«Суррогаты»: ждем фантастику на службе общества

Фильм «Суррогаты», вышедший в 2009 году на экраны, рисовал перед зрителями один из утопических вариантов, когда мысленное удаленное управление способно дать возможность командовать роботизированным телом, копирующим человеческое. Правда, сценаристы обошли стороной вопрос о физическом состоянии землян после того как они минимум по полсуток лежат без движения, подчиняя себе высокотехнологические воплощения. Как это часто бывает, реальность с [предположительно] светлым будущим порой расходится разительно. На современном этапе человек еще только начинает замахиваться на управление механизированными композициями посредством мысли.

Фильм «Суррогаты»

Существует такая вещь как «brain-computer interface», звучащий в адаптированном переводе как компьютерно-мозговой интерфейс. В его основе как раз и лежит концепция задействования нейронов мозга посредством сенсоров для передачи команд на исполнение. Исследования начались еще в 1970 году, но только сейчас ученые подбираются к тому, чтобы начать тестирование своих передовых идей на человеке.

Организация Defense Advanced Research Projects Agency выделила свыше $6 миллионов на то, чтобы в течение трех лет проводились испытания, причем исключительно на людях. Заниматься столь интригующим делом поручено физической лаборатории заведения Johns Hopkins University вместе с University of Pittsburgh. В его рамках уже показали внедренные в мозг обезьяны электроды, приводящие в движение роботизированную руку и посылающие сигналы к исполнению простейших команд вроде открытия дверной ручки.

Брюс Уиллис в фильме «Суррогаты»

Обезьяны – это, конечно, впечатляет, но, насмотревшись фантастических фильмов, хотелось бы видеть более приближенные к человеческим потребностям разработки. Ученые, что характерно, тоже хотят. Профессор Эндрю Швартз (Andrew Schwartz), возглавляющий исследование, ставит следующей целью включение в процесс людей и достижение выполнения более сложных команд. Начало испытаниям будет положено позже в этом году, его организаторы приступили к обсуждению ряда деталей вроде телеметрической системы с беспроводной связью между сенсорами и протезными элементами.

Действие фильма «Суррогаты» происходит в 2057 году. Если ученые не будут лениться, а в 2012 году никаких форс-мажорных обстоятельств не случится, вполне возможно, что через полсотни лет удаленный контроль человекоподобными роботами станет повседневной реальностью. Если отвлечься от голливудских рассуждений, подобные изобретения здорово помогли бы людям с ограниченными физическими возможностями или жертвам аварий и катастроф, временно лишенных полной свободы действий (собственно, именно для этого изначально «суррогаты» и задумывались по сюжету фильма). Да и удаленное выполнение опасных работ вроде саперных помогло бы спасти немало жизней. В общем, задел у исследователей безусловно хороший, ждем его воплощения в конкретных разработках, способных принести пользу обществу.

Теги: технологии

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
 
 
Смартфоны на базе Snapdragon 855 станут умнее
У пользователей есть 7-8 секунд, чтобы внести правки после отправки письма
Теперь можно приглашать собеседников на «частные беседы»
NVIDIA представила игровые видеокарты RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti
Новых приложений в нем больше не будет
Мышка MX Vertical с формой «рукопожатия» стоит $100
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)





Статистика