Нечестная конкуренция создателей браузеров

Решил развить тему нечестной конкуренции браузеров, затронутую мною в одной из прошлых записей. Тут как раз и новость соответствующая подвернулась: "Microsoft не о чем разговаривать с Еврокомиссией насчет браузеров". Суть вопроса проста: Еврокомиссия рассматривает необходимость обязать Microsoft поставлять Windows не только с дистрибутивом Internet Explorer. Началось же все с Opera Software, которая пожаловалась на подобную "несправедливость". Довольно быстро жалобу поддержали и ее основные конкуренты — Mozilla Foundation и Google. Ну а чего, собственно, и не поддержать? Если Microsoft обяжут пойти на такой шаг они от этого только выиграют.

Лично я браузеру Internet Explorer предпочитаю Opera последней стабильной версии. Но вот поступок Opera Software не одобряю ни под каким соусом. Какое им дело, что Microsoft включает в состав своей операционной системы, а что не включает? Она же не блокирует запуск других браузеров, как и не скрывает какие-то библиотеки, чтобы препятствовать их разработке.

Тут же возникает вопрос, а почему бы тогда не обязать включить в состав Windows не только десяток других браузеров, но еще десяток медиа-плееров, предложить что-нибудь в дополнение к Paint, Notepad, WordPad. А почему не поставляется альтернативная командная строка? Явная незаконная акция против разработчиков альтернативных командных строк. А Task Manager почему только от Microsoft? Есть ведь еще десятка два бесплатных аналогов! Однозначно дискриминация.

При этом Opera не подала в суд на Apple, которая отказалась распространять одноименный браузер для iPhone, объяснив свой отказ далеким от действительно честной конкуренции высказыванием "у iPhone уже есть хороший браузер — Safari". Мол "конкурентов нам тут не надо, так что валите со своей "оперой" на Windows Mobile, Symbian и для чего вы там еще ее выпустили". Да и Mac OS X поставляется только с Safari. Почему-то за это на Apple тоже пока никто не догадался в суд подать — это "нарушение" ничем не отличается от того, что приписывают Microsoft.

На самом деле просто противно, когда компании, создающий действительно хорошие продукты, идут таким путем. Побеждать нужно не запретами и указаниями свыше, а созданием более качественного решения. Это и есть конкуренция — она вынуждает постоянно совершенствоваться, думать как сделать лучше, чтобы уделать всех. Чтобы юзеры отказались от Internet Explorer и пересели за другие браузеры.

И, что самое главное, это удалось сделать и Mozilla, и Opera, и Google. Opera может не так популярна в США, по которой чаще всего и меряют распространенность браузеров, но в Европе ее использует куда как больший процент пользователей. А в рунете так вообще порядка 30% - это даже видно по статистике нашего сайта. Firefox с IE стоят на вторых позициях, имея примерно равные доли. Ну а Microsoft резонно приводит аргумент "зачем включать дистрибутивы других браузеров, если наш IE и без того теряет долю на рынке?"

Так что в данном конкретном деле я стою полностью на стороне Microsoft. Она имеет право поставлять в своих продуктах любой софт. Если кому-то не нравится — пусть использует другой — никто не запрещает и не препятствует. Альтернатива благо существует и в большем количестве. А подобные действия Opera, Mozilla и Google лишь портят их репутацию.

Теги: Google, Microsoft, Mozilla, Opera, браузеры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Алексей#10 0
Логично!
Ответить 
 
Гость#20 0
Ага
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
Приложение имеет улучшенную функциональность
Radeon RX 590 – это чуть более быстрая версия Radeon RX 580, стоит она $279
Компания нанимает инженеров для работы над микросхемами беспроводной связи
Новая память на 60% быстрее и на 30% энергоэффективнее по сравнению DDR4
Создатели «Лунный свет» и «Леди Берд» займутся фильмами Apple
Rambler Group продаст Price.ru холдингу S8 Capital за $12 миллионов
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика