В 1961 году человек полетел в космос. С тех пор кажется, что наука развивается поступательно, не обещая нам судьбоносных открытий, а весь прогресс выродился в создание белого iPhone для игры в бешеных птичек.
На самом деле и сейчас ученые предлагают проекты, которые могут кардинально изменить мир вокруг нас. Например, что вы скажете на счет превращения океана в одну большую батарейку? Со школьной скамьи известно, что электричество в аккумуляторах хранится за счет накопления потенциалов между двумя электродами помещенными в электролит — как правило, соляной или щелочной раствор. Морская вода как раз и является таким «электролитом».
В своем устройстве ученые предлагают использовать два электрода — один из диоксида магния, второй из серебра. Первый хорош тем, что может реагировать с натрием и создавать Na2Mn5O10, второй — способен взаимодействовать с хлором. NaCl — обыкновенная соль, которой предостаточно в морской воде. Предполагается, что когда ее будут прогонять между электродами, они «соберут» ионы натрия и хлора — получится заряженная батарея. Для разрядки такого аккумулятора необходимо «промыть» его пресной водой. Возникнет электрический ток.
Что касается мощности, то, по подсчетам авторов исследования, поток пресной воды со скоростью 40 м3. в секунду способен генерировать 100 МВт энергии. Для примера Ниагара в секунду пропускает 1800 м3. Соответственно, водопад может выдать на гора 2 тераватта.
Другая удивительная штука — самовосстанавливающиеся полимеры. Еще в 2009 году было опубликовано исследование, в рамках которого были созданы полимеры, способные самовосстанавливаться в ультрафиолетовых лучах. Их предполагалось использовать в корпуса устройств. Они бы сохраняли оригинальный внешний вид в течение долгого времени.
Недавно время самовосстановления таких полимеров удалось сократить до одной минуты. Интересно, что они к тому же позволяют соединять органические и неогранические материалы. Иначе говоря, могут «склеить» металл с пластмассой.
Правда, пока речь идет не о солнечных лучах, а о более мощном ультрафиолетовом излучении, которое может использоваться при срочных восстановительных работах. Тонкая, в несколько микрон, пленка накладывается на поврежденное место, облучается. Под действием ультрафиолета она нагревается до 220 градусов. Полимер плавится, а затем застывает, образуя новую поверхность.
До выхода подобных полимеров на рынок остается буквально пару лет.