На мобильном рынке России наблюдаются неожиданные падения – за третий квартал «Вымпелком» заработал на мобильном бизнесе 53.8 миллиарда рублей, тем самым впервые в истории уступив «МегаФону». И не только ему – оператор оказался на третьем месте, а «золото» досталось МТС с 61.3 миллиарда рублей. В 2005 году «Вымпелком» едва не обошел МТС, с тех пор оператор уверенно занимал второе место.
Однако теперь гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов признал наличие проблем в бизнесе, но пообещал, что российская команда вернет свои рыночные позиции. Наблюдаемые неудачи связывают прежде всего с тратой в размере $4.3 миллиарда на покупку оператора фиксированной связи Golden Telecom в феврале 2008 года. Большая часть средств была заимствована, а с приходом кризиса в конце 2008 года было принято решение о сокращении инвестиций. «Перевести компанию из режима «стоп» в режим «старт» и начать работать так, как мы работали до кризиса, безумно сложно, на это ушло время», - говорит Изосимов.
Дефицит инвестиций и стал главной причиной отставания от конкурентов. В частности, сейчас «Вымплекому» придется догонять «МегаФон» по уровню развития сети 3G. За девять месяцев текущего года инвестиции «МегаФона» составили 34.8 миллиарда рублей против примерно по 22.8 миллиарда рублей у МТС и «Вымпелкома». Наблюдаемая плотная конкуренция заставляет операторов потуже затягивать «пояса», у МТС рентабельность за прошлый квартал уже упала на 2.4 пункта.