AMD представила архитектуру Bulldozer и процессоры FX

Логотип AMD AMD начинает продажи процессоров серии FX на базе архитектуры Bulldozer. В Сети появились первые независимые тесты чипов. AMD FX сегодня является самым большим чипом в мире. Несмотря на то, что он выполнен по 32-нм технологии, площадь процессора немногим меньше, чем e 6-ядерного Phenom II с 45-нм техпроцессом. AMD FX насчитывает 2.00 миллиарда транзисторов. Шестиядерный Intel на базе Sandy Bridge имеет 1.16 миллиарда транзисторов и площадь на треть меньшую, чем Bulldozer. Даже внешне чип соответствует своему названию.

AMD FX-8150

Одной из самых главных особенностей архитектуры является отсутствие ядер в привычном понимании этого слова. В новом AMD FX их можно насчитать и три, и шесть одновременно. Правильнее всего говорить о трех модулях по два ядра в каждом. Дело в том, что в Bulldozer один блок операций с плавающей точкой приходится на каждые два ядра. Он имеет довольно большие размеры, при этом загружается не так часто, поэтому инженеры компании решили использовать его ресурсы для нужд двух ядер одновременно. С точки зрения маркетинга процессоры Bulldozer являются 4-, 6- и 8-ядерными, хотя, повторимся, точнее было бы называть их 2-, 3-, 4-модульными.

Декодер AMD может обрабатывать одновременно четыре команды. Это больше в случае однопоточного приложения и одноядерной схемы по сравнению с предыдущей архитектурой, но при масштабировании процессор и увеличении количества ядер декодирует меньше инструкций, чем Intel и даже предыдущие чипы AMD.

Кристалл AMD FX

В новой архитектуре переделан блок предсказаний. Теперь он работает более эффективно. Правда, AMD не раскрывает всех подробностей. Линейка AMD FX включает cемь процессоров: четыре 4-ядерных, два 6-ядерных и три 8-ядерных с частотой от 2.8 и 4.2 ГГц. Ценовой диапазон от $115 до $245.

AMD FX совместимы с материнскими платами с разъемом Socket AM3+, но только с теми, которые производители решили сертифицировать для Bulldozer. Такая поддержка должна быть прописана в BIOS/UEFI. Системы охлаждения для старых разъемов подойдут и для Bulldozer, главное, чтобы хватило их эффективности. Впрочем, TDP AMD FX составляет стандартные 95-125 Вт. Лучшей парой для AMD FX, конечно же, будет плата на базе чипсета AMD 990FX.

Архитектура AMD FX

AMD удалось создать архитектуру, которая может соперничать в Intel в тяжелых потоковых задачах. В тестах на шифрование, сжатие файлов, кодирование видео AMD FX-8150 оказывается лучшим, а если и проигрывает, то только мощнейшему Intel Core i7-2600K. В то же время в Photoshop CS4 новинка AMD уступает даже Core i5, опережая лишь своего непосредственного предшественника — 6-ядерный Phenom II.

В играх AMD FX-8150 оказывается практически во всех тестах быстрее Phenom II. В том, что касается соперничества с Intel все не так радужнее. Процессор уступает Core i7 и Core i5. Значительного прорыва не случилось. Энергопотребление AMD FX-8150 в состоянии покоя даже ниже, чем у Phenom II, но при полной загрузке новинка легко опережает по прожорливости всех конкурентов.

Показатели разгона у процессора в целом неплохи. С помощью воздушного охлаждения удалось достичь 4.6 ГГц. Рубеж в 5 ГГц покорился только при использовании жидкостной системы. Стандартная частота AMD FX-8150 составляет 3.6 ГГц, в турбо-режиме — до 4.2 ГГц. В целом AMD FX-8150 является более производительной и перспективной моделью, чем предыдущий лидер линейки Phenom II X6. Он более конкурентоспособен, чем предшественник и может на равных выступать с быстрыми Sandy Bridge. В то же время AMD остается в рамках своей ниши, когда во внимание принимается не только производительность, но и цена процессора.

Теги: AMD, AMD FX, Bulldozer, процессоры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компания долгое время хранила молчание в этой отрасли
 
Браузер Microsoft пользуется популярностью в Google Play
 
Приложение будет будить пользователей
 
Qualcomm упростила Snapdragon 835 для устройств на базе Windows 10 ARM
 
Экран займет 90% передней панели, но соотношение сторон не изменится
 
LG G7 будет сканировать радужку и следить за изменением размера зрачка
 
Shazam интегрируют в iTunes
 
Платный сервис от YouTube составит конкуренцию Spotify и Apple Music

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика