OLPC выпустит XO-2 в 2010 году

Логотип OLPCОрганизация OLPC (One Laptop Per Child) объявила о планах выпустить второе поколение своих сверх дешевых ноутбуков XOв первом квартале 2010 года. Как ожидается, лэптоп XO-2 будет лишен клавиатуры, но вместо этого будет оборудован двумя сенсорными экранами.

Рядом с основным дисплеем диагональю 16-дюймов будет соседствовать дополнительный с диагональю 9-дюймов, который в режиме лэптопа (также сохранится и режим электронной книги) будет использоваться в качестве клавиатуры. По словам разработчиков, именно функция работы в режиме электронной книги наиболее популярна у пользователей этого ноутбука. Новинка будет призвана учесть этот аспект и сделать XOеще более функциональным и удобным в использовании.

В принципе XO-2 был анонсирован еще а мае, но тогда разработчики не называли даже ориентировочных сроков выхода второго поколения ноутбука для детей из развивающихся стран. Теперь же временные рамки очерчены и работы по подготовке производства в самом разгаре. Но наибольший интерес вызывают как раз не сроки выхода и даже не спецификации новинки, а заявленная цена. Как известно, заявленная цена на XOпервого поколения была $100. Но смета была превышена в разы и в итоге сейчас производство этих лэптопов обходится OLPC в среднем в $203. Производитель же обещает, что второе поколение ноутбука для детей будет стоить около $80. При этом для образовательных проектов он может поставляться и вовсе по $75 за штуку.

Насколько эти цифры реальны сложно сказать. С одной стороны OLPC набралась опыта и теперь ее оценке ситуации на рынке можно больше доверять, но с другой стороны она уже один раз переоценила свои возможности. Некоторые даже сходятся во мнении, что создать ПК за $100 было невозможно, и эта цена была выбрана по рекламным соображениям. Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что индустрия ультрамобильных устройств добилась не малых успехов с момента выхода первого XO. На рынке уже есть коммерческие лэптопы в гораздо более богатой комплектации за $400 и в скором времени  рынок будет наводнен подобными устройствами, что приведет к снижению цен на комплектующие.

Тем, кто не хочет ждать выхода XO-2, тем более, что в развитых странах его не будет еще долго, сюрприз приготовила Amazon, заключившая с OLPC соглашение о продаже через свою торговую сеть первого поколения ее детских лэптопов. Но так, как эта программа рассчитана на помощь развивающимся странам, о "дешевых" XO можно забыть. В рамках проекта "Give One, Get One" покупатели смогут получить этот лэптоп, только заплатив за два. Второй отправится ребенку из страны третьего мира.

Эта программа работала и раньше, но впервые OLPC прибегла к услугам торговой онлайн сети, отказавшись от самостоятельной дистрибьюции. Продажи XO через Amazon начнутся в ноябре, и будут осуществляться предположительно до конца декабря. После этого стороны оценят успех от сотрудничества и возможно продолжат его.

Теги: Amazon, OLPC

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Также криптовалюта вышла на чикагскую товарную биржу
 
Флагманский смартфон китайской компании планируется показать на Всемирном мобильном конгрессе
 
Компания уже выпускает ноутбуки, но под управлением собственной ОС
 
 
Приложение Keeper содержит уязвимость, которая позволяет воровать пароли
 
У него – 27-дюймовым 5K-экран, 18-ядерный CPU, 128 Гбайт DDR4 и Radeon Pro Vega
 
Также Google позволит пользователям отключать автовоспроизведение видео
 
Smart Scheduler позволяет согласовать график бесед

10 лучших браузеров на iPhone
Обзор 10 основных и самых популярных браузеров для iOS
17 декабря 2017 /
Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика