10 мобильных технологий 2010 и 2011 года

В течение ближайших двух лет в мобильном мире не случится революций. Революции вряд ли уже возможны, но появятся новые технологии, которые значительно изменят ландшафт на этом поле.

Bluetooth 3 и 4

Обе версии Bluetooth получат широкое распространение в течение следующего года. Bluetooth 3 использует частоты Wi-Fi для значительного увеличения пропускной способности интерфейса. Это позволит быстро передавать с помощью «голубого зуба» большие файлы.

Bluetooth 4 – энергоэффективный стандарт. Он поможет смартфонам и другим устройствам эффективном взаимодействовать с различными внешними сенсорами и другой периферией. Достаточно сказать, что Bluetooth 4 рассчитан на класс устройств, питаемых одной-двумя стандартными батарейками. Кроме того, благодаря ему, «голубой зуб» появится в часах и других мелких гаджетах.

Мобильный интернет

В 2011 году примерно 85% мобильных устройств будут снабжены теми или иными браузерами. При этом на развитых рынках Западной Европы и Японии примерно 60% устройств будут смартфонами с возможностью полноценной работы с веб-страницами. Увеличение подобных устройств расширит горизонты для разработчиков онлайн-приложений.

Мобильные виджеты

Эта технология является развитием предыдущей. Если есть устройства, способные обрабатывать HTML и JavaScript, значит они могут работать и с виджетами. Эти экранные приложения позволяют оперативно получать информацию о погоде, финансах, а также изменениях в социальных сетях.

Кроссплатформенная реклама

Мобильные платформы все более и более расходятся. Их консолидация не предвидится. Однако есть одна вещь, которая их объединит. Реклама. К 2012 году будет создано кроссплатформенное решение, которое позволит показывать рекламу на мобильных устройствах, независимо от операционной системы.

Магазины приложений

Магазины приложений уже существуют, но в ближайшие два года их влияние и доходы будут увеличены. Они станут одним из серьезных источников дохода, как для производителей аппаратов, так и для сотовых сетей. В магазинах будет появляться все больше приложений, работающих не только непосредственно на телефоне, и в «облаке».

Сервисы местоположения

К концу 2011 года 75% устройств на развитых рынках будут обладать встроенным GPS. Серьезную роль в мобильной жизни станут играть сервисы местоположения. Пользователи смогут получать информацию о ценах в ближайших магазинах, туристические данные, а также сведения о ближайших точках доступа Wi-Fi и т.д.

Широкополосный доступ

В течение 2010 и 2011 году пропускная способность мобильных сетей возрастет. Практически везде будут устранены узкие места, не позволяющие эффективно пользоваться Интернетом и сервисами, требующими сравнительно больших объемом трафика. Кроме того, встроенные модули мобильной связи станут появляться в большем количестве устройств. В первую очередь ноутбуках, проигрывателях и электронных книгах.

Сенсорные экраны

Сенсорное управление станет доминирующим интерфейсом в мире. Особенно на развитых ранках, где уже в течение года доля сенсорных устройств достигнет 60%. К этому должны быть готовы разработчики приложений. Программа без поддержки сенсорного управления сегодня оберечена.

Машина для машины

Наряду с известными бизнес-моделями В2В и В2С появится промежуточная М2М, в рамках которой покупатель и продавец, клиент и сервис будут контактировать посредством мобильного устройства и терминалов. Иными словами, в некоторых магазинах исчезнут кассы, а выходя за двери покупатель будет получать чек с информаций о том, сколько денег списано с его счета.

Сетевая безопасность

Это не одна технология, а набор из нескольких решений и программ. Приложения, отвечающие за безопасность в течение ближайших лет перестанут быть зависимыми от устройства. То есть, чтобы защитить информацию не понадобится устанавливать на телефон специальную программу. Точно также защитят тонкие клиенты, банкоматы и другие устройства. Безопасность будет обеспечиваться облачными решениями.

Теги: Bluetooth, мобильные телефоны

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
У него – 27-дюймовым 5K-экран, 18-ядерный CPU, 128 Гбайт DDR4 и Radeon Pro Vega
 
Synaptics сделала экранный сканер отпечатков, технологию протестирует китайская Vivo
 
Smart Scheduler позволяет согласовать график бесед
 
Популярный в 90-х мессенджер прекратил существование
 
Apple Watch спасли 50-летнего Скотта Киллиана, который по документам был здоров
 
Сайтов с поддельными новостями и иностранной пропагандой станет меньше
 
В продажу новых флагман Samsung поступит уже в середине марта
 
Поддержка прекратится с 1 марта 2018 года, разработчиков переключат на ARCore

10 лучших браузеров на iPhone
Обзор 10 основных и самых популярных браузеров для iOS
17 декабря 2017 /
Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика