Внешний накопитель My Passport 500 Гбайт от Western Digital

Держу в руках внешний накопитель WD My Passport. Первое, что приятно поражает, - действительно маленькие габариты и вес. Стильное, суперсовременное устройство непременно послужит предметом легкой зависти, когда вы достанете по случаю его из кармана пиджака. Именно из кармана, устройство можно смело считать по-настоящему карманным.

Емкость - 500 Гбайт. При таких размерах и весе это кажется невероятным. Сегодня набор туриста, желающего запечатлеть все лучшие моменты своей поездки для истории, включает в себя камеру или фотоаппарат, ноутбук или планшет и внешний винчестер. Вес устройств и размеры критичны. Если принять, что в среднем 1 час видео в оцифрованном виде умещается в 10 Гбайт, можно смело рассчитывать привезти домой, как минимум, 45 часов съемки.

Габариты:

  • высота - 15 мм;
  • длина - 111 мм;
  • ширина - 82 мм;

Вес всего 138 грамм - как у небольшого смартфона!

Температурные требования:

  • в рабочем состоянии - от 5° C до 35° C;
  • в неподключенном состоянии - от -20° C до 65° C.

Внешний вид и упаковка:

WD My Passport 500 Гбайт Упаковка WD My Passport 500 Гбайт

Комплект поставки не очень богатый: накопитель, кабель - около 40 см длины и памятка для пользователя.

Интерфейс - USB 3.0 (с USB 2.0 полная совместимость). Скорость передачи по последовательной шине (USB 3.0) - максимум 5 Гбит/с. Для теста я взял фильм размером чуть меньше 10 Гбайт, скопировал на устройство и с устройства. Тестирование производилось на скоростном ноутбуке ASUS G75WV, под управлением 64-битной версии Windows 8, с подключением к порту USB 3.0. И вот каковы были результаты:

На устройство:

Скорость копирования на WD My Passport 500 Гбайт

С устройства:

Скорость копирования с WD My Passport 500 Гбайт

Результаты очень впечатляющи. Аналогичные винчестеры с USB 2.0 вдвое медленнее. Хотя там ограничивает все старая шина.

Винчестер уже был отформатирован под NTFS. Пользователям Mac придется готовить его к подключению самим, или обеспечить поддержку NTFS в OS X. Все программное обеспечение лежит непосредственно на диске, что удобно, но не очень хорошо, потому что есть риск его повреждения или потери.

Компакт-диска в комплекте нет, поэтому следует позаботиться о резерве этого софта. Почему? Мы привыкли, что внешние винчестеры, как правило, распознаются Windows сами собой, критичных установок не требуется. Но здесь нас ждет сюрприз. Устройство действительно может быть подсоединено и работоспособно просто так, но для управления им более глубоко требуется устанавливать драйвер дополнительного контроллера. После подсоединения (без установки чего либо) в диспетчере устройств появляются не два, а три устройства:

WD My Passport в диспетчере задач

Устройство WD SES Device распознается, но драйвер Windows автоматически не устанавливает. Установить можно прямо из диспетчера, указав источником само устройство. Предполагаю, что это устройство служит для управления, используется фирменными программами. WD My Passport 074A USB Device - собственно диск (флэшка). Третье устройство - том запоминающего устройства.

Само устройство явно ориентировано на работу в Windows 8 и Windows RT. Простая установка драйверов привела также к установке фирменного приложения WD (возможно через Windows Store) автоматически:

Приложение Western Digital в Windows Store

Приложение разработано компанией Western Digital, используется для внешних винчестеров не только этой модели. Само приложение, хоть и на английском, вполне функционально, но только для воспроизведения. Управление файлами отсутствует.

Приложение Western Digital

Встроенный проигрыватель сумел воспроизвести и фильмы, и музыку, и фотографии показывать:

Проигрыватель Western Digital

Выполнив установку дополнительных приложений из комплекта ПО, получаем WD Drive Utilities, очевидно, для выполнения обслуживания:

WD Drive Utilities

А также WD SmartWare, очевидно, для использования накопителя для резервирования данных:

WD SmartWare

Вообще приятно, что производители стали учитывать плиточный интерфейс от Microsoft в своем фирменном софте. Хотя он пока еще и далек от идеала.

На данном этапе вся информация и поддержка данного устройства на сайте компании Western Digital (www.wdc.com) обеспечена очень неплохо. Все об устройстве, все программное обеспечение в наличии, для Windows и для Mac. Удивило, что на винчестере программное обеспечение имеет более поздние версии, чем на сайте, что, впрочем, не очень критично. Однако необходимость установки драйвера все ж тревожит. Сегодня «на дворе» Windows 8.1, кто знает будет ли поддерживаться драйвер в Windows 28?

О надежности всех этих устройств сегодня трудно что-либо сказать. Я выделил его под домашнюю видеотеку. В сети предоставляемые пользователю объемы сервисами типа Google Drive или SkyDrive просто смехотворны. Не знаю, сохранятся ли мои драгоценные видеосъемки на протяжении хотя бы десятка лет, при условии неинтенсивного использования внешнего винчестера, или нет. Время покажет.

Теги: Western Digital, жесткие диски

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


farugsa#10 0
пользуюсь my passport wd уже полгода,нет ни одного минуса.Ставлю заслуженную пятерку
Ответить 
Лёха. #20 0
Здравствуйте. в списке устройств на против названия драйвера стоит восклицательный знак, сам винд стал долго определяться на компьютере показывает свободно 465 из 465, но на него не чего не скидывается, форматирование ни чего не дало. может подскажите в чем проблема.
Ответить 
 
Вася#30 0
а в другой юсб подключить не пробовали?
Ответить 
 
Лёха. #40 0
Пробовал, не помогает. даже пробовал в разные USB то есть в 2.0 и 3.0.
Ответить 
 
blackbird72#50 0
обнови дрова на чипсет мамки и скачай и перепрошей свой WD последней прошивкой
Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#60 0
Относительно восклицательного знака в древе устройств в статье всё написано. Это для работы SMART. Драйвер должен находиться на самом устройстве, но его можно выкачать и с сайта. На работу устройства как USB это дополнительное устройство в древе никак не влияет. У Вас какая-то другая проблема с USB или с софтом на компе, быть может, с самим устройством. Для того, чтобы с этим разобраться, нужна более подробная информация. Также следует попробовать подключать другие аналогичные устройства и смотреть ситуацию с ними.

У меня устройство отработало уже 1,5 года, проблем не замечено.

Ответить 
Геннадий Дегтярёв#70 0
Не исключаю, что мне просто не повезло, и это просто случайность. На днях провёл настоящий стресс-тест устройства - надо было снять с компа много информации на это устройство. В результате устройство отключилось... из-за внутреннего перегрева. Вырубилось полностью, и не "объявилось" в винде пока не остыло. Так что для копирования туда-сюда пары файликов оно может и хорошо, а вот рассчитывать на это устройство как на серьёзное хранилище данных теперь не могу.
Ответить 
Вот так#80 0
Использовал устройство для просмотра сыном мультиков в детской комнате. Спустя пару месяцев устройство сгорело. В целом в пассивном режиме (просто как хранилище) прослужило год
Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#90 0
Да, я тоже отложил это устройство. Не решена проблема перегрева. В лучшем случае, оно отключается и не выключается, пока не остынет. Нагревается от копирования на него файлов? Ну, пардон, а зачем же оно тогда нужно? У Вас вот и вовсе сгорело.
Ответить 
Алексей М#100 0
За два года не частой работы (1-2 раза в месяц) приказал долго жить... Диспетчер устройств видит, Касперский хочет проверить, в системе определяется как "Локальный диск F", но не открывается. Ладно бы таскал каждый день, писал туда-сюда... Обидно(
Ответить 

Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
 
 
В отличие от браслетов они будут использовать красные, а не зеленые светодиоды
Как и сниппеты для текстовых сайтах, превью позволят оценить тот ли ролик нашла поисковая машина
В 2018 году может быть отгружено еще 5 миллионов часов Apple
В новом разделе будут только самые свежие новости
Компания использовала для рекламы приложения неофициальный рендер нового смартфона
Его показатели оказались сравнимы с решениями Intel в некоторых задачах
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика