Танцы с бубном или как заставить работать USB брелок Bluetooth

Предыстория

У моего коллеги по работе долгое время валялся вместе с ручками, ножницами и прочей канцелярской дребеденью USB-брелок Bluetooth. Валялся, валялся пока меня не заинтересовал и не попал ко мне в руки. На вопрос "Что, не работает?" я получил ответ "Да работает, кажется, только драйвера родные потеряли, а сколько не качали дров - ни одни не подходят". В голове пробежала мысль: "Или руки крюки или плохо ищете товарищи…" :). В итоге так называемых переговоров брелок перекочевал ко мне в карман с напутствующими словами: "Забирай, может у тебя заработает…"

Вот сам герой:

Начало танцев

Т.к. никаких признаков принадлежности к фирме изготовителю не обнаружилось, вооружившись лупой, высмотрел маркировку микросхемы: Broadcom BCM2035SKFBG. Как человек с нормальной логикой ;) зашел на официальный сайт Broadcom, на котором долго пытался найти что-нибудь толковое в виде драйверов и описания, что это у меня за зверь такой. Но усилия были напрасны. Драйверов там как таковых нет, однако там можно скачать программу, которая должна определить, что у тебя стоит устройство их производства и должна сама скачать и установить драйвер. Скачав программу и дав ей возможность обнаружить устройство Broadcom BCM2035B, а затем скачать там чего-то, ничего так и не получилось.

Далее был проделан долгий и тернистый путь в поисках драйверов и дальнейшего выяснения, чей у меня зверь лежит на опытах. Поиски привели к конторе Billionton Systems Inc, где были устройства по всем признакам подобные на моего подопытного. Еще на самом сайте Broadcom-а есть перечень OEM производителей устройств на базе их продукции, и мол где рядовой пользователь может получить поддержку. Однако долгий перебор драйверов, попытки за уши притянуть драйвера с сайта Billionton и заставить работать приводили к переменному успеху, но нормальной работы добился только на второй день, проведя ритуальный обряд с чаем и бубном.

Порядок обряда был таков

Необходимое: драйвера Widcomm Drv версии 5.01.2500, Widcomm License Patcher.

Установка:

  1. удаляете старые драйвера, если были. Чистите папку в которой стояли драйвера и удалите файлы: BTNeighborhood.dll, wbtapi.dll из C:WINDOWSsystem32 если есть;
  2. перезагружаете ПК;
  3. удостоверьтесь, что Bluetooth-брелок не подключен;
  4. установите Widcomm БЕЗ Bluetooth-брелка;
  5. во время установки, после того как файлы были скопированы, но до установки драйверов запускаем Patcher Widcomm_patcher_v2.exe, выбираем файл C:Program FilesWIDCOMMBluetooth SoftwareBTStackServer.exe, жмем дальше, потом выбираем файл C:Program FilesWIDCOMMBluetooth SoftwareBTTray.exe. Жмем дальше.. и также патчим BTNeighborhood.dll, wbtapi.dll -> C:WINDOWSsystem32 (все это делается из программы Widcomm_patcher_v2.exe, а то я сразу не понял, что эта программа за раз патчит все файлы). После этого просто продолжаем установку - далее она идет без дополнительных проблем.
  6. перезагрузитесь;
  7. загрузитесь в нормальном режиме и вставьте Bluetooth-брелок;
  8. если Widcomm –Tray не находит устройства - переставьте брелок в другой USB-разъем.

Важно!!!

До установки драйверов желательно, дабы не проделывать вышеуказанные действия заново, посмотреть в "Диспетчере устройств" VID и PID вашей девайсины и найти их в файле btwusb.inf (может быть другое название файла в зависимости от версии драйверов), который лежит в папке с драйверами. Если обнаружить ваши VID и PID не удалось, как было в моем случае (мои были USBVID_0A5C&PID_20355&140881A8F&0&1), то прописываете строчки в btwusb.inf:
ExcludeFromSelect=USB VID_0A5C&PID_2035
%BRCMANYCOM.DeviceDesc%=SUSPENDUSB, USB VID_0A5C&PID_2035

В каком месте прописать, думаю, из структуры файла будет понятно.

Результат

После двух вечеров поисков и хитрых выкрунтасов я получил полностью рабочий Bluetooth-адаптер на своем настольном компьютере. А вывод из этого можно сделать такой, что покупать лучше девайсины от нормальных производителей с нормальной поддержкой своих устройств.

Теги: Bluetooth, Broadcom, Nokia, Symbian, USB, мобильные телефоны

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


by_konst#12 0
Ну круто, спасибо... буду пробовать я уже день проигрался пока ету ссылку не нашел :)
Ответить 
 
Гупало Денис#22 0
да, всегда, пожалуйста ;)
Ответить 
avral#31 0
не хрен с бубном танцевать!!! твой вариант не катит!!!!!!!!!!!!!!!!!!,я тоже много времени убил!!!!а вот Bluetooth Stack от TOSHIBA очень хорошо дружит с таким вредным брелком!!!!а ваша схема уж больно сложная и плодов не даёт!!
Ответить 
 
dima#42 0
тут как раз всё нормально с этой инструкцией. Только опущен один очень важный пункт:

когда мы вставляем наш брелок в порт, то винда просит установить устройство, мы выбираем установку из указаного места, затем - "я сам выберу нужный драйвер", потом выбираем пункт "устройства блутус" и файл btwusb.inf в папке с установкой!!! И вуаля - всё работает просто отлично!



P.S. С avralом я согласен - всё это довольно неудобно!!

Ответить 
 
Гупало Денис#52 0
Ой.. чего я только не пробывал ставить.. с BlueSoleil он как-то заработал, но никакое устройство его не видело....
Ответить 
 
Гость#62 0
У меня такой же как на фото. На win7 без проблем само все встало и даже работает. ;)
Ответить 
 
Гупало Денис#72 0
Ну тут же Windows XP :)
Ответить 
Гость#82 0
После всего вышеперечисленного шаманства адаптер все еще определяется как неизвестное устройство, при попытке запустить BTTray.exe выдает ошибку - невозможно запустить btrez.dll. Сам файл лежить в system32. Такие дела
Ответить 
Naf#91 0
Реально танцы с бубнами,но заработало,спасибо!
Ответить 
Dishair#101 0
Спасибо, заработало =), правда вот с версией драйвера 5.6 не прокатило, автору респект ))))), и вроде танцев немного в принципе.
Ответить 
Адепт Хаоса#111 0
У меня была проблема, но потом Windows 7 сама нашла аналогичный девайс, и без плясок с бубнами...
Ответить 
Ирина#121 0
Спасибо!!! С вашей помощью я смогла настроить свой блютуз-свисток. Тоже долгое время валялся без дела. Теперь я не привязана к ноуту наушниками, слушаю фильмы через гарнитуру ))
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
 
 
Кабель и адаптер придется позаимствовать от смартфона
PS5 будет работать 99% игр для PS4
Это самый мощный планшет компании
Apple Watch получили новые медицинские функции
Фронтальная камера будет спрятана под экраном
NVIDIA составит конкуренцию Intel
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика