Хотя до официальной кончины Windows XP осталось полгода (30 июня 2008) целый ряд вопросов касающихся лицензирования ОС предыдущего поколения все еще будоражит умы экспертов отделов информационного обеспечения многих компаний. Главным нарушителем спокойствия выступает сама формулировка "конечная дата доступности лицензий", смысл которой можно трактовать по-разному.
Всего существует три основных типа лицензий на систему:
- FPP (Full Packaged Product) – красиво упакованная боксовая версия для конечных потребителей;
- Direct OEM/System Builder поставляется в двух версиях. Большая часть прямых OEM-лицензий продается Dell, HP, Lenovo и другими производителями ПК, предустанавливающим ОС на свои продукты. Лицензия System Builder в свою очередь ориентирована на VAR (Value Added Resellers) – т.е. компании, вносящие в ОС свои доработки и продающие эту усовершенствованную ОС, и LAR (Large Account Resellers) – крупные дистрибьюторы, как правило, региональные;
- пакетные лицензии, ориентированы на большие компании, правительственные и образовательные учреждения. Эта лицензия распространяется лишь на обновления уже существующей Windows, иначе покупается лицензия FPP или лицензии Direct OEM/ OEM System Builder.
Единственный предлагаемый в рамках пакетного лицензирования вариант - это Windows Vista Business Upgrade. Т.е. компании уже должны иметь на своих ПК установленную ОС предыдущего поколения или же другие версии Vista. Поскольку это достаточно спорная практика, не вызывающая особого восторга у многих корпоративных пользователей, "конечные" сроки действия лицензий на ОС касаются как правило именно FPP и OEM лицензий. Эта формулировка также не запрещает поставку ПК с Windows XP после конечной даты, но не позволяет делать заказы на них после. Т.е. продавцы могут закупить лицензии впрок скажем 29 июня и продавать ПК с этой ОС еще десятилетиями. Что же касается OEM System Builder лицензий, то они вообще позволяют делать заказы на WindowsXP аж до 31 января 2009 года. И как в предыдущем случае продавать эти ОС никто не запрещает, просто их уже не смогут купить у Microsoft сами продавцы.
Но согласно условиям лицензирования на этом жизнь XP может вполне не обрываться. Ведь есть совершенно легальная опция "даунгрейд", позволяющая установить ОС предыдущего поколения после покупки ПК с новой операционной системой. Хотя в данном случае, похоже, что речь идет о двойной переплате за старую систему, это не совсем так. Получается, что лицензия на Vista никуда не делась, а все еще в распоряжении компании, поэтому в любой момент на ПК можно вновь установить Vista.
Все эти потуги экспертов по информационному снабжению, ищущих способы покупать старую ОС пусть даже переплачивая за нее, могут показаться смешными, но это не совсем так. Не смотря на то, что у Windows есть совместимость "сверху-вниз" и при организации простых сетей особых проблем взаимодействия систем с различными ОС возникать не должно, многие корпорации используют специализированное ПО, которое может столкнуться с серьезными проблемами при подобном переходе. В этом случае глобальная миграция на новую Windows может быть не оправдана ввиду того, что повышение требований к аппаратной части, а как следствие удорожание компьютеров, может не дать должного функционального эффекта. А зачем платить миллионы за разработку нового специализированного ПО и сотни тысяч за обновление компьютерного парка, если это не даст ничего кроме радости сотрудников от работы с полупрозрачными окнами?
Именно в такой ситуации более рациональным стал бы именно "даунгрейд" Vista, который, по сути, гарантирует возможность с минимальными издержками в последствии обновить весь парк синхронно с обновлением ПО. Таким образом, можно констатировать, что пока Windows XP рано списывать со счетов и миграция корпоративных пользователей на Vista еще будет осуществляться несколько лет.