Несмотря на весьма положительный прогноз касательно дальнейшего развития СУБД MySQL, данный мною в статье "Oracle покупает Sun. Еще один шаг к компании "все в одном", все равно пока остается неопределенность насчет этой базы данных. Oracle еще не успела полностью "проглотить" Sun, поэтому ее прежние проекты не подверглись пересмотрению. Но это не означает, что подобного не случится.
Да, MySQL не является прямым конкурентом Oracle – куда ей со своим движком MyISAM (именно он чаще всего используется) замахиваться на самого большого кита рынка СУБД? У них даже позиционирование принципиально разное: веб-сайты у MySQL и корпоративные клиенты у Oracle. Впрочем, MySQL на корпоративный рынок последние несколько лет также активно щемится — там хоть заработать можно. Но для этого ей приходится предлагать движок InnoDB для хранения данных. А владеет правами на него Innobase, которую в 2005 году скупила Oracle. Но запрета на использования не было, так что лавочку не прикрыли. Более того — уже после объявления о приобретении Sun MySQL сообщила о выходе бета-версии базы данных с индексом 5.4, где сделаны новые оптимизации для работы с InnoDB, в частности улучшили поддержку многопроцессорных систем. В общем MySQL еще больше "выпрямилась" в отношении конкуренции с Oracle.
Вряд ли подобная тенденция Oracle по вкусу. Так что исключать сворачивания поддержки MySQL никак нельзя. Об этом кстати весьма сильно беспокоится ее создатель — Монти Вайдениус (Monty Widenius). Когда MySQL AB была куплена год назад Sun он ушел из компании из-за расхождения в видении развития MySQL. Sun хотела оказывать поддержку корпоративных пользователей самостоятельно, тогда как по мнению Вайдениуса это лучше делать нескольким компаниям. Подобный подход позволит дать более точный ответ на возникший вопрос — ведь у специалистов Sun не обязательно окажется столько же опыта, сколько у компании, столкнувшейся с конкретной проблемой.
Так и появилась Monty Program Ab, а заодно и Open Database Alliance, который включил компании Monty Program Ab, Percona и OpenQuery. Организация Open Database Alliance призвана руководить дальнейшим развитием MySQL, но вот незадача — пока не ясно, разрешит ли Oracle ей делать это. Пока что с гигантом СУБД-индустрии диалог налажен не был. Видимо потому, что Oracle пока что сама не решила чего ей делать с особо "не нужным" придатком от Sun.
Но до сих пор Monty Program Ab все же активно работала с командой MySQL. В частности она создала движок MariaDB, представляющий собой дальнейшее развитие технологии MyISAM. MariaDB является более защищенной системой от повреждений (веб-разработчики, работавшие с MySQL, наверняка сталкивались с ситуацией, когда портились те или иные таблицы), а заодно лучше поддерживает распараллеливание и со временем обзаведется поддержкой транзакций. В принципе весьма неплохо. И, что самое главное, Sun все же не стала вставлять палки в колеса MariaDB – сегодня с официального сайта MySQL можно скачать вариант СУБД из ветви 5.1, куда интегрирован этот движок хранения данных. А в ветви 6.0 (с версии 6.0.6) он встроен на постоянной основе.
В планах Monty Program Ab допустить к исходному коду MariaDB несколько компаний, чтобы эта разработка не зависела от прихотей кого-то одного. Однако если Oracle все же решит не использовать MariaDB в MySQL, то разработка от Монти превратится в независимый вариант MySQL. Кроме того, получив доступ к исходнику другие компании тоже могут навыпускать своих версий MariaDB. Все это грозит появлением сонма разных вариантов, выбрать среди которых будет не так просто. Примерно тоже самое сейчас творится с дистрибутивами Linux – хоть среди них и имеются фавориты, всего их можно найти с пару сотен штук.
В общем будущее MySQL пока довольно размыто. На мой взгляд ветвление разных вариантов MySQL ни к чему хорошему не приведет. А вот доведение до ума и внедрение движка MariaDB весьма кстати, как и доработка движка Falcon (собственная разработка MySQL, призванная составить альтернативу InnoDB на корпоративном рынке; сначала была доступна с версии MySQL 5.2, а позже была переименована в 6.0) не помешает. Конечно, вряд ли Oracle полностью прикроет свежеприобретенную СУБД — все-таки на ее основе работают миллионы сайтов в Интернете (включая и наш кстати). А так им придется переходить на что-то другое, скорее всего на PostgreSQL. А вовсе не на Oracle – компания в этом случае почти ничего не выиграет.