайн-утилита анализирующая производительность компьютерных систем.