Windows XP пока рано на покой?

Логотип Windows XPХотя до официальной кончины Windows XP осталось полгода (30 июня 2008) целый ряд вопросов касающихся лицензирования ОС предыдущего поколения все еще будоражит умы экспертов отделов информационного обеспечения многих компаний. Главным нарушителем спокойствия выступает сама формулировка "конечная дата доступности лицензий", смысл которой можно трактовать по-разному.

Всего существует три основных типа лицензий на систему:

  • FPP (Full Packaged Product) – красиво упакованная боксовая версия для конечных потребителей;
  • Direct OEM/System Builder поставляется в двух версиях. Большая часть прямых OEM-лицензий продается Dell, HP, Lenovo и другими производителями ПК, предустанавливающим ОС на свои продукты. Лицензия System Builder в свою очередь ориентирована на VAR (Value Added Resellers) – т.е. компании, вносящие в ОС свои доработки и продающие эту усовершенствованную ОС, и LAR (Large Account Resellers) – крупные дистрибьюторы, как правило, региональные;
  • пакетные лицензии, ориентированы на большие компании, правительственные и образовательные учреждения. Эта лицензия распространяется лишь на обновления уже существующей Windows, иначе покупается лицензия FPP или лицензии Direct OEM/ OEM System Builder.

Единственный предлагаемый в рамках пакетного лицензирования вариант - это Windows Vista Business Upgrade. Т.е. компании уже должны иметь на своих ПК установленную ОС предыдущего поколения или же другие версии Vista. Поскольку это достаточно спорная практика, не вызывающая особого восторга у многих корпоративных пользователей, "конечные" сроки действия лицензий на ОС касаются как правило именно FPP и OEM лицензий. Эта формулировка также не запрещает поставку ПК с Windows XP после конечной даты, но не позволяет делать заказы на них после. Т.е. продавцы могут закупить лицензии впрок скажем 29 июня и продавать ПК с этой ОС еще десятилетиями. Что же касается OEM System Builder лицензий, то они вообще позволяют делать заказы на WindowsXP аж до 31 января 2009 года. И как в предыдущем случае продавать эти ОС никто не запрещает, просто их уже не смогут купить у Microsoft сами продавцы.

Но согласно условиям лицензирования на этом жизнь XP может вполне не обрываться. Ведь есть совершенно легальная опция "даунгрейд", позволяющая установить ОС предыдущего поколения после покупки ПК с новой операционной системой. Хотя в данном случае, похоже, что речь идет о двойной переплате за старую систему, это не совсем так. Получается, что лицензия на Vista никуда не делась, а все еще в распоряжении компании, поэтому в любой момент на ПК можно вновь установить Vista.

Все эти потуги экспертов по информационному снабжению, ищущих способы покупать старую ОС пусть даже переплачивая за нее, могут показаться смешными, но это не совсем так. Не смотря на то, что у Windows есть совместимость "сверху-вниз" и при организации простых сетей особых проблем взаимодействия систем с различными ОС возникать не должно, многие корпорации используют специализированное ПО, которое может столкнуться с серьезными проблемами при подобном переходе. В этом случае глобальная миграция на новую Windows может быть не оправдана ввиду того, что повышение требований к аппаратной части, а как следствие удорожание компьютеров, может не дать должного функционального эффекта. А зачем платить миллионы за разработку нового специализированного ПО и сотни тысяч за обновление компьютерного парка, если это не даст ничего кроме радости сотрудников от работы с полупрозрачными окнами?

Именно в такой ситуации более рациональным стал бы именно "даунгрейд" Vista, который, по сути, гарантирует возможность с минимальными издержками в последствии обновить весь парк синхронно с обновлением ПО. Таким образом, можно констатировать, что пока Windows XP рано списывать со счетов и миграция корпоративных пользователей на Vista еще будет осуществляться несколько лет.

Теги: Microsoft, Windows Vista, Windows XP

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
 
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
 
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
 
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
 
В WhatsApp теперь можно оставлять цветные статусы со ссылками
 
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
 
iPhone 8 можно будет разблокировать взглядом за миллионные доли секунды

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика