Кливлендский центр клинических исследований опубликовал сравнение пульсометров и мониторов сердечного ритма, встроенных в надеваемые гаджеты. В исследовании анализировалась работа Apple Watch, Fitbit Charge HR, Mio Alpha и Basis Peak.
В исследовании участвовали 50 человек, чей сердечный ритм измерял с помощью электрокардиограммы во время ходьбы, бега и покоя, а затем сравнивали с данными, собранными с помощью сенсоров надеваемых гаджетов.
В итоге Apple Watch показали данные, которые в 90% случаев совпали с данными электрокардиограммы. У остальных гаджетов точность составила менее 80%.
Основной проблемой сенсоров врачи признали использования оптических технологий, которые позволяют определять движение крови в определенном участке, за счет чего и определяется частота сердечного ритма. При этом, если человек бежит или занимается другими упражнениями, сенсор, закрепленный на браслете, смещается, что и влияет на точность показании.
Apple использует ту же технологии, однако компания использует механизм коррекции, который включает дополнительный оптический сенсор. Он позволяет отсеивать ложные срабатывания, вызванные перемещением браслета на запястье.