Федеральная комиссия по коммуникациям США на неделе сообщала о фактах вопиющих информационных нарушений со стороны провайдеров. Во всевозможной рекламе они указывают максимальную скорость доступа в Интернет, но по факту она как правило оказывается вполовину меньше. Хотя и придраться-то не к чему – в указываемый предел скорость ведь попадает. Чуть раньше в Великобритании заметили абсолютно аналогичную особенность услуг доступа в онлайн.
Однако далеко не везде намерены мириться с подобным завуалированным обманом. В Венгрии к вопросу подошли со всей серьезностью. В стране регулирующие органы в 2008 году приказали всем провайдерам указывать гарантированный скоростной минимум. Не прошло и трех лет как на сайте каждого провайдера появились необходимые уточнения. Оказалось, что на деле у компаний наблюдаются существенные разбежки между максимумом и минимумом скорости.
Скажем, у провайдера T-Home при «полотке» в 5 Мбит/с «пол» составляет 500 Кбит/с, а у H1 Telekom максимальные 25 Мбит/с означают невозможность претензий при падении скорости до 4 Мбит/с. С одной стороны, потенциальные клиенты провайдеров получили возможность ориентироваться в более полезной и достоверной информации. С другой стороны, сами провайдеры выставили себя далеко не в лучшем свете, ведь порой на деле соединение может работать со скоростью, составляющей всего 20% от заявленной.