AMD представила новые APU Trinity. Новинки должны развить успех Llano и Brazos. В прошлом году AMD смогла предложить рынку удачные сбалансированные решения, которые не являясь самыми быстрыми, обладали хорошим соотношением производительности в различных задачах, приемлемого потребления энергии и относительно невысокой цены.
Trinity представляет собой сочетание 2-4 ядер с архитектурой Piledriver (следующее поколение Bulldozer) и 384 потоковых процессоров графического ядра семейства Northern Islands (архитектура VLIW4, легшая в основу Radeon HD 6900). Все элементы размещены на единой кремниевой подложке. Trinity выпускаются по 32-нм процессу и обладают 1.303 миллиардами транзисторов на площади 246 мм2. Это несколько больше, чем у Llano.
Надо сказать, что AMD хорошо справилась с задачей увеличения производительности без смены техпроцесса. Размеры чипа увеличились всего на 7%, в то время как прирост производительности исчисляется двухзначными цифрами. Потребление энергии также снизилось.
Llano проигрывали по всем статьям Sandy Bridge, за исключением графических задач. В Trinity улучшена производительность. Кроме того, за год все больше ПО поддерживает OpenCL, что позволяет задействовать графическое ядро. Поэтому можно ожидать, что разрыв между Trinity и Ivy Bridge будет меньше, чем между прошлогодними решениями.
Архитектура Piledriver является наследницей Bulldozer, которая подавала большие надежды, но не оправдала их. Эксперты отмечают, что Piledriver является шагом вперед. Принципиально архитектура не изменилась, но практически все элементы были значительно улучшены.
В основе Piledriver лежат те же модули, что и у Bulldozer. Каждый из них представляет собой два ядра для целочисленных вычислений с отдельными кэшами и исполнительными блоками и одно ядро для операций с плавающей точкой, которое используется ими одновременно. Операционная система распознает такой блок как два отдельных ядра.
В Piledriver AMD оптимизировала использование ресурсов, перераспределив их между элементами процессора. В частности целочисленные ядра теперь располагают большей мощностью. Дело в том, что все больше ПО поддерживает выполнение операций с плавающей точкой потоковыми процессорами графических ускорителей.
Также в Piledriver изменен подход к реализации триггеров. Инженеры AMD, в отличие от Bulldozer, выбрали мягкий вариант, что позволило снизить потребление энергии на 10% в среднем, а некоторых задачах и на 20%.
Упреждающая выборка и предсказание ветвлений также значительно улучшены в новых процессорах. Так в Bulldozer было реализовано простая последовательная упреждающая выборка, в Piledriver выбираются последовательности данных различной длины в кэше первого уровня. В Bulldozer в случае если данные не были использованы, они терялись. В Piledriver такие данные тегируются, как недавно использованные и остаются в кэше. Они могут быть использованы в последующих вычислениях. Также в Piledriver появились новые инструкции FMA3 и F16C.
Чипы Trinity будут представлены в настольном и портативном вариантов. Для декстопов предназначаются APU Virgo, для ноутбуков — Comal. Comal обладают TDP 17, 25 и 35 Вт. Настольные модели будут потреблять 65 и 100 Вт. На первом этапе AMD выпустит только мобильные процессоры. Всего заявлено пять моделей: A10-4600M, A8-4500M, A6-4400M, A10-4655M и A6-4455M. Частота процессоров составит от 1.9 до 2.7 ГГц (2.6-3.2 ГГц в турборежиме). Объем L2-кэша варьируется от 1 до 4 Мбайт. Графическое ядро представлено решениями на базе Radeon HD 6900.
Производительность Trinity ниже, чем у Ivy Bridge на 20-25%, однако в графических задачах новые APU AMD по-прежнему значительно превосходят Intel. Время автономной работы уже сравнимо с продуктами Intel. По оценке экспертов стоимость лэптопов на базе AMD Trinity будет примерно на $100 меньше, чем у аналогов на базе Ivy Bridge.