Следующий год может ознаменоваться весьма серьезным событием для компьютерного рынка. По имеющимся сведениям от аналитического агенства Pacific Crest Securities NVIDIA может уйти с рынка чипсетов. Ранее эти слухи уже циркулировали в Сети, но официальные представители компании тогда опровергли их.
Тем не менее, несмотря на получение лицензии на шину QPI, что будет использоваться с процессорами Intel Core i7, NVIDIA пока не сообщила о планах представить свою системную логику для новой платформы. Также до сих пор не было никакой информации о следующем поколении чипсетов для процессоров AMD в исполнении Socket AM3.
К концу этого финансового года "чипсетная" деятельность компании принесет 21% от общей прибыли. Но год спустя эта ситуация может кардинально измениться в сторону снижения. К тому же летом репутация NVIDIA была довольно сильно подмочена сообщениями о бракованных мобильных чипах GeForce, а заодно успех GPU AMD Radeon HD 4800 вынудил довольно существенно снизить стоимость GeForce GTX. В итоге доходы компании снизились. Вероятно, это и станет главной причиной отказа от производства чипсетов — ей необходимы средства для отладки своих графических решений.
Есть и другие причины отказаться от производства системной логики. Сегодня она довольно сильно упростилась после переноса контроллера памяти в процессор. К тому же AMD и Intel в ближайшем будущем представят ЦП со встроенным графическим ядром. Выходит, что потребность в интегрированных чипсетах со временем отпадет.
Впрочем, не так давно по Сети стали ходить слухи о планах Apple использовать интегрированные чипсеты NVIDIA в своих ноутбуках серии MacBook. Однако эта информация еще не была подтверждена. Кроме того, она могла быть неверно истолкована — NVIDIA может начать поставлять графические чипы начального уровня для мобильных компьютеров этого класса.
Что при этом станет с технологией SLI? А она никуда не денется. NVIDIA просто продаст на нее лицензию Intel и, скорее всего, AMD. SLI наконец-то станет массовым явлением.