Антилазер поглощает 99.9999% света

В прессе то и дело пишут о квантовых компьютерах, в которых свет заменит поток электронов. Действительно световые волны намного быстрее электромагнитных, соответственно, производительность должна сильно возрасти. Причем на всех этапах: от вычислений до передачи данных.

Сегодня планируется прерывать лазерный луч, то есть квантовать его, и таким образом отображать 0 и 1, основу двоичного счисления и всей компьютерной техники. Но Дуглас Стоун из Йельского университета придумал очень интересную штуку, которая может изменить наше представление о квантовых компьютерах, да и многих других вещах. Это антилазер.

Антилазер поглощает 99.9999% света

Если лазер излучает свет, то антилазер, как не трудно догадаться, его поглощает. Он представляет собой кремниевую пластину, в которой два потока свет фокусируются таким образом, что полностью уничтожают друг друга. Световая энергия при этом превращается в тепловую.

В теории антилазер можно поглотить до 99.999% входящего света. Пока опытные образцы могу «переварить» только 99.4%. Впрочем, они созданы только с целью доказательства теоретической возможности создания антилазера. Вдаваться в подробности не имеет смысла. Гораздо интереснее помечтать, какую же выгоду может извлечь из антилазера человечество.

Сейчас образец имеет размеры около сантиметра. В будущем можно уменьшить его до шести микрон. Предполагается, что антилазер станет переключателем и другими компонентами в оптических компьютерах. Ведь он может крайне эффективно прерывать световой поток.

Кроме того, он найдет применение в радиологии, как в исследованиях, так и медицине. Ну и, нельзя исключать, раз уж мы получаем на выходе тепловую энергию, использование в производстве электричества, а также самоотапливаемых домов и т.д.

Теги: технологии

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


mturkind#10 1
Световые волны намного быстрее электромагнитных... Таким знатокам надо вбивать школьную физику в анус. В извращённой форме.
Ответить 
Гость#20 0
"Предполагается, что антилазер станет переключателем и другими компонентами в оптических компьютерах." Для этого компьютеры будут оснащаться детекторами и дополнительными процессорами...
Ответить 

Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный варианта Galaxy A6
17 июня 2018 /
Обзор iOS 12
Изменений в системе немного, но обещают стабильность
9 июня 2018 /
Недорогой смартфон с монобровью - Huawei P20 Lite
Смартфон имеет дизайн флагмана, а еще сдвоенную камеру
3 июня 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6 (2018)
Интересный смартфон с завышенной ценой
27 мая 2018 / 1
Флагман смартфонов 2018 года – Samsung Galaxy S9+
Один из лучших смартфонов на первую половину 2018 года
20 мая 2018 /
 
 
Релиз смартфона ожидается в августе
Официальная поддержка завершится в июле, но продолжится в рамках сервиса Rebble
В сборке 17692 появились акриловый эффект и функция Storage Sense
Продажи Galaxy S9 являются самыми низкими со времен Galaxy S3
Модели 2018 года получат совместимый со всеми сетями модем Intel XMM 7560
Их могут выпустить вместе с Galaxy Note 9
 
 

Опрос

В какой социальной сети вы сидите чаще?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика