Прибыль компании в прошедшем квартале упала на 90.6% по сравнению с прошлым годом. Но в Nokia не унывают. Даже несмотря на то, что общие продажи упали на 26.7%, и нет ни одного подразделения компании, которое бы не рапортовало о больших потерях. Руководство Nokia придерживается мнения, что ее неудачи связаны с общим экономическим спадом. Оно выражает надежду, что мобильная индустрия достигла дна и во втором квартале начнется небольшой рост.
Возможно, у подобного оптимизма есть основания. Nokia отстает от других производителей в сегменте телефонов с сенсорным дисплеем. В портфеле компании единственная массовая модель Nokia 5800 XpressMusic. Правда, продается она отлично: с ноября разошлось более трех миллионов аппаратов, причем 2.6 миллиона в первые месяцы этого года.
Но самое, пожалуй, главное в том, что Nokia выполнила прогнозы аналитиков. Она продала в первом квартале 93 миллиона телефонов, в то время как эксперты ожидали 90-92 миллиона. Падение прибылей же связано в первую очередь со снижением цен на телефоны. Средний аппарат год назад стоил на $7 больше.