Apple получила шанс убрать Android с рынка

Логотип AppleApple получила шанс убрать с рынка главного конкурента. Патентная комиссия США подтвердила права Apple на патент №7,479,949. В нем описываются сенсорные устройства, методы и графический пользовательский интерфейс для определения команд по жестам». Ранее этот патент был обжалован и регулятор признал его недействительным, но после апелляции изменил решение.

В итоге практически все наиболее распространенные сенсорные жесты являются интеллектуальной собственностью Apple. Практически все производители смартфонов и планшетов на базе Android автоматически оказываются перед выбором – договориться с Apple или рискнуть и получить запрет на импорт в США.

Apple получила шанс убрать Android с рынка

Надо заметить, что данная ситуация является следствием несовершенства американского законодательства. Естественно Apple не изобретала данные жесты и методики их распознавания. Они были созданы еще для резистивных сенсорных экранов. Однако лазейка в патентном праве позволяет компании перепатентовать все тоже самое для емкостных дисплеев.

Производители смартфонов на базе Android могут обойти патент единственным способом — отказаться от емкостной технологии в пользу резистивной, однако в современных условиях это означает «самоубийство». Также можно отказаться от мультитача, но под действие патента попадает и использование виртуальной клавиатуры на емкостных дисплеях, прокрутка одним пальцем.

Из всех производителей смартфонов только у HTC не будет проблем, так как ранее компания уже заключила с Apple лицензионное соглашение. Впрочем, это не помешает ей пересмотреть его в связи с новыми обстоятельствами.

Ранее Apple выиграла иск у Samsung и добилась запрета на импорт в США старых моделей корейской компании, а также получила возмещение в размере одно миллиарда долларов. Теперь Apple сможет закрыть американский рынок для Galaxy S4 и более новых моделей.

Samsung при этом запрещено выступать со встречным иском, так как большая часть ее интеллектуальной собственности уже стала частью стандартов и является фундаментальными аппаратными разработками. Однако американское законодательство таково, что данные патенты имеют меньшее значение, чем документы на абстрактные идеи интерфейсов.

Реальным победителем в данной ситуации может стать Microsoft. Если Apple добьется большого числа запретов для Android, крупные производители смартфонов могут обратиться к Windows Phone. Android может угрожать и сама Microsoft. Купив Nokia, она получила патенты финской компании, лицензирования которых та не требовала. Теперь новый владелец также может выставить претензии к Android.

Естественно, что ухудшение правового положения Android приведет к рыночным последствиям не сразу. Тем более, что Google может противодействовать Apple и Microsoft, однако тут многое зависит от производителей. В течение пары лет они могут изменить свое отношение к Android.

Источник: DailyTech

Теги: Android, Apple

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Это самая большая батарея в истории iPhone, но самым автономным будет iPhone Xr
 
Ryzen 7 2800X составит конкуренцию восьмиядерному Intel Core i9-9900K
 
PlayStation Classic поставляется с 20 играми, но не поддерживает диски
 
Mozilla утверждает, что Firefox Reality – лучший браузер для VR и AR
 
Galaxy A7 получит тройную камеру, Galaxy A9 - четверную
 
Также система теперь позволяет запускать программы для Linux
 
Страницы исполнителей стали понятнее, сервис научился искать песни по тексту
 
Европейская комиссия закрыло дело против компании, которой длилось несколько лет

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика