Минскомсвязи не планировала изымать частоты LTE у операторов, получивших их в результате конкурса. Позицию ведомства разъяснил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам обращение к президенту о перераспределении частоты было мотивировано желанием преодоления цифрового неравенства.
В результате прошлогоднего конкурса четыре оператора получили частоты для LTE в двух диапазонах нижнем (700-800 МГц) и верхнем (2,5-2,7 ГГц). Частоты в нижнем диапазоне заняты военными. Операторы не спешат финансировать их конверсию, несмотря на то, что это предусмотрено условиями конкурса.
Однако, главное не это. Базовые станции, работающие в нижнем диапазоне, имеют большее покрытие, чем работающие в верхнем. Они подходят для строительства сетей в сельской местности. В то же время операторы осваивают в основном верхний диапазон в крупных городах, уделяя недостаточно внимания покрытию сельской местности. Это и не удовлетворяет Минкосвязи. Поэтому ведомство обратилось к президенту с предложением отдать частоты нижнего диапазона новой инфраструктурной компании, которая бы развивал сети и в сельской местности.
Операторы оценивают время, необходимое для полной конверсии частот, в несколько лет, а столько, по словам Никифорова, министерство «ждать не может». Пока операторы идут на компромиссный вариант, предлагая военным работать на принципах электромагнитной совместимости, когда средства связи работают в одном диапазоне, изыскивая неконфликтные участки спектра. Однако это возможно не всегда.
Никифоров также заявил, что инфраструктурная компания, о которой министерство писало в своем предложении, не обязательно должна быть государственной. Ее могут создать и финансировать операторы в складчину.