Microsoft прекратила поддержку Windows XP

Логотип Windows XPWindows XP сегодня окончательно ушла со сцены. Во всяком случае, так считают в Microsoft, которая 8 апреля официально прекратила поддержку самой долгоживущей операционной системы. Windows XP была выпущена еще в 2001 году и до сих по занимает немалую долю рынка.

Основной ОС мира Windows XP была до 2005 года. Под ее управлением работало 96% все компьютеров. Впоследствии доля Windows немного сократилась и составляет менее 90%. Однако доминирование XP не смогла прекратить Windows Vista. Windows 7 для этого понадобилось несколько лет.

На данный момент в мире под управлением Windows XP все еще работает 28% всех ПК. Доля Windows 7 — 49%, Windows 8/8.1 — 11%.

Прекращение поддержки в первую очередь подтолкнет к миграции корпоративный сектор. Многие компании откладывали ее до последнего момента. До сих пор по разным оценкам под управлением Windows XP работает 20-25% компьютеров, используемых в различных организациях. В России таких целых 42%.

Прекращение поддержки Windows XP, похоже, возымело дело. Российские ритейлеры сообщают, что в последние две недели продажи Windows выросли на 10-15%.

Источник: Ведомости

Теги: Microsoft, Windows XP, операционные системы

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Domodedov#10 0
Пользовались, пользуемся и будем пользоваться как основной, быстрой, и самой ресурсоёмкой системой в Мире, под которой работает всё (кроме долбанных игр под 7ку
Ответить 
Azimut#20 0
Давно для себя решил оставаться на XPюше пока не препрет, а такового мероприятия в ближайшее время не предвижу. После нескольких ремонтов ноутбуков в связи с перегревом и жуткими тормозами внезависимости от колличества вложенных денег в аппгрейды, уверенно вернулся на хр и ни капли не пожалел. Весь ресурс машины отдан моим приложениям, а не раскрутки мелкосовского пирсинга. Мало того система отзывчива, быстра, незагромождена сторонними процессами (неизвестного рода фоновыми задачами и "интелектуальными сервисами") полная отдача вложений на производительность моих задач и приложений. И главное не диктует мне как лучше и что лучше в настройках, программах, и ваапще во всех аспектах использования мною личных желаний. Нельзя было инновацию на инновацию делать. ХР останется единственной системой где прямолинейная отдача, после любого незначительного аппгрейда, в котором нуждается конечный пользователь, а не зверские аппетиты и прожорливость оболочки для ее фунциклирования. Извините, наболело уже простые вещи по 1000 раз пережевывать тугодумам.
Ответить 
 
Алекс#30 0
Ну зря вы так категорично, конечно. В Windows 7 никто не пихал сотни фоновых ненужных сервисов. Новые, конечно, есть, но они вроде как призваны повысить эффективность работы и безопасность системы. Windows XP устарела и это факт. Ее интерфейс отрисовывает древний GDI+, она не так хорошо справляется с многоядерными процессорами, хуже использует ресурсы видеокарты, не так хорошо обеспечивает распределение нагрузки между приложениями (другими словами многозадачность эффективнее в современных виндах), там нет нормальной поддержки SSD и в частности команды TRIM. Если абстрагироваться от красивостей интерфейса, новые Windows дают очень много по технологической части начиная от нормальной поддержки IPv6 заканчивая последними версиями DirectX.
Под Windows XP тупо неудобно такие вещи программировать из-за отсутствия необходимых библиотек. А чтобы их туда нормально добавить, придется очень много заменить. А в итоге на выходе де-факто получится Windows Vista/7/8 - эта можно сказать Windows XP, где все библиотеки и заменили.

Ответить 
Star#40 0
Вопрос о поддержке WinXP находиться где-то между вопросом миграции ушатой совы и налогообложением в Конго
Ответить 

Последние новости

 
 
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
 
Интересную метрику предложила TitleMax
 
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
 
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
 
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
 
Стоимость гаджета составит $200

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика