В России близится финал затянувшегося распределения частот для создания федеральных сетей 4G. Завтра должно состояться согласительное совещание государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) по вопросу раздачи диапазонов построения LTE-сетей. А 23 августа пройдет еще более интересное заседание – ГКРЧ по инициативе Минобороны будет решаться вопрос о выделении частот 4G компаниям «Основа телеком» и «Русэнерготелеком».
Напомним, что «Основа телеком» фактически принадлежит Минобороны. В связи с этим понятно выделение частот для военного назначения на закрытом совещании, без каких-либо тендеров и открытой конкуренции. Непонятно – каким образом и на каком основании в закрытом режиме будет приниматься решение о выдаче частот в коммерческую эксплуатацию молодому оператору.
«Большая тройка» в лице МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» уже писала в обращении к Дмитрию Медведеву, что в западных странах LTE-частоты отдаются только опытным компаниям, имеющим развитую инфраструктуру. Так как на ее развертывание в федеральном масштабе для 4G уйдет до $7 миллиардов, а срок ожидания составит пять лет.
Мы же в настоящее время наблюдаем, как раздача частот происходит в закрытом режиме, когда участники рынка не могут на равных основаниях бороться за частотных ресурсов. Вполне возможно, что в зависимости от принятых на заседаниях решений «Большая тройка» коллективно будет отстаивать свои права в судебном порядке.