Процессорные планы AMD: мобильные чипы и интеграция с GPU

Логотип AMD AMD раскрыла свои стратегические планы на ближайшее будущее. Компания решила сосредоточится на разработках для мобильных устройств, а также решений для облачных вычислений. Новая стратегия была оглашена президентом корпорации Рори Ридом, назначенным на этот пост в августе прошлого года.

Проиграв битву на рынке высокпроизводительных процессоров AMD бросит все силы на мобильный сегмент. Однако в этом году серьезных изменений пока не планируется. В целом большинство планов сохранилось: в первом квартале следует ожидать выход платформы Brazos 2.0 для ультрамобильных устройств, ближе к середине года появится мобильная платформа Trinity для полноразмерных ноутбуков, а на второй квартал намечен выпуск платформ Hondo (планшеты) и Vishera (настольные компьютеры).

Платформы AMD 2012 года

Напомним, что в рамках платформ Vishera и Trinity будут представлены процессорные ядра на архитектуре Piledriver – обновленном варианте не очень удачного Bulldozer. AMD пока так и не раскрыла, чем Piledriver будет лучше предшественника. Говорится только лишь об увеличении тактовой частоты, добавлении поддержки новых инструкций, а также повышении производительности на такт. Платформа Vishera предоставит выбор из 4-8-ядерных процессоров, не оснащенных встроенным графическим ядром. Все новые чипы смогут работать в современных платах с разъемом Socket AM3+.

Trinity, а заодно и более энергоэффективные Brazos 2.0 и Hondo, оснастят новым встроенным GPU, обещающим заметный рост быстродействия в графических задачах. Надо полагать, в их основу ляжет архитектура старших Radeon HD 6800/6900. Ноутбукам же новинки предложат тепловыделение на уровне 17-35 Вт (Trinity), более компактные ультрабуки «по версии AMD» будут довольствоваться Brazos 2.0 с TDP 9-18 Вт, а Hondo обещает тепловыделение не выше 4.5 Вт.

Платформы AMD 2013 года

2013 год в представлении AMD выглядит более «инновационным». Сразу видно, что от настольных чипов компания если и не намерена отказаться сразу, то внимания им станет уделять заметно меньше. Не зря же высокопроизводительный сегмент останется под юрисдикцией архитектуры Piledriver, хотя ранее в планах был переход на Steamroller и Excavator.

Серверные платформы AMD 2012 и 2013 годов

Если ранее AMD намеревалась представить 10- и 20-ядерные Opteron, попутно сменив разъем Socket G34, то теперь старая инфраструктура сохранится, как и 4-16-ядерные чипы. В 2013 году на них также придет архитектура Piledriver. Еще одно изменение — появление систем на базе разъема Socket AM3+. На их основе AMD предлагает создавать недорогие однопроцессорные серверы. Тут же всплыли и две новые платформы для нее: Zurich (Bulldozer, 4 или 8 ядер, 2012 год) и Delhi (Piledriver, 4 или 8 ядер, 2013 год).

Любопытно, что архитектура Steamroller все же станет доступна широкому потребителю. Она обоснуется в мобильной и настольной платформах Kaveri. Их чипы получат по 2-4 вычислительных ядра, а в качестве GPU обещают разработку на базе архитектуры GCN (Graphics Core Next), реализованной в недавно представленных Radeon HD 7970/7950.

Kaveri заменит собой Trinity, а на смену Brazos 2.0 придет Kabini. Новая платформа обзаведется процессорными ядрами Jaguar числом от 2 до 4, а также GPU на базе GCN. Тоже самое относится и к платформе Tamesh, которую прочат на смену Hondo. Только ядер там будет поменьше — не более 2.

Все новинки 2013 года будут базироваться на 28 нм техпроцессе, тогда как все чипы Piledriver продолжат использовать 32 нм технологические нормы. Кто займется их выпуском точно неизвестно. Определенно 32 нм решения будут сходить с мощностей Globalfoundries, 28 нм частично может выпускать и TSMC. В 2012 году техпроцесс 28 нм достанется только видеокартам — все процессоры платформ Brazos 2.0 и Hondo продолжат изготовляться по 40 нм нормам. Напомним, что уже в этом году Intel начнет выпуск чипов Ivy Bridge на базе 22 нм техпроцесса.

Графические архитектуры AMD

Вкратце были упомянуты планы по выпуску видеокарт. Недавно представленная архитектура GCN или Southern Island будет заменена новой — Sea Islands. Чем именно новинки будут отличаться не сообщается. Есть лишь сведения об использовании 28 нм техпроцесса, а также начальной поддержке HSA.

Архитектура HSA

HSA (Heterogenous Systems Architecture) – это новая разработка AMD, призванная еще больше сблизить GPU и CPU. Это программно-аппаратный слой, который позволит графическим процессорам пользоваться оперативной памятью подобно обычному процессору, а также некоторые другие возможности. Программы же смогут довольно просто получить доступ к вычислительной мощности GPU. Если начинание получит распространение, то AMD вновь может оказаться на коне.

Теги: AMD, Bulldozer, GPU, ноутбуки, планшеты, процессоры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
 
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
 
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
 
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
 
На смену TFT-дисплеям придет mini LED или OLED
 
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
 
Сервис станет более дружелюбен к пользователям компьютеров

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 14
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (12)

Статистика