Microsoft в сговоре с Intel кинула потребителей?

Логотип Windows VistaВ коллективном иске против Microsoft по поводу наклеек Vista Capable открылись новые обстоятельства. Судя по всему софтверный гигант следовал своей стратегии и действительно не предполагал, что программа может дезинформировать пользователей.

Напомним, что при старте Windows Vista Microsoft запустила маркетинговую программу Vista Capable. Соответствующая наклейка должна была уведомлять покупателей, что представленный компьютер полностью соответствует аппаратным требованиям новой ОС. На деле же часто оказывалось, что ПК не в состоянии не только поддерживать новый требовательный интерфейс системы, но и не совместим с драйверами.

Новый 29-страничный документ доказывает, что Microsoft была введена в заблуждение. В 2006 году в продаже находились тысячи компьютеров на базе чипсета Intel i915GM IGC, интегрированная видеокарты которого не поддерживала Windows Display Driver Model, являющийся обязательным условием для совместимости с Windows Vista. Получалось, что все эти тысяч компьютеров с релизом Windows Vista имели шанс отправиться на свалку. Всего 30% ПК, находившихся в продаже, по состоянию на начало года были совместимы с Vista. Intel не могла допустить такого. Она добилась, чтобы продавцы не остались в накладе.

Переписка руководства Microsoft и Intel, опубликованная в суде, доказывает, что компания Билла Гейтса сняла поддержку Windows Display Driver Model в качестве обязательного условия для маркировки Vista Capable под давлением Intel. На тот момент этот значок свидетельствовал, что компьютер может работать под новой ОС без запуска интерфейса Aero. Это принесло компании около $200 миллионов в месяц.

На решение Microsoft последовала разная реакция. Sony, вложившая много денег в 915-ый чипсет, была рада, Dell оказалась в замешательстве, боссы HP, которые потратились на более дорогие и производительные графические системы, были в ярости. Внутренняя переписка в Microsoft указывала на то, что многие сотрудники считают отказ от условия Windows Display Driver Model ошибочным и чреватым серьезными последствиями.

Microsoft вернула в кодекс Vista Capable злополучные видеодрайвера в день релиза новой ОС. Главный вопрос следствия в том, почему Mcirosoft дала отсрочку Intel? Intel избежала колоссальных убытков, а Microsoft получила прибыли, продав больше лицензий на Windows, чем могла бы. Исход иска пока неизвестен. Но одно точно можно сказать: корпорации не оказались в накладе. Все это больше похоже на то, что обе компании в сговоре обманули тысячи, а может, и миллионы людей по всему миру.

Теги: Intel, Microsoft, Windows Vista

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Контрольный центр позволит получить доступ к часто используемым настройкам
 
Car Connectivity Consortium анонсировал первую версию стандарта Digital Key Release
 
Брайан Крзанич лишился своего поста из-за кумовства
 
 
В сети появилось фото предполагаемого прототипа смартфона
 
Windows 7 теперь не поддерживает процессоры без SSE2
 
Он будет в два раза быстрее Kirin 970
 
IGT с роликами до 10 минут составит конкуренцию YouTube

Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный варианта Galaxy A6
17 июня 2018 /
Обзор iOS 12
Изменений в системе немного, но обещают стабильность
9 июня 2018 /
Недорогой смартфон с монобровью - Huawei P20 Lite
Смартфон имеет дизайн флагмана, а еще сдвоенную камеру
3 июня 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6 (2018)
Интересный смартфон с завышенной ценой
27 мая 2018 / 1
Флагман смартфонов 2018 года – Samsung Galaxy S9+
Один из лучших смартфонов на первую половину 2018 года
20 мая 2018 /
Обзор Windows 10 April 2018 Update
Все изменения в весеннем обновлении Windows 10
13 мая 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Опрос

В какой социальной сети вы сидите чаще?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика