Компания Lenovo, занимающая в Китае первое место по продажам компьютеров и ноутбуков, уверенно чувствует себя на российском рынке - согласно последнему отчету президента Lenovo Group, Рори Рида (Rory Read), ее продажи в нашей стране в 2009-2010 финансовом году выросли на 258%. На данный момент доля компании на российском компьютерном рынке составляет 5.5%, а на рынке ноутбуков - 8%.
Темпы роста, продемонстрированные Lenovo в этом финансовом году на российском компьютерном рынке, оказались самыми значительными - если в 2007 году компания занимала лишь 12 место, то сегодня - уже 5 место. В ближайших планах Lenovo - укрепление своих позиций и доведение своей доли в России до двузначного числа - как минимум 10%.
Впрочем, аналитики и представители конкурирующих компаний сходятся во мнении, что такие результаты Lenovo нуждаются в дополнительных пояснениях. Во-первых, имеет место быть небольшое завышение показателей компании. Например, представители Lenovo на данный момент оценивают свою долю на глобальном рынке компьютеров на уровне 8.8%. Однако данные аналитического агентства Gartner несколько другие - лидерами сегмента ноутбуков являются Acer (20.7%), ASUS (13.5%) и HP (8.8%), а доля Lenovo составляет лишь 5.3%. В сегменте настольных компьютеров Gartner даже не включила Lenovo в пятерку лидеров.
Во-вторых, многие из экспертов акцентируют внимание на том, что внушительное увеличение доли Lenovo на российском рынке связано с демпинговыми ценами на некоторую продукцию компании - понятное дело, такая динамика долго держаться не сможет. В качестве наглядного примера приводят продажи Lenovo нетбуков в торговой сети «Эльдорадо» - товар продавался по ценам ниже рыночных. Генеральный директор компании «К-Системс», Эдуард Воронецкий, справедливо полагает, что на постоянной основе такой бизнес вести не только не выгодно, но и невозможно.