Удивительные открытия, которые могут перевернуть мир

В 1961 году человек полетел в космос. С тех пор кажется, что наука развивается поступательно, не обещая нам судьбоносных открытий, а весь прогресс выродился в создание белого iPhone для игры в бешеных птичек.

На самом деле и сейчас ученые предлагают проекты, которые могут кардинально изменить мир вокруг нас. Например, что вы скажете на счет превращения океана в одну большую батарейку? Со школьной скамьи известно, что электричество в аккумуляторах хранится за счет накопления потенциалов между двумя электродами помещенными в электролит — как правило, соляной или щелочной раствор. Морская вода как раз и является таким «электролитом».

В своем устройстве ученые предлагают использовать два электрода — один из диоксида магния, второй из серебра. Первый хорош тем, что может реагировать с натрием и создавать Na2Mn5O10, второй — способен взаимодействовать с хлором. NaCl — обыкновенная соль, которой предостаточно в морской воде. Предполагается, что когда ее будут прогонять между электродами, они «соберут» ионы натрия и хлора — получится заряженная батарея. Для разрядки такого аккумулятора необходимо «промыть» его пресной водой. Возникнет электрический ток.

Что касается мощности, то, по подсчетам авторов исследования, поток пресной воды со скоростью 40 м3. в секунду способен генерировать 100 МВт энергии. Для примера Ниагара в секунду пропускает 1800 м3. Соответственно, водопад может выдать на гора 2 тераватта.

Другая удивительная штука — самовосстанавливающиеся полимеры. Еще в 2009 году было опубликовано исследование, в рамках которого были созданы полимеры, способные самовосстанавливаться в ультрафиолетовых лучах. Их предполагалось использовать в корпуса устройств. Они бы сохраняли оригинальный внешний вид в течение долгого времени.

самовосстанавливающиеся полимеры

Недавно время самовосстановления таких полимеров удалось сократить до одной минуты. Интересно, что они к тому же позволяют соединять органические и неогранические материалы. Иначе говоря, могут «склеить» металл с пластмассой.

Правда, пока речь идет не о солнечных лучах, а о более мощном ультрафиолетовом излучении, которое может использоваться при срочных восстановительных работах. Тонкая, в несколько микрон, пленка накладывается на поврежденное место, облучается. Под действием ультрафиолета она нагревается до 220 градусов. Полимер плавится, а затем застывает, образуя новую поверхность.

До выхода подобных полимеров на рынок остается буквально пару лет.

Теги: технологии

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
Изначально можно будет комментировать только спортивные трансляции
Поддельные симпатии будут удаляться
Компания будет экспериментировать с дизайном дополнительного экрана
Apple признала сокращение спроса на свои смартфоны
iCloud for Windows (версия 7.7.0.27) не работает на Windows 10 1809
В среде майнеров произошел раскол, продажи оборудования падают
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика