Фильм «Суррогаты», вышедший в 2009 году на экраны, рисовал перед зрителями один из утопических вариантов, когда мысленное удаленное управление способно дать возможность командовать роботизированным телом, копирующим человеческое. Правда, сценаристы обошли стороной вопрос о физическом состоянии землян после того как они минимум по полсуток лежат без движения, подчиняя себе высокотехнологические воплощения. Как это часто бывает, реальность с [предположительно] светлым будущим порой расходится разительно. На современном этапе человек еще только начинает замахиваться на управление механизированными композициями посредством мысли.
Существует такая вещь как «brain-computer interface», звучащий в адаптированном переводе как компьютерно-мозговой интерфейс. В его основе как раз и лежит концепция задействования нейронов мозга посредством сенсоров для передачи команд на исполнение. Исследования начались еще в 1970 году, но только сейчас ученые подбираются к тому, чтобы начать тестирование своих передовых идей на человеке.
Организация Defense Advanced Research Projects Agency выделила свыше $6 миллионов на то, чтобы в течение трех лет проводились испытания, причем исключительно на людях. Заниматься столь интригующим делом поручено физической лаборатории заведения Johns Hopkins University вместе с University of Pittsburgh. В его рамках уже показали внедренные в мозг обезьяны электроды, приводящие в движение роботизированную руку и посылающие сигналы к исполнению простейших команд вроде открытия дверной ручки.
Обезьяны – это, конечно, впечатляет, но, насмотревшись фантастических фильмов, хотелось бы видеть более приближенные к человеческим потребностям разработки. Ученые, что характерно, тоже хотят. Профессор Эндрю Швартз (Andrew Schwartz), возглавляющий исследование, ставит следующей целью включение в процесс людей и достижение выполнения более сложных команд. Начало испытаниям будет положено позже в этом году, его организаторы приступили к обсуждению ряда деталей вроде телеметрической системы с беспроводной связью между сенсорами и протезными элементами.
Действие фильма «Суррогаты» происходит в 2057 году. Если ученые не будут лениться, а в 2012 году никаких форс-мажорных обстоятельств не случится, вполне возможно, что через полсотни лет удаленный контроль человекоподобными роботами станет повседневной реальностью. Если отвлечься от голливудских рассуждений, подобные изобретения здорово помогли бы людям с ограниченными физическими возможностями или жертвам аварий и катастроф, временно лишенных полной свободы действий (собственно, именно для этого изначально «суррогаты» и задумывались по сюжету фильма). Да и удаленное выполнение опасных работ вроде саперных помогло бы спасти немало жизней. В общем, задел у исследователей безусловно хороший, ждем его воплощения в конкретных разработках, способных принести пользу обществу.