Конверсия частот LTE в России застопорилась. Операторы при поддержке Минэкономиразвития отказываются платить за частоты, которые ими еще не используются. Между тем, именно эти деньги Минкомсвязи хотело потратить на конверсию.
Министерство экономического развития предложило коллегам по правительству, отвечающим за связь и коммуникации, доработать методичку расчета ежегодной платы за использование частот. Минкомсвязи хотело взимать деньги исходя из ширины используемой оператором полосы частот, а не числа действующих базовых станций. Операторов смущает только один пункт. Получается, что получив несколько диапазонов и развертывая сеть только в одном из них, они должны оплачивать все частоты.
Именно такая ситуация сложилась после конкурса на распределение частот для LTE, прошедшего в конце прошлого года. Все победители получили по три диапазона. Использовать они могут только верхний — 2,5-2,7 ГГц, один нижний занят военными (791-862 МГц), а второй (720-791 МГц) еще не утвержден Международным союзом электросвязи и для него нет оборудования. Минэкономразвития предлагает избавить операторов от платы за неиспользуемые диапазоны.
Минкомсвязи хотело использовать дополнительные деньги на конверсию военного диапазона, однако, инициатива Минэкономразвития блокирует такую схему финансирования перевода частот из военного использования в гражданское.