Анонсированная в 2004 году технология NVIDIA SLI долгое время оставалась доступной только чипсетам NVIDIA, которые в то время выпускались только для платформы AMD. Со временем NVIDIA вышла на рынок процессоров Intel со своими чипсетами. Тем не менее, Intel не было позволено производить системную логику с поддержкой SLI. А вот ATI со своей запоздавшей CrossFire поступила иначе — в итоге уже несколько поколений чипсетов Intel поддерживают данную технологию.
Очередная смена процессорного разъема и архитектуры Intel произошла в прошлом году с выходом ЦП Core i7. Этот чип поддерживает единственный чипсет Intel X58. И, как теперь известно, NVIDIA пока не собирается выпускать свои аналоги. Но чтобы не потерять весьма обширный рынок компания наконец-то лицензировала SLI Intel.
Процессорный гигант не замедлил объявить об этом в официальном пресс-релизе. Пока что единственная системная плата поддерживает SLI – Intel DX58SO. Да и то, после обновления BIOS. Но в скором времени ситуация изменится и соответствующую поддержку обретут если не все, то большинство решений на основе X58.
Таким образом Intel X58 является единственным на сегодняшний день чипсетом, сочетающий поддержку технологий ATI CrossFireX и NVIDIA SLI. Это не очень выгодно AMD, поскольку ей подобная гибкость пока что недоступна. Да и CrossFireX у Intel отбирать опасно — уровень продаж видеокарт Radeon HD может упасть. Наиболее правильным выходом из сложившейся ситуация могло бы стать получение лицензии у NVIDIA на SLI для собственных чипсетов.