OLPC выпустит XO-2 в 2010 году

Логотип OLPCОрганизация OLPC (One Laptop Per Child) объявила о планах выпустить второе поколение своих сверх дешевых ноутбуков XOв первом квартале 2010 года. Как ожидается, лэптоп XO-2 будет лишен клавиатуры, но вместо этого будет оборудован двумя сенсорными экранами.

Рядом с основным дисплеем диагональю 16-дюймов будет соседствовать дополнительный с диагональю 9-дюймов, который в режиме лэптопа (также сохранится и режим электронной книги) будет использоваться в качестве клавиатуры. По словам разработчиков, именно функция работы в режиме электронной книги наиболее популярна у пользователей этого ноутбука. Новинка будет призвана учесть этот аспект и сделать XOеще более функциональным и удобным в использовании.

В принципе XO-2 был анонсирован еще а мае, но тогда разработчики не называли даже ориентировочных сроков выхода второго поколения ноутбука для детей из развивающихся стран. Теперь же временные рамки очерчены и работы по подготовке производства в самом разгаре. Но наибольший интерес вызывают как раз не сроки выхода и даже не спецификации новинки, а заявленная цена. Как известно, заявленная цена на XOпервого поколения была $100. Но смета была превышена в разы и в итоге сейчас производство этих лэптопов обходится OLPC в среднем в $203. Производитель же обещает, что второе поколение ноутбука для детей будет стоить около $80. При этом для образовательных проектов он может поставляться и вовсе по $75 за штуку.

Насколько эти цифры реальны сложно сказать. С одной стороны OLPC набралась опыта и теперь ее оценке ситуации на рынке можно больше доверять, но с другой стороны она уже один раз переоценила свои возможности. Некоторые даже сходятся во мнении, что создать ПК за $100 было невозможно, и эта цена была выбрана по рекламным соображениям. Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что индустрия ультрамобильных устройств добилась не малых успехов с момента выхода первого XO. На рынке уже есть коммерческие лэптопы в гораздо более богатой комплектации за $400 и в скором времени  рынок будет наводнен подобными устройствами, что приведет к снижению цен на комплектующие.

Тем, кто не хочет ждать выхода XO-2, тем более, что в развитых странах его не будет еще долго, сюрприз приготовила Amazon, заключившая с OLPC соглашение о продаже через свою торговую сеть первого поколения ее детских лэптопов. Но так, как эта программа рассчитана на помощь развивающимся странам, о "дешевых" XO можно забыть. В рамках проекта "Give One, Get One" покупатели смогут получить этот лэптоп, только заплатив за два. Второй отправится ребенку из страны третьего мира.

Эта программа работала и раньше, но впервые OLPC прибегла к услугам торговой онлайн сети, отказавшись от самостоятельной дистрибьюции. Продажи XO через Amazon начнутся в ноябре, и будут осуществляться предположительно до конца декабря. После этого стороны оценят успех от сотрудничества и возможно продолжат его.

Теги: Amazon, OLPC

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Смартфон получит смещенную в сторону камеру с четырьмя объективами
 
Глава Яндекса проводит большую часть времени в Израиле и выбрал преемника
 
Статусы разбавят рекламой как Истории в Instagram
 
Теперь пользователи Android могут стать анонимами
 
Бета-версия Android Q больше недоступна пользователям Huawei
 
Базовую версию игры можно получить бесплатно до 28 мая
 
Amazon будет анализировать изменения в голосе пользователей
 
Оно создает пустые копии папок и не позволяет регулировать яркость

Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 /
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 5
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)

Статистика